中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教

居住地
四川省 广安市 广安区 北辰街道

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想出一个繁蜂快速的方法,不过还没试。。。
4 a- A# X7 t* t3 L: O$ H. U2 D第一,在我看来蜂群有自己的调节规率,蜂少一定子满,蜂多只是因为新蜂刚刚有大量的出房。所以不能一概而论蜂多于脾还是蜂少于脾。. t/ l$ k% `, C
第二,采集力的强弱跟抚育力有很大的关系,当然得相同群势,不然没法比较。幼虫多的时候一定是采集力最强的时候,但也因为采集力太强把老蜂累死。这也就是在大蜜源发生的时候我们常用的。, c' {) L( k8 H% H
第三,幼虫发育如何还是和成蜂有很大关系,蜂多子少当然会幼虫发育的更好。2 ]9 p2 I- X: n, `" |' Y8 [
第四,分蜂热就我看来不是和量有关而是与脾有关,打个简单的比方,如果说这只王能带动10脾蜂,那我们把这10个脾退成五脾的时候还会起分蜂热不。这点我也不知道怎么表达。我在说说看能听懂不。" C, b9 [* A* s* `0 I
          我看过很多资料都说分蜂热的产生是因为抚育蜂过剩,只要把这些蜂收调出来就可以退热。只要让这些蜂工作起来就可以防热。
5 z# C$ Q1 u( Z- S. t, |( j& r          后来发现一个事儿,正因为这个事儿让我对这个观点有所改变,我用一只王带三脾和用一只王带6脾形成的子脾总面积是不相同的。也就是说脾数多的产蛋率要底,最后我就坐在地上慢慢看,发现一只王产蛋的时候要走很久的路才会下个蛋。这就让我发现脾数少是否王产同样的蛋数会少走路也就是少用时间。
4 t1 l' j, n7 ]( Y& o        在回头来说,如果我用10脾蜂的量只放5个脾还会不会产生分蜂热,结果不会。。。那这么多耍着的蜂干嘛去了我确实没懂。) M% o3 {8 i2 b* j. R) n: Q
第五,我自己试过在书上看到的一招,就是做脾的速度如果是10脾蜂的王在带三四脾的时候做脾最快。但育虫能力不管怎么搞都比8脾的弱。
; V, M4 {  }  ^2 ]综上所说:4 \8 I  i- l7 ]6 n
      我在繁蜂初期的时候就想过,我用三箱为一组,中间强,两边三脾蜂开始繁蜂,用两边的加新脾,产满蛋有小幼虫的时候把新脾提到强群喂,两边又加空脾。
: v; n* U+ Q( P+ T      这样可以得到几个好处,第一做脾速度快,第二产蛋速度快,第三幼虫发育好。
; Z" J+ O5 Y/ I9 O. }* O+ [但我自己没有试过。主要还是没时间,因为我也是平时没事儿玩下。
. S4 {, Q& F' ?" b4 a请给我的这个理论检查下是否有可行性。说说你的观点。在此感谢。。。3 C8 \; i! U8 `0 B/ Y
如果真的能成,可以成批得到大量的子脾。这个脾如果太多没地儿放的话请叫上我把酒打好。下酒不错。。。。
居住地

金牌会员

假期结束,上班了。。。。

居住地
湖南省 邵阳市 隆回县 西洋江镇

1万

1万

黄金会员

{:soso__3110130392203091378_3:}

居住地
湖南省 怀化市 芷江侗族自治县 芷江镇

白金会员

。。。。。。。。。。。。。

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

你已经摸到养蜂的门槛了,继续努力......

居住地

金牌会员

超越之旅 发表于 2016-8-15 05:42
$ }4 p' e+ Y7 R. V7 C你已经摸到养蜂的门槛了,继续努力......
; b* R2 k6 V! G3 d; c; }1 W2 d
发表点意见啊。。。大神
$ G" F! J2 d. Q- Y这是表扬还是。。。。。
0 @3 C2 E, x2 S' g9 A) f三棵药。。。

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 宁乡县 老粮仓镇

银牌会员

可能问到点子上了,高手都不做声了,技术不会轻易告诉你啊

居住地

金牌会员

723702768 发表于 2016-8-15 22:37
. F% |6 ]8 ]8 e- B. C+ r可能问到点子上了,高手都不做声了,技术不会轻易告诉你啊

0 s7 F# _' q& b  O我感觉兄弟说的才是到点子上了。。。。$ y- p6 d" I* n/ I) }: z
算了。我可以自己试,也不是什么大事儿。这么多我都做出来了也不差最后一步。6 v$ u+ C- ~6 O. n" s2 F
也就六群蜂就试出来了。算时间算蜂量算子面积算糖面积。。。没几个要记的。。简单。