中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

收失王群如何并蜂好

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天上午收二群蜂(3公里外),其中一群未收到王,下午3点过到活框箱(每箱提前从其他群各抽一脾蜜粉子脾加入),各箱有打架,但不严重,失王群乱,到处飞,邻箱的箱壁到处有结小团,邻居家有一个人开了灯,晚上在他玻璃上收都有半脾量,今早,情况好转,但还是乱,5 R# }) M; i, W5 F
由于在楼顶,原本就有7群,受地方限制,新群与其他群相隔约一米左右,有一位置最小的相隔半米不到,
' c- d$ i* a+ h5 U# x现在想请教师付们的问题是:①失王群(约2脾蜂)与最近相邻箱(2脾半蜂,约半米,两箱蜂巢门方向相反)怎样合并,还需要调整巢门方向和调近二箱距离吗?②从3公里外收的无王群,我们可以先让其上脾,不开巢门,晚上把它们分开,根据需要各个并入其他群吗?6 H3 R2 B, @$ t
QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

个人认为,可以将你其它有王群的王介到现在收回来的无王群里!

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

北斗七星123 发表于 2017-7-4 10:46
) k7 G' W1 N5 M+ p, j4 Z9 S个人认为,可以将你其它有王群的王介到现在收回来的无王群里!

3 H2 |8 K5 R. [1 n* f* X介王的话感觉没必要的,其他弱群都在二脾左右,现在是想合并到他群,请问这种情况您是怎么并的?

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

传不了图,唉!

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

973964679 发表于 2017-7-4 11:12( w$ U+ r( H/ p$ j* v
介王的话感觉没必要的,其他弱群都在二脾左右,现在是想合并到他群,请问这种情况您是怎么并的?

3 ?! e2 o. W# r7 i1 i' x+ [% M我觉得至少 要无王群先安静下来,我并过一次,就是两弱群,不在一个位置,两群蜂箱每天慢慢移1米左右,过了四天,箱与箱,巢门等在一个方向,将无王群的蜂提到有王群的一边,然后喷花露水,盖上箱盖,当然,偶尔看到有一两只工蜂打咬打,一晚上过去,第二天再查看,两群蜂已经结合在一起啦!

QQ
QQ
居住地
四川省 雅安市 雨城区 河北街道

金牌会员

利用晚上时间并应该没有问题,把无王群的蜂并到有王群,先用一块纱网把两群隔断,这样就打不了架,经过一晚上气味基本就相通了,第二天早上用点糖水加一点酒分别把两群喷湿,然后合到一起,问题基本不大,新手这么合过几群,均没有出现问题
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

北斗七星123 发表于 2017-7-4 11:21
+ B! d+ _  j6 w, V. X. G( V我觉得至少 要无王群先安静下来,我并过一次,就是两弱群,不在一个位置,两群蜂箱每天慢慢移1米左右,过 ...
$ g; @/ |$ E, e2 s: f- A
我是这样想的,因收到蜂到现在位置距离上是足够了(十几公里远),这样它就必须重新认巢,而昨天到今天,工蜂都在找王,应该大多数没有认巢,如果我直接合并到有王群,不知会否重新引起与其他箱咬架或者找不到并入群位置。谢谢!

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

青予 发表于 2017-7-4 11:508 ], B6 x9 H/ S+ l( k( O. x# K  _
利用晚上时间并应该没有问题,把无王群的蜂并到有王群,先用一块纱网把两群隔断,这样就打不了架,经过一晚 ...
, P2 _4 m3 y! B  o
感谢您的经验回复,请问不需调整箱位置吗?有没有办法可以让有王群并入无王群,(因无王群箱子大点,而有王群偏小!

居住地
广东省 广州市

金牌会员

我说一个我们当地比较流氓的一种并蜂方法,虽然暴力,但是对新手来说挺简单的,首先将无王群蜂尽量收集在一个收蜂笼里,然后在傍晚6点左右将一个有王群的箱子所有巢门都关闭,打开这个有王群的蜂箱盖,将里面的脾用东西固定好位置,(因为等会要颠簸,不固定脾容易压死蜂)并迅速将收集好的无王工蜂用力抖进箱子,然后立刻盖箱子,再然后搬到摩托车后面绑好,然后开摩托车在石头多的小路里颠簸10到20分钟,速度不用太快慢慢颠簸就行,颠簸回来后放回到箱子原位,巢门不要开这么快,等蜂群里面稳定后晚上大概11点左右开巢门,或者明天早上5到6点开巢门也行,里面有非常少量的工蜂会打架死亡,但是大部分没事,这是骚乱原理混合味道的一种并蜂方法,新手好操作

居住地
广东省 广州市

金牌会员

我记得有谁说了,用网袋将无王工蜂收集好后,放有王的蜂箱里面关1天,网袋定时喷糖水给工蜂吃,避免饿死,1天后就混合气味了就可以放出来了,没试过这样,不知道行不行,反正我并蜂都是晚上直接轻轻放隔板外最边边上,什么都不用做就并完了,早上少量打架,一两天就可以靠近其它脾一起放了

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

laogan 发表于 2017-7-4 13:52
% f0 c: u. a, l2 }, o我说一个我们当地比较流氓的一种并蜂方法,虽然暴力,但是对新手来说挺简单的,首先将无王群蜂尽量收集在一 ...

, t+ |( z5 e* I够暴力的,只是我从来没有并过蜂,且蜂在三楼顶,不好操作,有没够温柔的方法?

居住地
安徽省 黄山市 徽州区 潜口镇

VIP会员

有一次,那时还是刚养蜂没几个月,晚上,黑灯瞎火的,直接就把无王群抖到有王群里,然后无王群就跟潮水一样,就往隔板内顺着内壁流进——等了几分种稍安静,再把箱内余蜂也抖进去,也没喷水,也没打架,
黄山市徽州区潜口镇
QQ:864969163

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

laogan 发表于 2017-7-4 13:57% ?# C' A" d' K0 h
我记得有谁说了,用网袋将无王工蜂收集好后,放有王的蜂箱里面关1天,网袋定时喷糖水给工蜂吃,避免饿死,1 ...
- {) u: q* V6 _$ D1 T
并蜂时位置,巢门方向,两箱距离等有哪些要注意的

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

寒江 发表于 2017-7-4 14:25
% t) q& `8 t" v( D4 |有一次,那时还是刚养蜂没几个月,晚上,黑灯瞎火的,直接就把无王群抖到有王群里,然后无王群就跟潮水一样 ...
$ D8 L1 K. ]+ N
现在这季节吗?我们这现在蜂王己大幅降低产卵率,(有粉有蜜,)

QQ
QQ
居住地
江西省

VIP会员

973964679 发表于 2017-7-4 14:328 N* Q+ @& [( O1 Q( P1 R  h1 [# k. w
现在这季节吗?我们这现在蜂王己大幅降低产卵率,(有粉有蜜,)
( i( a+ M6 x5 q2 Y
这样还真是不敢