中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

巢框安装

居住地
四川省 广安市 广安区 北辰街道

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
, s3 ?! N/ m  q8 u5 L
闲得蛋痛6 C/ \0 j; v2 l# B* g+ A. h) a$ n
本来想发个技术贴的,想了半天没想出个名堂来,有些东西以经习惯成自然。。。
0 z, T! L6 e7 U+ j 刚翻看手机看到个巢脾就发这个吧。, O# b( c% r# |2 q
我常常游走在农村老农家里帮别人整理蜂群,基本上很难发现有人的脾是整平的,全都是乱的很。不是这儿翘起就是那儿一个洞,当然脾老了这点今天不说。这种情况最容易引起蜂咬脾和脾与脾之间违建。才开始的时候一直不得要领,我也不知道什么道理。, g7 q" u& n3 k. X1 s& w# G
有一次也算是无意中吧,我处理过的蜂群以经发展起来要加新脾的时候,别人请我在去查看还有没有问题。我去的时候看可以加脾就让他在做个新脾出来加进去。我在边上抽烟看他做的时候,他们是把脾和脾放在桌子上,然后用铁丝穿过框在像逢衣服一样把脾穿上去的,那好好的一张新脾就以经是七弓八翘的。这种脾怎么可能做的平,不平不说,做好后里面还有很多巢房眼是空的一直不产蛋。
, k9 b/ w4 q; u9 V: [2 C 当我明白这个的时候在去看我都会教别人怎么做,但农村缺少工具,只能就地找。
. y$ E" ^* R) M6 D+ O! v* U 我教的方法说出来大家看看:* j1 [; N: B# q. H* |' Q+ |
第一:穿好铁丝,24号丝。一定要崩紧,要求手指轻拉丝线要发现像吉它一要的声音。不然就不紧,以后摇蜜的时候容易变形,上部也容易断裂
" B$ Q' I% |" X; V  d 第二:找一片木板,要求比巢框内框小一点,厚度比巢框厚度的一半还大。
! S, J3 V4 @" {$ c 第三:把脾放入框中,上面有凹巢要放进去。( n8 g1 N3 q9 I1 q" l
第四:找一把梅花螺丝刀
) I! |* m% b: r5 K3 n) b" @) Z 第五:把木板放到安装的巢脾面,在翻转过来放在桌上,最终就形成底下是木板,中间是脾,上面是框的架构。1 m; e% Q- h1 ~
第六:也就是最后一步,把螺丝刀的角放在铁丝上走一躺,丝就被压力压入脾中。
" Q" w3 z( b7 T) G5 q9 k 如果用这种方法做好的脾是不用在做什么滴蜡的工作。可以直接使用。。。# q% M* P) r$ R1 w9 I/ o
不过也有一个问题,丝线不管你手法多好都有可能没压好,在丝的位置也有一些不会产蛋,要使用过后,出完两回子就好了。一会儿发个不产蛋的图。
$ g1 m: v+ P3 ?- _ 我自己有工具,用的是电加热自动溶入巢脾就没有这些问题。我的工具也有图。  [; Z3 X. d6 b2 ^1 d* T+ X6 g

2 g$ B- ?  n$ C9 W
  c/ S9 G$ s8 d. P# [3 u
居住地
福建省 泉州市 洛江区 双阳镇

白金会员

可以发一个一年四季如何喂糖,比例的繁蜂帖子。。

居住地
广西区 贵港

1万

1万

黄金会员

安全用电                       

居住地

金牌会员

abcme 发表于 2016-8-15 11:43
8 L% r- e7 T0 P2 t可以发一个一年四季如何喂糖,比例的繁蜂帖子。。

5 B1 O+ [% y" i9 |' ]  O这个好像好多人都发过吧。我就发了个新提出的夏繁,有图有真像,道理也请的清清楚楚,结果发现没几人看。。。哎!!!我的终级大招啊。。。。

居住地

金牌会员

无业游民 发表于 2016-8-15 11:507 b( F5 q' `7 y% C
安全用电

6 Y1 [1 O. E! ~( V$ L8 A+ I. |我这个安全的很,用脚踩来控开关,才开始的时候就只是个变压器就开工,我就是看着有点不安全才改的。我是电子专业出身,所以这些东西都是自己做。简单的很。。。我看过网上的,管用点的要八十左右,速度慢不说,能用多久也不知道。
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省 泉州市 洛江区 双阳镇

白金会员

Cowboy 发表于 2016-8-15 11:54( E: J# A5 @6 y# ?6 Z0 C
这个好像好多人都发过吧。我就发了个新提出的夏繁,有图有真像,道理也请的清清楚楚,结果发现没几人看。 ...

! m* R0 c, m' t/ N. M我看不错,不过没有喂粉会不会繁不起来啊?

金牌会员

曾经听四阿哥说过这种方法

金牌会员

你们哪里也有小麦蚊哦

金牌会员

顶。      

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 市中区

1万

1万

黄金会员

谢谢分享。

QQ
QQ
居住地
江苏省

金牌会员

旧电脑电电源就很不错

居住地

金牌会员

abcme 发表于 2016-8-15 12:02
7 ~* ]$ B' [" P我看不错,不过没有喂粉会不会繁不起来啊?
* ~! W8 N- r2 S# z8 }
在过热天之前会有一个玉米的粉源,这个时候要好好利用起来。老脾都装上粉,等粉完了就用这个去也可以。当然我这儿是随时有粉的。所以没想这头。你这到是提醒了我。。。以后得注意,要是那年玉米花期下雨怎么办。得防。。。。谢谢兄弟。。。

居住地

金牌会员

蜜香源 发表于 2016-8-15 12:28
; ^, o8 c0 m  U& o# b" G曾经听四阿哥说过这种方法
3 K% ^5 X6 U: X  c
那请问问清楚,到时一起探讨下,这个东西一人技短两人技长是吧。说不定可以改进呢。

居住地

金牌会员

chen132917 发表于 2016-8-15 12:316 U- b2 E( X6 B- `/ i" h+ z
你们哪里也有小麦蚊哦

1 W; @; \: ?9 X' b( {2 O多的很,我最近做蜂箱的时候常常被咬,正想买件防蚊服来穿着看蜂做箱农用。

居住地
广西区 崇左

白金会员

顶.........