中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风荡

我的格子箱

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

汉安蜂人 发表于 2016-12-12 19:17; D; g% F4 \2 u% d9 }; m% c( G% D- {
能自己制作就不错了。

! V+ F1 d9 ^7 T- ?0 f手艺不佳,让大伙儿见笑了,不过有了这次经验,以后肯定能做得更好。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

4 m+ L8 @; q# ^' |" D{:8_199:}感谢捧场。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

火星坡 发表于 2016-12-12 22:46
& P  J; ]0 ^3 r4 y% K2 N# L/ G比我做的好一点点  只是看秋二师傅说 竹签孔开在格子上部1-2厘米处比较好  割蜜后不存在上部的脾无依靠 热 ...

" S$ ^. d$ h' ~1 u7 K% i我有想过这个问题,只是我的格子每格只有8到9cm高,加上竹签也是错位开孔,也差不多了。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

lkq801 发表于 2016-12-13 00:11
( j0 V1 M* a. v; b手艺不错,只是木材不好。
0 n2 P4 }) }; M
确实是。我正在寻找泡桐木,听说这个木材做蜂桶很不错,质地轻、不变型、保温性能好。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

hzb5560 发表于 2016-12-13 16:03
$ J: q7 l. j9 E. v1 f( R. }/ n自己做就是节约成本,不错啊!

5 s" ~" }1 U% {  ^$ H: s第一次做,成本比直接买还高得多,下次有经验了可以节约。

金牌会员

是啊!现在什么都贵!
, R2 t: q) w9 c楼主自己动手能力非常不错了。" r* P7 ~- ]/ c$ Q5 l5 ?* G
不要太谦虚.哈哈。

QQ
QQ

2万

1万

版主

风荡 发表于 2016-12-14 08:40
  J' \# s3 J$ X- u就是没时间啊,蓝版,一个箱子做了半年,必须是挤牙膏一样的挤点时间出来做,有时候就是趁着在外面抽支烟 ...

; y7 {8 W; ~$ K3 j, ], \- b如果你有锯床,能够据木取得直角,用钉子钉箱,一天做2个应该不是问题啊?哪个更省时间?

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

蓝光 发表于 2016-12-15 11:57
6 i1 C9 E* m$ g# f如果你有锯床,能够据木取得直角,用钉子钉箱,一天做2个应该不是问题啊?哪个更省时间?

4 r% q* \* Q# ?& b% ^7 n3 ]* c, Q: M工具和时间都很缺少。想买个台锯,但家里肯定会骂,只有以后悄悄存点私房钱整,在娃没上幼儿园以前估计都没有很多时间弄这些,再说公司很可能派我去国外工作,那就更不知何年何月才能实现了。

QQ
QQ

2万

1万

版主

风荡 发表于 2016-12-15 12:42" {8 e5 M- M7 s* c% Q4 g
工具和时间都很缺少。想买个台锯,但家里肯定会骂,只有以后悄悄存点私房钱整,在娃没上幼儿园以前估计都 ...
) b% E0 K8 y' e& p' p' o$ ?
又可以倚老卖老的说旧阵时呀:我们是用机器包装箱手工直据,也不怎么直角,乒乓钉上即可,开缝大就用蜂蜡糊上,一样养强群。

居住地
四川省 广安市 广安区 北辰街道

金牌会员

做的不错,不要在意别人怎么看,只要能养好蜂就可以了。" \3 [* h1 s* a/ j2 H, c
提个小意见,外面无所为。里面如果没抛光可以碳化一下。5 G. d* X6 ~4 p" `. J" t  j
如果要养蜂的时候最好还是带底4格以内。以后慢慢的加都可以。
, t7 y5 c5 V8 d) w1 s2 B我明年也是全换成格子箱,最近做了10套。看看效果如果在说
9 w$ Q9 M# r# E7 z
4 ]6 ^3 ~3 c& ^" H( @: m  @手艺不错,比我的好多了。。。
. u$ C7 i0 b& p& K6 I  b3 ^再接再厉

居住地
浙江省

金牌会员

* h* r8 Q7 k  ?
格子箱我也自己做,觉得你单格高度小了些,可以12至13CM,这样做起来快多了。2 Y7 M- C+ K$ {) v
巢门开高一些还是开在底板我想各有好处,过冬在底板好,其它时间可能还是高一些好。放隔王片的时候巢门不能开在底板,曾闷死一群。" A7 C; l% i8 C
底格开门,底板不一定要钉死。
/ h3 `. l- P9 i2 W3 W顶格加一个浅框,钉上木板,既当梁,上面还可以喂。
' L% G& w# F8 f: N/ e" {2 P$ P松木流蜜期会变型,到时缝比较大。

QQ
QQ
居住地
湖北省 恩施土家族苗族自治州 恩施市 舞阳坝街道

金牌会员

这么小格子箱不要加这么多竹签,费时费力

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

蓝光 发表于 2016-12-15 13:479 {8 B1 V2 B* [  G
又可以倚老卖老的说旧阵时呀:我们是用机器包装箱手工直据,也不怎么直角,乒乓钉上即可,开缝大就用蜂蜡 ...
5 X$ a% N( F' c# t8 |. h1 k
这样也可以??{:8_174:}我还以为蜂蜡不能用来糊缝,怕招巢虫。

将蜂蜡与硫磺粉用电烙铁熔解糊上,巢虫吃了死光光!  发表于 2016-12-19 22:58

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

Cowboy 发表于 2016-12-15 14:39& m) e1 P: r+ l/ D" ^
做的不错,不要在意别人怎么看,只要能养好蜂就可以了。$ {. y* F- B1 h: b1 R
提个小意见,外面无所为。里面如果没抛光可以碳化 ...
* y" x" T+ \: e- n. u3 {/ E
谢谢牛仔兄。碳化是要做的,只是喷枪的气前段时间用光了,淘宝上已经买了一件丁烷气罐。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

一片汪洋 发表于 2016-12-16 19:25
) K: c/ L( w7 q格子箱我也自己做,觉得你单格高度小了些,可以12至13CM,这样做起来快多了。
  O3 ~2 {1 w( w  ~巢门开高一些还是开在底板我 ...

! c. _8 Z' W0 m! y: N感谢汪洋兄的宝贵经验。格子高度没办法,本来是想做10到12cm高度的,但一直找不到合适的板材,只能买了些门条将就。这只是一个试验品,以后的格子箱我还是要去找杉木或者泡桐木来做的。底格我也想好了,底板用活动的,底格上下各开一个巢门,换着用。