中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: MiLove

顶尖高手养蜂纪实

金牌会员

" |7 g. f( G5 S. d# l) ]- a" K, J( [( V- A2 Y: |4 I
五、饲喂繁蜂
! p( v" g* T/ P* _3 Q虽然蜂群不需要天天检查,但是我忍不住,每天总要掀开箱盖,抽出一两框来看看。$ Q) v3 h( @3 t* m
我认得出那些新蜂,她们经常在窝里担任搅拌花粉、饲喂幼虫的工作;发现幼蜂钻出来时咬破的封盖废蜡,她们就用嘴咬着,把这些垃圾一块一块地送到大门外去。所以,蜂箱里总是打扫得干干净净的。这些新蜂一直要到十五天以后,才会飞出去采取花粉、蜜汁。
* [7 E- E) f& U/ K' l" K* H这几天,蜜源正旺,蜂房里黄澄澄、亮晶晶的。巢框正一天比一天重起来,工蜂也比原来多了。可是我们还才养,要让蜂群强盛起来,不能急着割蜜。有时候我看着馋,就戴上脸罩,找一枝麦管,插到蜜房里去吮吸几口。——又鲜又甜,比买来的好吃多了!
7 Z- M1 U% o3 s  u+ J蜂王呀,你再多产些卵吧,让蜂群快快繁殖起来。有更多的工蜂去采蜜,我们就可以割蜜了!
, ]3 Y) |) e! X: G2 C可是蜂王还是那么不慌不忙地巡视着,看清楚蜂房里面打扫干净的,才支起后腿,把尾部伸进去,产一个卵。这真是一点也帮不进忙的。" a: \1 ?% J# d4 Q; h: C- g$ k
爸爸来了,“怎么啦?不耐烦了?”* ]% b. ?; ~, q! F  W
“没有。”
5 s3 J) w9 B# \: h' c* S过了一会,我不好意思地说:“爸爸,什么时候才好割蜜呢?”
7 v: n9 ~: r; F  D3 b9 I; r3 U“啊呦,才养了三个星期,就想吃蜜了!耐性点吧,任何劳动的果实得来都不是容易的。”8 p4 L2 s8 u; K3 {
我在书里读到了一个好方法。瞒着爸爸,拿白糖搅成淡淡的糖水(用一斤白糖兑上一斤半到两斤光景的水),装在两个长方形的铁盒里;一箱一个,搁在巢框顶上,让她们喝,然后再把箱盖盖好。书里说:这样,可以激励蜜蜂更勤奋地工作,蜂群就会很快地繁殖兴旺起来。, u2 h3 ~: R% ^0 l( N
临走时,好多蜜蜂盘旋在蜂箱上空。大概她们发现了,在愉快地庆祝。. |- {! H6 E/ H8 G3 C; O
我叫妹妹暂时别告诉爸爸,等这方法成功了再告诉,让爸爸高兴高兴。但是我自己忍不住把这消息告诉了妈妈,“妈妈,你不要告诉爸爸啊!”
; C9 s" d9 O4 j0 ]8 S3 L7 ?不一会,我又跑去检查,掀开箱盖,看到那铁盒子,愣住了。铁盒子里泡着许多工蜂尸体,有的没有死,还在蠕动;接着,旁边围着在吸糖水的又落下去了几个。事情很明白,她们没有地方立足……+ o( K" R) k; P2 [& J; E; c
1.JPG : F' l; L) y& N# d' c
我急忙找了些麦秆,把那些还没淹死的蜜蜂救起来,放回蜂箱里。忽然想到,在糖水里撒些麦秆不就好了吗?) c7 k' w7 R+ P2 }0 k$ C  |
我就这样做了,重新把铁盒子放到巢框上。蜜蜂开始站在麦秆上,像趁竹筏似的,安全地吮食糖水了。" ]) V1 b4 Y1 }* x# r5 Z& m
妹妹把那些死蜂,搬到园角里,埋在泥底下。嘴里喃喃地念着:“我的好蜜蜂啊!……你们不会采蜜了!”8 o) |+ H7 H6 z( a
我一声不响地回到屋里,一头倒在床上。妹妹跟进来,站在旁边对我生气:“都是你,都是你!想些怪法子,死了这许多蜜蜂!……”# z& o6 X; [9 U6 X  y8 V1 Z
爸爸进来了,看我们不像往常那样高兴,问我是不是被蜜蜂螫了,有什么不舒服。我不做声。3 R, ]6 h. T+ ~( ]
“说呀,出了什么事?”& E, _4 x8 N1 R- ?% h: Z/ i0 Z+ G7 r
妹妹嘟着嘴,眨眨眼睛,也不说话。大概她怕被爸爸知道了,我要挨骂。3 g3 H: i1 G( G
有什么办法呢,我把事情原原本本说了。爸爸听着,开始皱着眉头,后来脸上逐渐开朗起来了,等我说完,说:1 J  Q5 |( b" t) U
“你做得很好,多一次教训,长一层知识。不要难过。”
- q) `" C1 R, F3 D“要是外面缺蜜粉,不但要喂糖水,还要喂点粉,才能加快繁蜂。喂粉的方法是:用一个浅盆子或蜂箱盖倒过来放在地上,里面放上一薄层磨得很细的玉米粉或荞麦粉,放到离蜂箱几丈远的地上,蜂子自己会去采。晚上要收起来,别让露水打湿了。”
5 a; N& T+ K2 v说完他亲自到园里看去了。/ `- V( {, A2 s5 [  r  T- q* E

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔西南布依族苗族自治州 兴义市 马岭镇

白金会员

楼主继续啊...........

QQ
QQ
居住地
湖南省 郴州市

金牌会员

好文采!!!!

银牌会员

文笔丰富,新手坐等下回分解!

居住地
山东省 烟台市

白金会员

科普贴 楼主辛苦  继续

金牌会员

) f5 B% h0 H; A. ^六、分封收蜂
) I+ B- t' Q) _- {1 P那次事故发生以后,每逢蜜蜂群里发生了新的情况,我都和爸爸商量了再动手,所以事情进行得很顺利。我们的蜂群一天比一天强盛起来了。原来的巢箱已经显得非常拥挤,我们就在巢箱上再加上继箱,这是一种没有底板的蜂箱,比巢箱扁一点,加在上面,蜂箱就变成了两层楼。巢框也不够用了,爸爸请木匠做了一些新的巢框架,穿上铅丝,再在铅丝上,用烙铁烫一烫,压入巢础,分别插到巢箱和继箱里,让工蜂们造新房。
1 O$ g. ?# Y4 C4 I9 h QQ截图20131025213416.jpg        QQ截图20131025213444.jpg 4 k) x4 z, U+ m: z" l
没有几天功夫,巢础两面,迅速地建筑起淡黄色的新蜂房,而且他们一面做,一面已经在开始产卵储蜜了。新蜂已经增加了许多,黄黑色的大个子的雄蜂,也大批地出来了。在每张巢脾的蜂房里,除了蜜以外,还布满了花粉、卵、幼虫和封了盖的蛹。他们非常紧张地工作着,原来野外正盛开着紫云英、豆类和其他许许多多不知名的野花,蜜源植物比以前更多了。( a2 L) i9 P' d) b6 N- i
我在巢箱中央的一个巢脾上发现了两个特别的蜂房,像花生似的向下突出垂挂着。一个封了盖,一个还看得到里面肥大的幼虫。这是我们已盼望了好久的“王台”,她们在孕育新蜂王呢!我把这好消息告诉爸爸,爸爸马上动手亲自仔细检查蜂群。
. ^9 D3 [& z$ l我们又在另外几个巢框上陆续发现了几个“王台”,这下子可好了!. |* ?* H* l0 L0 n# ]! n
1.JPG 9 V. x- k1 v) o* v* f& H
“爸爸!你看,这里还有一个!”我高兴得什么似的。
( s, z$ [. x' O& X+ ~( j+ `爸爸滑稽地朝我笑笑,“高兴什么?你以为蜂王多了,就可多产卵,使蜂群繁殖得更快,是不是?”
" I* `, B  s) n0 i0 _. T6 A我窘起来了。4 s- i* v  J2 r$ U0 d. b
“不对的,她们是准备分封了。幸亏发觉得快,不然,新蜂王一出来,老蜂王就会率领一部分蜂群,飞到树上或附近屋檐下去,实行自然分封。到那时,再把她收回来,可就费手脚了。”爸爸说着,从袋里摸出小刀,拣几个王台中比较小的,把它割掉,让大的留着。叫我到屋里去把新做的预备巢箱搬来。把原来的蜂王连同几扇带蜜蜂的巢框,放在一只新巢箱里,并用青草把出入口塞住,暂时不让她们出来。免得飞回原来的地方。准备过两三天再来开放。剩下来的那些蜜蜂和巢框平均分作两箱,每箱留着壮大的封盖王台,在原来的地方并排地放着。爸爸说:“这两箱蜂等交尾成功了再合并成一群,把多的那个新王换老王。”爸爸话音刚落,突然,我们身后的那箱蜜蜂像喷泉似的涌了出来,乱嚷嚷地经久不息,满天都是些飞舞的小黑点。我的心突突地跳着:蜂群要逃走了?
/ l% g( B4 d4 `! q" ~“分封了,分封了!可惜已经迟了一步。”爸爸满不在乎地抬头望着。
8 O; j$ |4 Z) l3 V( `8 ?1 b, R. _' n空中小黑点飞舞的面积,渐渐地缩小,缩小;飞成一团,慢慢地移动着——飞到河对岸的那个桑园里去了。' ?, I9 p) @* J& i8 [
我找到桑园里去,抬头看见一大球黄澄澄的蜜蜂,像个菠萝似的,高高地挂在树枝上了。爸爸把我喊回家。我就回家催促爸爸快把蜂团收回来。可是爸爸一边说别急,一边仍像刚才人工分封一样,把分蜂群剩下的有新王的脾再加两脾蜂提到另一个蜂箱里,同样用青草把巢门塞住放另一个地方。再把原箱王台全部割掉,盖好箱盖。完成这一切爸爸就收工了。
. a5 ?& N+ L$ Q+ J  G7 L, X+ A我奇怪地问爸爸:“分出去的蜂团不要了?”/ u, V; X$ @8 t4 ]
“怎么不要呢?等会她自己会回来的。”爸爸不动声色地说。我有些不信。; O0 j1 A  ~/ u# R
谁知过了一刻钟后,分出的蜂团果然回家了!7 i& S) c/ v, H3 @/ l( r/ A, f6 M- @
我很奇怪,望着爸爸,想弄清是怎么回事。8 u9 s4 K6 o$ g8 [
爸爸笑呵呵地说:“小蜜分家了,在树顶结团,没想到主人把我们的原巢箱老家的新王提走了,还把所有王台都尽数除尽,巢箱老家乱作一团,弟兄们只好发出无王信息,召唤刚分家的兄弟姐妹连同分出的王快回老家,于是分家的小蜜从高树上蜂拥而回,一切恢复原样。”
7 h  x% `1 d. }“哦,蜜蜂真有灵性。”7 J# L  S  s9 N9 _( o! a% C! C0 t) e

金牌会员

MiLove 发表于 2013-10-19 18:197 I: R+ `8 z3 O9 v8 F# B( {
二、参观养蜂场; k/ V" p4 R8 O
爸爸从徐伯伯那借来一本养蜂常识,叫我抽空看看,作一个准备。; S! Y6 `) t, c
“……蜜蜂按其体态、性能 ...

( r! `, L' X( q+ `( X9 T
3 X$ h- n  w8 A/ M' \  q“是10万只,那就是40脾蜜蜂。相信意蜂也难以达到  发表于 7 分钟前 + _  w* r' b5 O4 L9 @  Q
. 小鱼1 每窝3、4万只,多的又10万多只。这个我不认同,一般2000—2500只蜜蜂一脾蜂,我最强大的蜂群也就达到12脾,一般的只有9脾左右,勉强接近3万只。如果1万只,那不是有40多脾蜜蜂,我认为该书此处错误。”% B+ _! _0 s! I. G
这个是53年时养的意蜂。老乡没看清楚吧。那个时候的意蜂与现在的中蜂一样抗病能力强,不患蜂螨(蜂螨是57到60年才有的),还能达到特强群。

居住地
山东省

白金会员

{:soso_e179:}

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

等楼主发完后,建议版主将所有内容编辑在一楼,方便蜂友们阅读。( @2 S2 w  u* ~- X. |  P  l  n
支持楼主!

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

"把我们的原巢箱老家的新王提走了,还把所有王台都尽数除尽,巢箱老家乱作一团,弟兄们只好发出无王信息,召唤刚分家的兄弟姐妹连同分出的王快回老家,于是分家的小蜜从高树上蜂拥而回,一切恢复原样。”
1 x% x4 _& i* N8 Q5 L+ C" j. B$ \* X分出的蜂能这样收回吗?我不太相信,如能这样收,那收分蜂群就简单轻松了.

QQ
QQ
居住地
安徽省 宣城市 泾县 汀溪乡

银牌会员

{:soso_e179:}楼主幸苦,过程详尽。