中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新想法 关于中蜂过冬问题

居住地
福建省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问下个位前辈几个问题,第1蜜蜂在过冬时是不是都不出蜂箱。第2蜜蜂最适合的温度是不是26到28度。第3蜜蜂是否可以在有风条件下生存。其实满不满足这些条件我也不是很清楚。我是新手。我想的问题是,我可以做个温棚帮助蜜蜂过冬吗?我可以用温棚帮助蜜蜂孵卵吗?我可以创造蜜蜂最喜欢的生存温度吗?如果满足这些条件蜂群是否可以发展的更快更好,当然还要粉蜜丰富的条件。希望前辈们不要保留,探讨下。谢谢% A; }: P) [5 w; z, p* C9 K" J
1 Z& b/ n6 G8 n3 t6 b2 r2 l3 o# L
补充内容 (2015-11-5 22:35):
8 X; V1 L. A) x9 d7 {6 Q我这老蜂厂是不割冬蜜,蜂群保持4脾到5脾,利余来年春繁。
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

应该好好探讨下了。

这样的想法有用吗???  发表于 2015-11-4 23:06
真的没有啊。  发表于 2015-11-4 22:57
敢问这位蜂友想过这样的问题没?  发表于 2015-11-4 22:55
回复 支持 1 反对 0

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

; d0 c; h3 q" o& k$ u  我从不为蜜蜂越冬烦恼,在两广冬天的寒意,只是冷空气过境的那十天八天,不下雨的话,温度在15度左右蜜蜂都出去采集的呢,冬至割蜜,割半留半小蜜就能安全过冬,时下枇杷花开,十二月(国庆时播下的)葵花大开,元旦前后柃木开得满山白花花

你地好地方,我们这还是有点冷。福建山区温度0下2度  发表于 2015-11-4 23:20
回复 支持 1 反对 1

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

蜂不是猪,不能圈养,有一句话叫顺其自然!让蜂群随季节休生养息吧!!,,少异想天开,多脚踏实地吧。。你弄一个温棚,你的蜂就猛向外飞,而外面没蜜粉,空飞无益,外面冷,还会冻死。

前辈说的是,这些我考虑过了,如果不是冬天呢?是否有利于强群呢??  发表于 2015-11-4 23:22
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省

新人上路

一层云 发表于 2015-11-4 23:143 m+ {, `* l7 |" D
蜂不是猪,不能圈养,有一句话叫顺其自然!让蜂群随季节休生养息吧!!,,少异想天开,多脚踏实地吧。。你 ...

8 |  }; F7 c7 |/ j我是业余的,有想法是好的,但要要处理好实施时的成本控制才有出路。
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

第1蜜蜂在过冬时是不是都不出蜂箱。-------------你那肯定没有一天蜜蜂不出蜂箱的,你是福建南平吧。2 x$ x( y% ~7 r: v( T
第2蜜蜂最适合的温度是不是26到28度。----------我没有科学依据,估计13-28均挺好的,温度略低时候,其实,外界天敌也少了,利于蜜蜂发展;第3蜜蜂是否可以在有风条件下生存。------必须的,只是巢门口略平静些,利于蜜蜂安全着陆罢了。我想的问题是,我可以做个温棚帮助蜜蜂过冬吗?-----------看楼主问题太杞人忧天了。

感谢前辈的回复,谢谢。新手的问题是比较多的,不问就不可能长知识。我上次有看到说保持蜂箱里的有利温度有利蜜蜂发展,减少病虫害。稳定蜜蜂孵化率。  发表于 2015-11-5 22:23
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

QQ
QQ
居住地
浙江省 温州市 瓯海区

1万

1万

黄金会员

可以养熊蜂,大棚种植瓜菜类。

没见过,那有这个品种?  发表于 2015-11-5 22:24

居住地
湖南省 邵阳市 隆回县 西洋江镇

1万

1万

黄金会员

{:8_170:}{:8_170:}

居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 古丈县 古阳镇

VIP会员

本帖最后由 老顽蜂 于 2015-11-5 08:33 编辑 - f8 G; e0 V3 M6 Y/ Y; S. H
5 O/ {$ ^3 ?% X- G* y+ k

! N" U( d+ Q$ N' D% ?9 _1 }
用大棚种蜜源植物加补喂搞一群可以,搞多肯定不行,就象有人钻研处理破损蛋能孵小鸡一样无意义。

俺没那个心思,俺还要做其他的事。  发表于 2015-11-5 22:26

居住地
浙江省 杭州市 建德市 大慈岩镇

金牌会员

楼主,如果木材富余的话,做箱的板厚一点,暖棚就不用了,蜂巢里有空调的哦。

好的,谢谢  发表于 2015-11-5 22:26

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

2万

1万

黄金会员

空调房---箱子放室内---巢门开在外面5 J9 q9 `1 O$ c2 p
个人认为,夏天可行,冬天不可行0 T4 Y& [' Z4 w& h8 X  k$ [
理由:夏天有效的恒温,不会引起热伤子,蜜蜂的劳动强度降低,延长寿命8 _8 ~" I6 H) u1 u5 u; Y/ a, f0 E
冬天外界蜜源本来就少,如果箱内暖烘烘的,不知道会不会依此判断外界也暖而出勤,这样温差大,出去一会就会冻僵动不了了,等死......出去的都回不来,蜂越来越少,恶性循环。而且冬天蜜蜂也会选择阳光明媚,温度适宜的时候出来溜溜---排泄;并且实在冷的话,只要粮食充足,有些蜜蜂会消耗蜂蜜而自身发热---相传能达40°C,来提高箱内温度;为什么蜜蜂能围死胡蜂,不是蜇死,不是咬死,是热死的。所以,冬天要这样搞,除非搞个方圆几里的恒温大棚,还得有蜜、粉源植物在里面才有用,而且还不能养太多,很不实际吧。

太对了 ,顶你!!  发表于 2015-11-6 01:44
确实如楼主所说,繁蜂时节用恒温器,加温或者降温,应该可行吧。  发表于 2015-11-5 22:30

评分

漳汀移动 + 100 + 100 黄金会员还是有料的!

我不负天兮天何配我殊匹,我不负神兮神何殛我越荒州。
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
四川省 达州市 大竹县 双溪乡

金牌会员

回答你的问题:一、蜜蜂过冬天出不出箱关键由气温决定;二、我的经验,蜜蜂最适合的温度为15度以上、35度以下;三,根据野生蜜蜂驻扎情况,要尽量安置在背风向阳的地方;四,做温棚过冬不适合,因为温棚内不可能有足够的粉源和蜜源,没有同样不可能产蛋,顺其自然可能更科学。不知对你有无帮助!

谢谢,前辈指导,学习了。  发表于 2015-11-5 22:31

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

既然是新手,建议还是立足于多学习书本知识和基本操作,少些新想法才好,等基本技术成熟了再想新想法不迟,还不会走路的时候不要总想着如何跑得快,不要以为这话不好听,这是我的亲身感受。

居住地
福建省

金牌会员

乐土 发表于 2015-12-24 17:05
) o# a& H: i  K. M( J既然是新手,建议还是立足于多学习书本知识和基本操作,少些新想法才好,等基本技术成熟了再想新想法不迟, ...

+ i  m" O# S! m1 S# B& |- C感谢,有什么好书推荐下。

你养的是中蜂,先仔细品读一下中蜂的饲养,不要照搬意蜂的饲养技术,中蜂很多方面和意蜂有些区别。  发表于 2015-12-28 11:36

居住地
广西区 崇左

白金会员

路过............