中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

捕蜂一天

居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2008年12月15日捕蜂过程
6 k- a, ~8 U! L) B  I; ]    今天天气不错,预报最高气温达24度,应该是抓蜂的好时机!
8 Y: B0 l' P' H4 c9 E- R; q    上午11:00,填饱肚皮,和约好的两位朋友一起,带上各自的蜂箱,驱车往几公里外的郊区捕蜂捉影去。
9 W7 Y% U0 S. j! r    抓蜂首先要先找到找巢的“侦查蜂”,秋冬一般在老树下和有人烟的旧房子比较容易找得到它们。功夫不负有心人,经过耐心仔细的察找,11:50在一个停产工厂的窑洞口终于找到一只“侦查蜂”并捉到了它!心中一阵狂喜!应该算五成希望了!便在附近安好箱,轻轻地将它送进箱洞内并用纸团封几秒钟再放开,下面的工作就是看蜜蜂表演,烧烟听胡了。。。。" K, [2 v; z. D3 D
    约过半分钟,“侦查蜂”终于小心翼翼探头出来,在洞口勘察了一下,并在箱周围盘旋一会后绕大圈飞走了。看来它没有被吓着,要不然还得重新找另外的“侦查蜂”,接下来就等它带兵了。。。2 m5 \( X- S# C/ r; Z1 p
   第一批“侦查蜂考察团”约有十几只在九分钟后到。呵。。太好了!第一批就来了十几只“侦查蜂”,估计这群蜂不会小!一般都是十只左右的。在第一只“侦查蜂”的指引下,散落在箱附近的十几只“侦查蜂”也慢慢地集结在洞口前并进入箱内进行实地考察。再过几分钟看到有“侦查蜂”绕几个大圈会去了,第一批“考察团”应该已经认可这个新家并回去带更多的“专家”来验收。。。同样,第二、三、四批“考察团”在之后半个钟头先后都到了,每批都有二三十个成员,此时洞口热闹非凡!接着就是不停的有来有去:带兵接力,熟悉路径,准备整群搬家搬家!

今天天气不错,预报最高气温达24度,应该是抓蜂的好时机!

今天天气不错,预报最高气温达24度,应该是抓蜂的好时机!

在一个停产工厂的窑洞口终于找到一只“侦查蜂”

在一个停产工厂的窑洞口终于找到一只“侦查蜂”

第一批“侦查蜂考察团”约有十几只在九分钟后到

第一批“侦查蜂考察团”约有十几只在九分钟后到

第二、三、四批“考察团”在之后半个钟头先后都到

第二、三、四批“考察团”在之后半个钟头先后都到

此时洞口热闹非凡!

此时洞口热闹非凡!
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

捕蜂一天

大约下午两点多,洞口的“侦查蜂”开始去多来少,并发现有几只在修洞口,看来搬家前准备工作已做得差不多了。同时,有蜂修洞口也说明蜂群不小!" n/ L. ~4 H' ?& G) o
   经过耐心的等待,3:28分最后一只“侦查蜂”终于飞离洞口,蜂群应该十分钟内达到!于是便仰首四处望天、竖耳细听。。。。。。3:35分,东边远处传来阵阵“呼。。。。。”声,顺声望去,但见黑压压一片蜂群往这边压过来。。。。呵呵。。。大鱼终于上钩了,此时的心情。。。。。。。。。。! H2 k- w$ _* n
   蜂群到后,先头部队便争先恐后地涌向箱边并拼命地向洞内挤,在箱周围还有很多不熟地形的兵到处在飞,覆盖了差不多一亩地,来不及进的很快就在门前结团。有的或许飞累了吧:四周、屋顶到处都散落有喘大气的蜜蜂,过会再起飞,飞向新家。  B' }5 b; {: Q0 T
  蜂王一般都在蜂群得三分之二以后才会进,这只也不例外。
; [5 P) D' Y$ @$ h3 y8 U3 H  蜂群进箱,前后大约用了近四十分钟。四点半才收好蜂,收工回家啰。。。。/ z! C( x+ @  a& x

; u' ]2 C0 p" s3 T9 V+ ][ 本帖最后由 山风 于 2009-1-1 21:23 编辑 ]

3:28分最后一只“侦查蜂”终于飞离洞口

3:28分最后一只“侦查蜂”终于飞离洞口

大鱼终于上钩了

大鱼终于上钩了

四周、屋顶到处都散落有喘大气的蜜蜂

四周、屋顶到处都散落有喘大气的蜜蜂
照片 099_conew1.jpg

新人上路

高人果然有高招 一出马就有收获!敬佩!

新人上路

有几框蜂呢?
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

dd 厉害 0 C8 l0 n7 B: }$ y5 J

; U" ~6 m4 ]; G我们 今天 一天 也没收一群
头像被屏蔽
QQ
QQ

禁止访问

怎样扑侦查蜂才不惊扰它 使它不受惊吓 :handshake
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

头像被屏蔽
QQ
QQ

禁止访问

山蜂 谢谢了:handshake   真是好办法    你太有才了:handshake  今年我要用你这个办法发享受一下扑蜂的快乐

新人上路

真是高手啊,我也试过。不过“侦察蜂”绕了一圈飞去不久不几秒后又回来再进去看下,然后再绕两圈就飞走了。可是就没有下文了。这又怎么一回事????
QQ
QQ

新人上路

回复 1楼 山风 的帖子

果然系高手 。你是怎样认为这是一只“侦查蜂”:handshake
# d/ X8 l& Q! j7 {2 A我看你这一群好象是黑色的蜂种对吧。
居住地
广东省 江门市

金牌会员

哈哈~~~~我今天收了一群啊~~~~~~~用同样的办法~~~~~山兄~~~~你的办法好啊~~~
QQ
QQ
居住地
浙江省 台州市 温岭市

2万

1万

站长

好羡慕楼主。时常能诱捕到蜂,要多多向你学习诱蜂经验:handshake

新人上路

问题怎么会在3:分蜂呢?  b3 l+ P) R0 g- y
一般在上午9:——11:左右啊
0 g. P  F* g4 s) c5 j' C- E& e( }怪啊
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

原帖由 zrm138 于 2009-1-3 15:46 发表 3 J1 l6 F1 q) l  x# e; z7 }
问题怎么会在3:分蜂呢?0 a/ U) Q" d" j8 Z* a" L( }
一般在上午9:——11:左右啊+ q. F! J) l7 H/ \
怪啊

; Q8 L+ X1 l( e这个季节一般是迁徙,应该很少分蜂吧。。
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

原帖由 爱蜂人 于 2009-1-2 16:24 发表 + _3 e7 x0 A" H& N! ]8 }  X5 t
果然系高手 。你是怎样认为这是一只“侦查蜂”:handshake 2 g6 {# A4 Z6 S8 d) g. H
我看你这一群好象是黑色的蜂种对吧。
  e  Z' X" ~1 M2 w7 h- I# U) x- N
我对蜂种不太懂。这是我们常捉到两种其中一种,有时会抓得另一、两种。4 L% }& X8 H8 m8 v" n
“侦查蜂”一般不找花找水,一般少飞停,后腿时常下垂。一般的工蜂也很少去找树洞、房子。。