中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的阿坝蜂情结

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记忆中与中华蜂交集的最早时间是小学期间走姑妈家串门,正好遇到她的邻居家土养的蜜蜂在割蜜,养蜂的老人随手递给我的一块柑橘花巢蜜,嚼在口中的感觉至今仍记忆犹新。7 N& |: r. m. f- N6 {& J7 o2 z
" J( }7 |6 p) V( C" |; |
参加工作后的第二年(1997年),用了月工资的四分之一50元买了一桶竹编土养中蜂,遗憾的是当年夏天就飞逃了。. I, X  d8 i7 g8 G

8 z7 e2 P& P2 _3 ]4 J1 L+ ?2011年油菜花末期,老家的堂嫂子告诉我附近废弃的旧教室里有一窝蜂子,于是我将它们连巢带蜂搬回了家,自此,养蜂兴趣再次被点燃,且一发不可收拾,由蜂迷进化成了蜂痴,我想,这个爱好将会伴随着我一生的了。! \3 A* D* W/ k- y) a( X& e
. g+ b& b: R# t- B
2011年就注册了中蜂论坛,学养蜂知识,学过箱,学摇蜜,学人工育王。。。论坛让我受益良多,我的小蜜也在曲折反复中发展到了最近几年的三十来群,闲暇时光蹲在老家的蜂箱旁可以呆上大半天,其乐无穷。6 v& |$ y8 L6 e* H/ _9 p
& k  F. ?) U- {8 y
对于养蜂人特别是如我这样的初学者,觉得蜂王的作用是无穷大的,有人说“好王千斤蜜”,于是我可以骑摩托60公里100多公里去蜂友家拿王台,一次两次三次。。。也曾网上买过蜂王,黑风寨前辈的帖子里有谈到过阿坝蜂、阿坝蜂王,引起了我对阿坝蜂王的极大兴趣。曾几次骑摩托,开车路地过317国道边的阿坝州马尔康县松岗镇阿坝中蜂保种场,不过1200元一只的价格让人望而却步,所以并没有进保种场去。
* C/ \. ~6 F7 `. t4 V: Y2 Q+ a  j7 k
今年五一小长假,同样中了“蜂毒”的朋友约我专门去马尔康寻阿坝蜂王,于是千里奔袭~~为了传说中的阿坝蜂王。
# ^6 k- S" Y& T+ [1 X# V5 J( [. ]0 T& i

, u) @' x. N5 {6 L8 X

初见雪山

初见雪山
重庆
居住地
福建省

银牌会员

不知道在两广的表现如何,不然我也想弄个玩

银牌会员

我们从映秀下了都汶高速,沿巴朗山,四姑娘山,达维,小金,梦笔山,到了阿坝州州府所在地马尔康县。

梦笔山

梦笔山

梦笔山

梦笔山

四姑娘山

四姑娘山

四姑娘山

四姑娘山

巴朗山

巴朗山

巴朗山

巴朗山
重庆

银牌会员

kidv4588678 发表于 2018-5-6 00:434 ~: z1 [  F5 \' ]1 l+ V% U6 [
不知道在两广的表现如何,不然我也想弄个玩

$ b7 h7 X( l1 O- `' c& k  K! d看论坛里有两广的人用阿坝王,经过一两代与本地雄蜂杂交后性能可能会不错。我也是个爱好者,“玩”蜂的思想作怪,所以老喜欢折腾。
重庆

银牌会员

之前4次路过阿坝中蜂保种场这个路口,2.3公里,我都并没进去

317路口

317路口

317转保种场的路口

317转保种场的路口

2011年去色达时路地过马尔康县

2011年去色达时路地过马尔康县

居住地
广东省 东莞市 东莞市 大朗镇

金牌会员

那现在弄到纯的阿坝王没?好像和题对不上号

QQ
QQ
居住地
浙江省 嘉兴市 桐乡市 濮院镇

金牌会员

可以做几个诱蜂箱放附近,分蜂季节肯定有飞逃的,我就不信他们管理的那么牛逼能一群不逃,,,哈哈哈哈

好主意。  发表于 2018-5-6 06:49

居住地
江苏省

2万

1万

版主

/ B1 q  J( {, z: ]1 A
好样的:信念的力量!让您千里朝圣。膜拜中蜂:是阳光的信仰。人家有组织、有宗教、有党派,别有用心。善良弱势的我们也有心理倚靠:中蜂、中华蜂网和蜂友!

老师出笔入神,令人佩服  发表于 2018-5-6 13:26
炒的成份多些。远距离引种水土不服。容易烂子。返到是本地野种强悍。  发表于 2018-5-6 10:34
蔡老阿坝王有什么特点买这么贵  发表于 2018-5-6 10:05

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

希望楼主能如愿以偿得个阿坝王原种

居住地
福建省 宁德市 福鼎市

VIP会员

你不引种,去一百趟人家也不会白送给你,你跋山涉水干嘛去了

QQ
QQ

白金会员

1200一个蜂王,不是保种,是要绝种的节奏哦

QQ
QQ
居住地
浙江省 台州市 温岭市 石桥头镇

版主

为什么非要走种场呢?难道周边就没有蜂农和野生蜂了吗?

银牌会员

学无止境 发表于 2018-5-6 08:527 S' L1 }0 X9 J; y
你不引种,去一百趟人家也不会白送给你,你跋山涉水干嘛去了

+ }& z# j  I9 G8 @( q7 j* m: W6 s喜欢去高原旅游,所以经常去
8 z* S& _) _' p不过今年五一陪朋友专门为阿坝蜂王跑了一趟
重庆

QQ
QQ

银牌会员

良友 发表于 2018-5-6 09:26
0 F' [% Y8 n6 a4 K- ?- U& {' j喜欢去高原旅游,所以经常去
9 u, u! M# `1 \, r0 e) ^2 y不过今年五一陪朋友专门为阿坝蜂王跑了一趟
% S# T2 ?0 Z; a" ]$ r  z. B2 I
楼主上去和他们喝杯茶聊聊嘛

金牌会员

只要蜜源好,气候好,应该哪里的王都可以吧。我同事说他舅子家一土养群,前些天一群一次就割了四十多斤蜜,下半年还要割一次。