中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿野仙蜂

绿野仙蜂养蜂杂谈

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

7 N% v3 T7 ]$ s% V+ u' K& ]8 ?
醉懒汉 发表于 2017-8-18 19:29
' A1 w# ?* Y! L# h( ^这箱子好   是多大的尽寸    翻来倒去养应该也很好
, M) G& I  [* a+ V, ]+ e4 h  p! ~

/ g' ]+ y5 z# E6 a0 w一楼的有点小,好像是28*28*47厘米,二楼的要大一些,尺寸没印象。翻来倒去的养好像不现实,最大的问题怕是会更加容易滋生巢虫,上倒成下的时候,箱底垃圾就会难以被蜂清理出箱外,虫长得更多更快了。我虽没这么试养过,但我从坠脾的蜂群里面观察到了这种现象,也不知对否。
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

罗兄 发表于 2017-8-18 19:41+ a' _9 R! m! Q) V0 Y+ d3 K3 ]
上半年割一半,下半年割另一半,老旧脾半年一换。

1 x$ s& q6 V2 }, m4 S全改活框了,空出来的箱子用来收留弱小群,入冬前我会将一些小群改土养,土养群有一些越冬也不断子,到来年开春有些就会发展成中强群。
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

蜂残 发表于 2017-8-19 10:267 Q4 ~" ^7 s- W! Q' ^
这是横式土养吧   请问版主横式土养与竖式土养有哪些不同之处

( ~8 i/ d- ~/ ~2 z' _  d不好意思,卧式的很少养,没太多经验。大部分箱子都是高大于长和宽的,一楼二楼两桶都是。论坛里看过,有些养卧式的很强,我只养过一次没能做到,希望以后有机会再试。我也很中意那种“棺材蜂”~嘻嘻~~
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

繁花似锦 发表于 2017-8-19 12:071 x$ n' Z9 V. H8 O5 A
请问为什么???

5 o% p: X# d; H+ d养蜂新王很重要,王新群可以将很多蜂群的负面因素通通抵消,表现出一片欣欣向荣的景象。本帖一楼新王是今年春换的,二楼老王也是今年春分出来的老王群,鉴于老王有分蜂能力而不是被默默交替,给一脾蜂带一小群慢慢发展。二楼的蜂有发展空间却选择分蜂,还有另外一个因素,通风不是很好,给闷出来的毛病。不知这样的回答能否抵消您的疑问。
坚持土养,支持原生态。

居住地
湖北省

金牌会员

绿野仙蜂 发表于 2017-8-21 11:209 a4 y& R" J; r" |5 m  p
不好意思,卧式的很少养,没太多经验。大部分箱子都是高大于长和宽的,一楼二楼两桶都是。论坛里看过,有 ...
2 W* N5 [* P+ I. K/ D2 Y. i
版主阁下的回答再次验证了我的判断   关于横式土养与竖式土养山野村人蜂友已经作出了最全面的总结   科学养蜂创新技术需要理论上的先行   

QQ
QQ
居住地
四川省 泸州市 古蔺县

金牌会员

旧城 发表于 2017-8-18 20:16! n- J8 G" ^$ W+ |( L" I% m' u
这台不错!
& d6 k# E! V9 k: y
都那么高的成熟度了,你要用台还不知道防护!!!{:5_102:}

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

大峰小蜜 发表于 2017-8-20 10:221 v. M. z' _) W" D  Q8 @/ B
请问版主过箱如不分蜂还会起台吗?谢谢!

' B) n  k) M9 q  Q* x$ w王台已经这么成熟了,要是不人工分蜂也可能第二天老王带了部分工蜂就直接走了,它也不会注意到巢里面是否有王台,因为这时候的王往往都是只有被工蜂赶得到处躲的份。
+ ~4 i& U; R/ G. \你虽然取走了所有蜂蜜,但是蜂群却显得更加拥挤了,有老王在巢里面,只摘王台的话分蜂情绪可能不会消除的太快,所以绑上去的巢脾,在合适的位置有卵虫的话,会起台的可能性还是更大一些,
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

旧城 发表于 2017-8-21 22:13
( j6 J1 P; ?' I$ I( F; T# c都那么高的成熟度了,你要用台还不知道防护!!!

* n0 x- Y7 s8 h3 ~是呀,我也仔细观察了一下,换箱那天是周末,台里面的王蛹复眼刚刚开始变色,估计应该在接下去的周二左右能出台,没成想第二周单位又是搞培训又是开会,结果一忙竟然忘了这茬{:5_98:}
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

本帖最后由 绿野仙蜂 于 2017-8-22 10:32 编辑 8 X* |. T3 O! _! v( n. O& w/ N
绿野仙蜂 发表于 2017-8-21 10:52: U/ i* ~5 n) Z5 }
一楼的有点小,好像是28*28*47二楼的要大一些,尺寸没印象。翻来倒去的养好像不现实,最大的问题怕是会更 ...

$ n( U, t8 |% b1 _
- R8 u& D& P7 }9 R3 Z5 g今天,接着分享这个坠脾的话题,由于今年夏天异常闷热,外界又有植物大量流蜜,巢内储蜜充足的同时,造成好几箱没加竹签支撑的土养群坠脾了,其中有一箱还连续坠了两次,还好发现及时没造成逃群 。找个借口,小箱子往年都是这样没支撑的养,除了小耳脾整片的从没坠过,但既然有了今年的经验教训,往后所有土养桶都要加竹签作支撑以防万一。

这群早些时候就坠过一次

这群早些时候就坠过一次

这群第一次坠了三脾

这群第一次坠了三脾

第二次剩下的都坠了,只好改活框怕逃跑了

第二次剩下的都坠了,只好改活框怕逃跑了

这群比较惨,坠下的巢脾堵住了巢门,工蜂硬是咬了个洞透气

这群比较惨,坠下的巢脾堵住了巢门,工蜂硬是咬了个洞透气

还有这个,后来发展到两倍这么大时也坠了没拍照片

还有这个,后来发展到两倍这么大时也坠了没拍照片
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

养了这么久的蜂,只碰到过一次白眼雄蜂,雄蜂中白眼的比例大约四分之一。
坚持土养,支持原生态。

居住地
四川省 绵阳市 三台县

白金会员

绿野仙蜂 发表于 2017-8-21 11:475 g3 H, B) m- z0 R: ]1 K' |
养蜂新王很重要,王新群可以将很多蜂群的负面因素通通抵消,表现出一片欣欣向荣的景象。本帖一楼新王是今 ...
* t4 ]- `6 i. ~8 g) S/ \: A1 P
很有道理,谢谢!
入我眼中即为朋友,除此身外便是家园

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

漂亮啊,让人眼馋!

谢谢利旺兄夸奖!  发表于 2017-8-23 10:39

1万

白金会员

绿野仙蜂 发表于 2017-8-18 17:539 \" ^; s4 E5 y+ _! V' H
将蜜脾割下,舍弃雄蜂脾,将工蜂子脾绑活框上,这群就算是改成活框养殖了。

6 U0 J# F9 ]( @% J8 A; H$ [, b3 A0 m野外放蜂(诱捕)回来,换成蜂箱养,蜂脾也是这样固定的。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
广东省 惠州市 惠城区 江北街道

金牌会员

今年是有的反常,昨天查蜂也是蜜满满的,往年是没什么蜜的

看来也是受气候影响的原因大一些,我还真希望外界有了新的蜜源植物流蜜,以后每年夏天都能养蜂还取蜜呢~嘿嘿~~  发表于 2017-8-23 11:05

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

531925054 发表于 2017-8-23 09:42
7 T$ [6 O% x: I: u3 a2 ~/ g野外放蜂(诱捕)回来,换成蜂箱养,蜂脾也是这样固定的。
: ~% v; x  F* }+ V
说的是,野外诱的蜂要是已经有封盖子脾的话,就这样绑脾上框,并将蜂团轻轻驱赶直到肯上脾护子,这群蜂就很快会安定下来。要是收回来时还没封盖子或者封盖子不理想的群,可以从其它群借调一两脾带封盖子的脾用来快速安定蜂心,而将难以固定或者封盖子不太多的脾拿给被借群修复看护。" |7 e* ^0 C# K9 {5 v' V9 k2 S

我会这样固定刚刚绑的巢脾

我会这样固定刚刚绑的巢脾

可能是习惯了吧,尽管网友们也推荐了很多更好的绑脾方式,但我还是不太愿意去改变

可能是习惯了吧,尽管网友们也推荐了很多更好的绑脾方式,但我还是不太愿意去改变
坚持土养,支持原生态。