中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵小霞

蜂见愁再显神威

居住地
广西区 钦州

1万

金牌会员

原帖由 newsee 于 2009-5-18 10:57 发表 6 ?4 V  `  E6 e
哈,赵小霞的经验和技术或许只适合在他当地的环境,如果换了别的地方,也有可能行不通,我们不要追究其技术的真与假,每人都有适合自己的好方法,办法没绝对,适合自己的就是最好的啦,邓爷爷说过,无论白猫黑猫,抓 ...
3 l, ~; |, R4 C8 T4 D$ f( E  Q  l
论坛是我家
' T: I: H3 k) b5 K我为论坛出点力
9 r  Y5 j* `$ P! Y, W野蜂的习性都一样,近水,阴凉,石壁旁,小灌木,半山坳处,巢门前较开阔,我想这样寻蜂成功率较高,这是放之四海而皆准。不过各地我没试过。到时验正一下。" Y3 z' I6 a# z* ~" x+ u
% t. S& n+ F+ W$ a

新人上路

回复 48# 直面人身 的帖子

是你的方法不对,我头一次和他们出去,我捉的蜂放进去和你一样都是蜜不吃就跑出来了,后来他们捉的蜂放进去就吃到后面时看到有三个方向的来蜂应该是有三群,只是我们时间不够2点多才到那里没足够的时间,天又下雨只有回来了。
QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市

1万

1万

嘉宾

原帖由 赵小霞 于 2009-5-18 12:29 发表
  y+ O' s$ I& n* g+ W; s; ^9 M/ Y; ^9 p
老虎不发威你说我是病猫,到时我不拿点颜色你看看我枉当帮主。哈哈,,,等罗兄放假(7月)我叫罗兄开车巡回全国抓蜂,天天上帖。请问歪哥,手机可否现场上帖?N73可以吗?
6 m/ M& q2 l+ H% J7 ?1 X

5 q, v& n4 f8 t( B8 ]: o7 j1 \ {89B22756-B113-3142-45C9-EA20B58BEB78}.GIF   W4 w( K! {) g3 g; a; S" |
我可以全程跟踪报道,天天帮你上图片,哈!
唯蜂是蜂不得蜂,随蜂而蜂处处蜂!
QQ
QQ

新人上路

N73可以的!智能机来的!小电脑一部
居住地
广西区 钦州

1万

金牌会员

鱼鲠,你好,蜜碟不是说不可以,除非你离蜂巢很近,有较多的蜜放置,足以将蜜味飘散。你试一下将蜜碟放在蜜蜂采花的树下,你就是等到花儿谢了,蜜蜂也不会光顾。有时搞几天都搞不到一群,就算你搞到一群,也要花一整天,心烦,不计效率是可以滴。
QQ
QQ

新人上路

回复 67# 赵小霞 的帖子

是啊;我的等了一天也没有蜂来;

银牌会员

我也谈谈个人看法:
3 a9 @, k3 F6 p% B& V蜜碟法找蜂有没有用?反正最近的两窝野蜂,我就是用这个方法找的 9 S' \% |0 L% j$ a
不知这样说大家意见如何?——到野外的某处找蜂,首先要确定的是三个方面:一,该处有无蜜蜂,二,回巢蜂方向,三,大概距离。对于第一点的判断,最直接的方法,应该是先找花源,再观察花上有无中蜂,对吧?至于方向和距离的判断,无非是观察回巢蜂的去向与飞行特点(高低、打旋圈数,是否直飞等),而回巢蜂,就是饱食花蜜或采足了花粉飞回巢穴的工蜂,当然,如果你有足够的耐心与眼力,能看出在花丛中来回穿梭、不知何时会突然呼地飞走的工蜂的去向,那可以不用借助任何工具了,如果没有这种眼力,同时也想提高观察效率,那么蜜碟法是不错的选择,有人说这方法没有效果,可能是操作细节上的原因吧。总的来说,蜜碟法其实就是确定回巢蜂方向与距离的具体操作方法之一,不是什么奇特的方法。& l$ t! X% o9 d3 @! k  k
任何方法都会有用,包括地毯式搜索,只是效率的高低罢了,如果确定了方向和距离,找起来是不是省去许多力气呢?用蜜碟法,如果蜂巢距离较近,比如两百米范围,往返采食的蜂是很多的,这时可以渐渐将蜜碟前移,一次三,五十米,慢慢接近蜂巢,就算蜂巢较远,回蜂较少,而不能实施渐次前移,那么至少也能确定方向和距离,这对找蜂的帮助也是很大的。
" X% f" ]  C7 @顺便简述一下我地的情况:丘陵地带,泥山居多,蜂巢多在隐蔽的土洞。我地一包针极多,出门找蜂,我一般是先找一包针,这种植物四季开花,植株矮小,捉其花上之蜂很方便。:handshake :handshake

银牌会员

原帖由 赵小霞 于 2009-5-18 14:23 发表
* d( y# a( ?0 l; h% F鱼鲠,你好,蜜碟不是说不可以,除非你离蜂巢很近,有较多的蜜放置,足以将蜜味飘散。你试一下将蜜碟放在蜜蜂采花的树下,你就是等到花儿谢了,蜜蜂也不会光顾。有时搞几天都搞不到一群,就算你搞到一群,也要花一整 ...
7 T7 F! Y* m: ~0 ]' H5 J) D) l
:handshake :handshake 野外有花源而且花上有蜂的地方,一般离蜂巢也不会太远的,就象你说的,你在方圆三公里的地方,找了近千窝野蜂,这种分布密度是多少呢?并且我的操作细节不是守株待兔,只放一碟蜜坐等,而是引蜂入一小盒,引起其注意。
/ V$ d3 L3 Q4 _' G5 R  T3 z我们该地的地理情况就是这样了,泥山,石头不多,孤岩,石崖较少,放眼望去,满山荆棘,不先定方向和距离的话,非常迷茫的 :handshake

银牌会员

请多指教:handshake
居住地
广西区 钦州

1万

金牌会员

原帖由 南宁鱼鲠 于 2009-5-18 14:53 发表 8 f! s$ t& p' k) N: B
7 N, N# R4 I  E8 a2 a3 ?% s2 s5 b1 l
:handshake :handshake 野外有花源而且花上有蜂的地方,一般离蜂巢也不会太远的,就象你说的,你在方圆三公里的地方,找了近千窝野蜂,这种分布密度是多少呢?并且我的操作细节不是守株待兔,只放一碟蜜坐等,而是 ...
, i" A# }( A) k4 ?" `. }% x% g
当然,找多了你就不会那样找了,我是这样的,确定有蜂采花,立即环顾四周,确定几个点,就是前面我提到的“山势”然后就边走边听边看,一天可找几群(前提是有蜂巢),因为我没耐心等,还要放牛做农活。(罗兄也学不会,哈哈,我已耐心教他了)。
QQ
QQ

新人上路

回复 64# 海威 的帖子

我用了好几天,怕蜜蜂害怕,把密涂在树叶上,可是蜜蜂就采树上的花儿,不肯光顾我的密碟.

新人上路

高手过招,精彩!能把自己的经历、经验、心得与蜂友共同分享本身就是对论坛的极大贡献,我代表本人向你们表示感谢!敬礼!:handshake :handshake

新人上路

我相信小赵的技术,是捕蜂界的旷世奇才,深谙蜜蜂的性情或许象他看自己所说的有蜂缘。我欣赏鱼梗对小蜜的那份热爱、钻研以及引人入胜的高超写作技巧。我佩服老歪对养蜂的极高悟性还有对论坛的无私付出。208的诚信令我感动高超的饲养技术令我折服......
QQ
QQ

金牌会员

好王

新人上路

GD张小峰给联系QQ可以吗?