中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 捍我中蜂

从成功个案中导出中囊病的治疗“真谛”

新人上路

我学习来了。好佩服楼主。 5 k, r( k  F5 q3 }$ i/ `3 l% f

新人上路

还是尽量不用抗生素类药,这是违法的行为了。关王断子换脾吧。
QQ
QQ
居住地
广东省 江门市 鹤山市 址山镇

金牌会员

emgf

新人上路

学习了 学习了
QQ
QQ

新人上路

方法不错,前年我也有一群,开始是换箱换脾,效果不是很好,后来换箱脾同时把老王剪去半条腿(有点残忍),产了交替王,没多久就痊愈了(中途断子了)
QQ
QQ

银牌会员

水雾喷洒蜂群不失为一个特好的预防方法!龚凫姜教授的方法,我已用2年。好使,有效预防了。

新人上路

1# 捍我中蜂
* B  N1 d/ y% n: z8 t还是未能跳出前人之框框,其实病毒性疾病就是没有特效药物,看看非典的治疗便知,方法只有一个,就是严格隔离传染源,所以上述种种万法不离其宗,包括断子,换王,等等- g: {1 w; U6 O2 Z( I
我认为还有两点需要补充1 n7 }2 H; w( A, |5 ~1 A
一,是每个蜂场都要有一个隔离治疗区,至少和蜂场有6公里半径的距离,发现病群第一时间迁入。# |7 _$ D/ s) L) F! W' C: p7 k# _4 }
二,要有备用巢脾,一旦发病,全部换掉病脾,备用脾要在日光曝晒六小时后使用,病脾可用恒温箱回收一部份幸存的封盖幼虫。
: ?& {( p2 j6 M" C三,加足加药的饲料
QQ
QQ
居住地
广西区 贵港

金牌会员

1# 捍我中蜂 & d! l6 H, |8 C, X
还是未能跳出前人之框框,其实病毒性疾病就是没有特效药物,看看非典的治疗便知,方法只有一个,就是严格隔离传染源,所以上述种种万法不离其宗,包括断子,换王,等等
3 ~, q0 x" T+ j我认为还有两点需要补充2 `/ X" ]  v/ D9 ^% [
一, ...
# b, r  ]& q# @0 r8 C. q8 _烟同闲客 发表于 2010-12-29 01:02
回复 支持 0 反对 1

1万

银牌会员

3 t. e8 z& u/ z7 E/ Q3 |
1# 捍我中蜂 6 `) u, T* p( U1 m
还是未能跳出前人之框框,其实病毒性疾病就是没有特效药物,看看非典的治疗便知,方法只有一个,就是严格隔离传染源,所以上述种种万法不离其宗,包括断子,换王,等等
- @6 f4 p, u( b0 f9 w我认为还有两点需要补充: Z9 e* F% V& t
一, ...
# M% y( p, |9 I9 u( W4 n  w  h烟同闲客 发表于 2010-12-29 01:02
  y, P2 f+ N# G6 x7 T
阁下的三点提义,难道就跳出了前人框框?阁下自信心十足,提出几点很好的建议,细心试想过了吗?你的方法还是逃不了我原文上所说的“真谛”所示之理!(不信的,再细心阅读原文)5 G, Z% e  V; u: g8 h! L
本人所说的“真谛”——无非是提出到目前为止防与治的重要根源,而不是提出新的治疗方案!
! C) K, N3 {! b  E5 w/ |- |' m如果能找到新方法根治中囊病,那这个“真谛”就无需用双引号了!
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
QQ
QQ

新人上路

讲得甘复杂.关王放台就会好啦
QQ
QQ

新人上路

想用药物治疗好病,简直是痴心妄想!!试药用药的人还少了吗!谁的蜂还是真的靠药物治好过!!!北京养蜂研究院也没办法!!他们研究不出药是假的!花巨资花时间研究出了药最后因为没市场销售,可能成本都收不回,他们会做这种亏本的买卖吗!主要还是养中蜂的人少了,在个不像意蜂那样全世界各地都能饲养,你看意蜂就基本上有什么病就有什么药,研究出意蜂治病的药那不光是中国蜂农买,国外的市场大的很啊!
QQ
QQ

新人上路

现在谁说有专门治疗囊状病的药都是骗人的,假的!大家不要相信!!!用点药也就是做做样子预防一下子,安慰一下自己罢了!!!!

新人上路

晕!三十多年过去,“中囊病”还没有特效药.......

新人上路

不管对不对,先学习了
QQ
QQ

银牌会员

楼主真的值得我们学习,具有独立思考的能力,会利用已学知识解决新问题,佩服!佩服!期盼你的最新成果。
" S* X( `! h) C1 ?# t  r蜂秘 发表于 2010-4-28 12:54
! t2 h9 e# w" s
楼主的分析有独到之处,分析的透彻,处理的洽当,学习了
$ z1 a/ X) p: L/ Y( ^# r' \- l2 ]) b
44986d8cc306791ca2c32.jpg 7 m0 L' F0 I$ h3 a
. s8 A4 \, P  D  L  L9 E, n  e" i& e
论坛高手云集,恳请各位多多赐教,在此向各位致礼了,谢谢! 学养蜂