中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肆意人生

深度解析中蜂各种疑难问题

1万

1万

黄金会员

肆意人生 发表于 2015-11-28 16:53
$ I5 e  K% V( ]1 M9 _- I为了回复你贴子,也懒得等你回复我你所在的地方,看完你所有的贴子,终于有所发现。
' ]1 {0 ]: c  _  O/ I. N" G2 U' {     第一,关 ...
1 o- \$ U' N2 b' t
非常感激{:8_169:}
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽
居住地
贵州省 安顺市 西秀区

禁止访问

回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 连城县 莲峰镇

银牌会员

新手来学习,介入中蜂蜂王用什么办法好,还有有蜜有蜂卵怎么还会逃跑…?
回复 支持 1 反对 0

居住地
四川省 泸州市

金牌会员

你好,朋友。我想请教一件事。我是四川泸州的,我的蜂现在停产了,就是我现有的蜂能否熬到来年开春,气温生高。我现在很担心。因我是才学养蜂的。先行谢谢了。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

冠豸山 发表于 2015-11-29 22:43
& O9 T2 I0 m9 B- p新手来学习,介入中蜂蜂王用什么办法好,还有有蜜有蜂卵怎么还会逃跑…?
6 v7 f( e" G! w" q% W4 A# j% t
介入蜂王的方法有很多种,主要看蜂群情况,有时候,直接丢进去也行,有时候用什么方法都有围王情绪。没有最好的办法,只有一步步试。论坛各种方法灵活试,如用王笼扣紧看蜂群反应,做相应的方法介王。' }0 `/ q% g3 i( U7 M. B. X
   关于有蜜有蜂有卵会什么还会逃的问题,最大原因是箱内不适合生存发展。引起逃的引火线,无非过热,惊吓,天敌,等等,如果是新收群,已经形成恶性逃,给子蜜脾都可能逃。
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

枯藤老树昏鸦 发表于 2015-11-30 00:01
' p, E* R+ U. D+ {: X你好,朋友。我想请教一件事。我是四川泸州的,我的蜂现在停产了,就是我现有的蜂能否熬到来年开春,气温生 ...
0 @0 g, S: P+ y
正常来讲,泸州过冬不成问题,,只要不缺糖就行,特别如果用的是标箱,只要蜜足,不成问题,野蜂倒是过冬难,因为脾面太大,蜜区太冷,结晶,标箱耗蜜,过热,但相反,过冬反而容易,另可适当保温,如箱身箱盖盖泡沬板等等。但不要过度保温。
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。

居住地
四川省 泸州市

金牌会员

肆意人生 发表于 2015-11-30 20:53' w. H3 R% n, I% d- s4 L
正常来讲,泸州过冬不成问题,,只要不缺糖就行,特别如果用的是标箱,只要蜜足,不成问题,野蜂倒是过冬 ...
( H- o" X- B' A; Z  ~0 l5 U
这我就放心了。谢谢朋友能在百忙之中给与回复。希望以后能得到你更多的帮助。

QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 连城县 莲峰镇

银牌会员

肆意人生 发表于 2015-11-30 20:492 Z. e8 L6 x1 X6 v0 ~8 f
介入蜂王的方法有很多种,主要看蜂群情况,有时候,直接丢进去也行,有时候用什么方法都有围王情绪。没有 ...
4 I1 h  j5 i1 a2 r
谢谢你告诉我这些…

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市

金牌会员

本帖最后由 新化小卒 于 2015-12-1 11:04 编辑 $ P4 {- T1 C- Q3 O6 b0 ]5 x6 }4 d
& F& Q7 |# ?5 w+ d+ j% g: t* ~
中蜂分蜂热您怎么看?

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州 罗甸县 罗悃镇

金牌会员

饲喂蜂群怎么有效的防止盗蜂

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

分蜂是中蜂的群体繁殖手段,具有遗传性与物种延续性和不可逆性,但中蜂分蜂往往受各种条件控制,蜜粉源,气温,巢内空间等等,无法改变,只能合理利用。
& _+ P$ U& a5 @# K3 [6 u    而现有的活框养殖,容易分蜂热原因,曾经捍我中蜂认为是蜂多,大量青壮年蜂无事可干的原因,个人觉得,有一定道理,但并不全面。我认为是现有活框养殖的小小不适。就是箱内过热,中蜂的现有模式,无非是饲喂强了,蜂强子壮,快开花或开花时就起分蜂热,或者,野生蜂群,开花后发展一段时间,产生分蜂热,虽然看着无业蜂多,但换一种条件下,有可能不分蜂,而是猛采蜜把蜂采弱。两种分蜂对比下,野蜂分蜂量小,不影响群内采集力,而活框动不动就分走一半或一半多。这又是为什么,后来,经过发现多个野生强群分蜂季不分蜂猛采集后,再经过蜂箱改造等等,终于解决发现分蜂热的具体原因。箱内过热。过热,过热。这也是有些蜂二三四脾就起台的原因。(老王劣王不过热只会三四脾左右只会产生交替,具体脾数视各地情况而定)/ e0 Z. P! b" [
     所以,除了空间的原因外,引起分蜂热最大的原因就是箱内过热。大环境我们改变不了,箱小环境我们还是能改变的,无论你是饲喂养殖,还是懒养,减少分蜂性的最大原因就是防止箱内过热。。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

Mr岑 发表于 2015-12-1 11:329 y; T; f3 e4 N$ C7 _6 a9 O
饲喂蜂群怎么有效的防止盗蜂

A3 T5 @& w* C8 I* |饲喂是分具体原因,首先,我表示,我们散养的没条件晚上喂,所以我们只能白天喂,是发展型饲喂,还是饥饿型饲喂,还是打完蜜后抢喂。是外界有能自保的喂,还是外界严重缺蜜喂3 x7 Z" x4 K& q& n) i- |9 x
其实我们也不管,我们的原则是,外界有蜜和不是严重缺蜜都是放心大胆喂,严重缺蜜等等都小心喂,
4 y. Y) }' Q3 ^# W% x要求,是先喂强,再喂弱,强群多喂,弱群少喂。慢慢盗蜂,如上午先喂强群,下午继续喂强群,顺带少量喂点弱群。无非是友盗,影响不大,4 V7 _  g3 s& C; |# R
     其它要求就是注意糖洒的那都是。一般小盗友盗根本不用太担心,饲喂主要是先控制住饥饿疯抢,如果发生盗蜂,我是个抽烟的人,直接点两根烟插巢门,就行,

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市

金牌会员

流蜜期如何处理分蜂热。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

本帖最后由 肆意人生 于 2015-12-1 12:04 编辑 $ q, \) W' j" f6 {* m; F7 l$ u5 t
4 w7 Y+ @+ @- w4 o
     流蜜期分蜂热是件让人头痛的事,动輙影响收成,各种书里,论坛上关于处理流蜜期分蜂热的方法很多,但多数难操作,效果有限,我是个追求简单明了的人。前文说过,中蜂分蜂热的产生多数是因为过热的原因,促使中蜂分蜂。% [2 e" `9 F' @) u% t7 D$ d6 }
     但如果从过热着手解决,受限于场地与箱具等等原因。
6 X. F" [5 t+ `5 ], X1 k+ n, N     所以,还是得从蜂群内部着手解决,我的简单方法是,剪翅,去台,如果是流蜜期,基本上很实用,很快投入采集。此法已实施多年。效果不错。有时候不去台的情况下,蜂群都会自我弃台。

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

冲群的原因--------冲群与被冲群的潜在关联
回复 支持 0 反对 1