中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

说说新手我学养蜂的乐和苦

QQ
QQ
居住地
湖南省 衡阳市 衡阳县 集兵镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        本人衡阳县集兵镇人,之前也发过几个帖子,讲了一些我找蜂,收蜂的事情。有兴趣的朋友可以搜索一下,谢谢了!" d9 _! q3 d8 O0 m. f0 w
1 {. z) F& U1 c
从今年年后心血来潮想捉群蜂来养,到现在快两个月了,这中间花了很多心思和精力,在论坛里学习别人诱蜂的方法,在京东上买了本养蜜蜂的书学习各种知识,还上优酷下载了不少中蜂养殖的视频在看,看到论坛里高手诱到蜂自己也兴奋的不得了,好想那个人是自己。还上淘宝网了解蜂箱尺寸,了解养蜂工具,在家闲着了就找木板,借锯子自己一板一钉的做成了个蜂箱,怕木头气味太大,把箱子洗干净晒了又晒,可惜自春节以来,本地就低温雨水不断,还好那段时间我在驾校练车,也没什么时间诱蜂,蜂箱也是考完科目二了,科目三停考,就在家没事做完的。之后在村子里四处打听哪里有蜂,上别人家要蜂蜡,好不容易遇到一分蜂群,兴奋的不得了,端起蜂箱就想去收来,刚开始不敢直接用手捉,弄了一下午,终于收回去了,然后就隔几天去开箱看发展情况,这些都是乐趣多多。
! {- d$ H) R$ g/ i( u% ~; o9 V' H0 r- u
接下来说些苦,就是一直阴天或者下大雨,虽然我们这里很多人种油菜,可是这鬼天气才晴两三天就要阴雨好几天,刚开始看着小蜜安定下来筑巢了,心里好开心,可一下雨,小蜜就断粮了,又给他们喂糖水,前些日子天气潮湿,蜂箱盖子有一半在滴水,只好把盖子翻过来盖,谁知这一面才晾干,隔一天盖子里面又湿了。看到有的坛友说自己有几群几群的,我看家里还有旧木板,就又钉了一个箱,也想再收一群,可是找到的几群都是在红砖墙里面,拆墙是一个麻烦,拆开了又怕找不到王。唉!只能望蜂干叹气 !   今天又下了一天的雨,我都有点担心养不活现有的这群蜂了!原因是春节过后的雨天太多了,影响蜜蜂采集油菜花花粉花蜜,现在没油菜花了,别的花更少了,老天还是经常下雨,上周喂糖水,我妈也来围观,她直接把糖水倒在木箱里,本来我有放一个塑料盒盛糖水的,她已经倒了,我也没办法,只以为小蜂能把糖水去吃掉,也没放在心上,后来开箱也只是看筑巢脾的情况,今天一直下雨,中午没事又去看蜂,打算喂点糖水,仔细看了很久才发现木箱里面有一半发霉了,想来想去,有一半原因是天气潮湿,主要原因应该还是我妈倒糖水惹的祸,估计就算木头干了,小蜜也不会上那头筑巢了,哎!辛辛苦苦全手工打造的蜂箱,我还特意把木板新的一面朝里面,现在成这样,真是伤心!   巢脾做的也不好,之前说过,我是全手工做的,巢框尺寸就锯的不标准,我在框顶烧了蜂蜡上去,收蜂回来的第二天,小蜜吐蜡筑巢了,就筑在我涂蜡的地方,挺合适的位,可惜当天我太热心了,又去开箱看,把一片没筑牢的巢脾掉下来了,我又用蜂蜂粘了回去,然后喂了糖水,糖水太满了,洒了很多在箱子里,通过缝隙漏到了外面,第二天一早七点多,我在房间就听到外面嗡嗡声一片,忙起床去看,蜂们全跑出来了,一部分在箱子附近飞,一部分在漏糖水的地方结团吃糖水,我怕它们飞走,就抓捕了一回,弄了半个多小时,蜂收回去了,我以为没事了,中午去了镇上,下午回来,见蜂箱没什么动静,只有几只蜂在乱飞,开箱一看真飞走了,就怪我太急着观察它们了,糖水也撒得到处是,早上又抓了它们一回,现在没希望了。哎!我妈还说了我一顿,说我吃饱了撑着,没事养什么蜜蜂,又不懂!谁知道第二天中午,我看见大概有十多只蜂在箱子口爬,我以为来了另一群,也不敢再开箱看了,下午我和我妈说:蜂又来了。她不信,打开一看,说没回来,我也去看,确实是只有巢门口那些,里面没有,我把盖子盖好,走开了,下午天有点黑,要下雨了,我听到很大嗡嗡声,出去一看,蜂来了,黑压压一片,待它们进去后,我也不开箱看了,谁知道他们在箱子这一头结团,之前的巢脾它们都不理,现在结的乱七八糟,巢框都没法提出来,都被连住了。! a: K9 |, P" Y( A
) g9 L0 D* c( m9 }- e/ D
         今天傍晚停了一会儿雨,晚上八点又下,现在都十一点了还是没停,明天还是再调些糖水放进去吧!看着那霉乎乎的箱子里我就头疼,又不能把巢框提出来清洗箱子。巢脾上面能看到的部分是空空的,没见有粉和蜜,分蜂群又是老王,管理能力不强,晴天开箱,看见很多蜂爬在巢脾上没做事,看似死的,触角又在动。还不知道王有没有产卵,没有足够的食物只怕有卵也长不好。* S6 X& J& h7 g. D' R+ }8 w1 ]4 f" B
5 E  q0 m6 \' k" T) Y
唯一让我有欣慰的是巢脾慢慢在做大了。哎!还有就是联通的这个3G网络真是用的不爽,偶尔能有几KB一秒就不错了,手机上经常是显示网速为几百B/S,QQ消息有时都要等上一会儿才能发送出去,我擦,移动2G在我们这都不这样。今晚上打了联通人工容服,向她们抱怨了这个问题,和她们留下了我的地址,不知道它们什么时候能在我们这加建一个信号基站,也网速会好起来,看帖也不会那么慢了
居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

谢谢你的分享

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 仁怀市 鲁班镇

3万

2万

版主

没有子脾补充的新收蜂群还是少打扰为妙,看到进花粉基本就稳定了,等有封盖子了就完全稳定了,想怎么折腾都行。$ Y8 l1 p. o: X8 ~) E) L
关于箱中水珠,看看我下面的图你那就是小巫见大巫了,在流蜜期间,蜂群大量进花蜜酿蜜,需要大量蒸发掉花蜜里面的水分,箱壁自然会出现水珠,水珠多时,水还会从巢门流出,这就是为什么我们要把蜂箱放成后高前低的原因之一,你大量喂饲稀糖水也会这样,这个水珠大可不必在意,相反一定的湿度还有利于蜂群繁殖。' r" C" J. `3 d/ X

) g$ _- w. s0 k9 t$ h7 Z下面这些是早上起来的情况,一夜的水分蒸发造成的% G. W5 M7 R6 r) a; O
IMAG1312.jpg 6 p% s* k6 c  R1 x" A, v. b' _
5 I; z4 {4 I2 s7 L! A
" g5 r0 F2 A3 G3 N' K  ^8 e) [7 U" w/ v( `
9 M. S4 Q* M5 V
2 E8 Y% b3 Z4 s8 ]! _: }4 Y+ I IMAG1315.jpg ( B6 c! Y& q6 S% m* M2 X, n

@3 N# |5 I' {# g IMAG1317.jpg * x" x: n& L& m, G$ d

3 K) c, k3 ?5 B. |9 b+ ] IMAG1318.jpg 3 y1 ]2 r7 {; m- u7 w

) u3 j. Y9 y( s IMAG1320.jpg

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 禅城区

白金会员

下雨太多了,没遮好雨

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

金牌会员

{:8_169:}{:8_199:}

QQ
QQ
居住地
上海市 松江区 永丰街道

银牌会员

浙江的蜂箱吧,,用之前刷的桐油就更漂亮了{:8_170:}   蜂箱再垫高些,太低下暴雨当心被淹了,

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

发霉其实很正常,只不过是你的严重打扰飞跑了

QQ
QQ

白金会员

{:8_189:}{:8_170:}

QQ
QQ
居住地
浙江省 金华市 婺城区 汤溪镇

1万

白金会员

{:8_203:}{:8_203:}

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市

银牌会员

天天有人看你,你爽不?我的蜂一年就春天起台后看几次,平时打扫下箱底,全强群

QQ
QQ
居住地
广东省 广州市 萝岗区 永和片区

金牌会员

又是一发烧友   哈哈

居住地
江西省 九江市 德安县

新人上路

新手值得学习!!!