中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

喂蜂出了麻烦,半夜调换箱位止盗成功

居住地
广西区 防城港

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
7月26日是星期六,利用休息时间回家检查了蜂群,除了发现无蜜粉外,检查当天我喂了粉,蜂群一切正常。7月28日打电话叫老爸帮喂蜂,老爸很爽快的就做了,当天下午6时,他用一大盘,先是倒进几斤夏蜜,然后再加入等量的冷开水,之后打开蜂箱,一箱喂3-4两,象喂小鸡那么喂,还没喂上两箱,盘上全是蜂围着了。7月29日早上开始,蜂打起了群架,可他没告诉我。7月30日晚上,我打电话给老妈时,她提起了此事,说蜂死得很多,可能是我周六回家那天下的蚂蚁药的影响吧,我问清情况后,知道不是蚂蚁药造成的,而是喂蜂引起了盗蜂,但除了那些独立的距离远的群没打架外,有8箱离得很近的打成了一片,现在又没到休息日,按天暖暖的说的方法,把王困起来就行了,可老爸不会抓王,我又不能回家,这下可麻烦了。我记得以前出现盗蜂时,我用调换盗群和被盗群位置的方法很有效,可8箱共12群,怎么分清哪个盗哪个的。想了好久,都半夜3点了,我打电话把老人给吵醒了,我说,趁着夜色,帮我把最先喂的头三箱调乱下位置吧。今天早上再打电话回家问情况怎么样,回答说没见打架了。
QQ
QQ

金牌会员

是不是突然换了一个陌生的放向,蜂没心思盗了,又要重新适应新放向呢。

居住地
广西区 防城港

白金会员

老白 发表于 2014-7-31 11:32  {" T$ p$ @$ ]
是不是突然换了一个陌生的放向,蜂没心思盗了,又要重新适应新放向呢。
6 o5 S$ V% G6 p3 x1 k* b; h/ B
* j3 k) ]% E6 K: I
因为此三箱是最早喂的,其他箱都会打这这三箱的主意,包括三箱也许会互盗,三箱中有二箱是强点的,只有一箱很弱,打乱了位置,这三箱就不会互盗了,但因为强弱关系也错位了,其他箱来时错把强群当弱群来进攻,那只能是自找苦吃,攻不进只好打道回家了吧。

居住地
内蒙古自治区

白金会员

对于盗蜂我是深受其害啊,但就是没有啥办法,还是建议饲养强群

并且强群打起来也会变弱群的  发表于 2014-7-31 11:53
强群也是从弱群开始的啊  发表于 2014-7-31 11:52

居住地
内蒙古自治区

白金会员

我的理解是强群是守卫能力好些,起码蜜盗不走,只是打架,我的弱群被盗后,3框蜜脾被盗干净,气死了
[url=http://3363854454.qzone.qq.com]土蜂蜜,来自大山深处的纯天然蜂蜜[/url]http://3363854454.qzone.qq.com

居住地
广东省 梅州市 梅江区 金山街道

1万

1万

黄金会员

回去看看   

5万

4万

钻石会员

只能说稍后再喂再盗,不管你咋换位置,用面粉能很快得出盗与被盗群;蜂群中总有个别蜂眼睛死死盯着别群,整天不外出采集而专门在别群箱周边转悠,借机下手,最可恨的是一旦被其得手,会召集同伙来;当然上述现象乃外界缺蜜期才比较常见;个人认为要好好对待盗蜂现象,不论强盗还是和平盗,被盗群就算天天喂蜜也会一点不剩的,很容易造成衰弱和飞逃现象{:8_176:}
走别人的路,让TA无路可走;把别人挤死,把自己累死!

居住地
广东省

2万

1万

黄金会员

蜂群都打死了,没多少了就不会了

也许吧,听说死了好多。  发表于 2014-7-31 15:23

居住地
四川省

金牌会员

海狮188 发表于 2014-7-31 11:41
9 h! y6 {+ p: g# C2 ^3 M3 ^1 f因为此三箱是最早喂的,其他箱都会打这这三箱的主意,包括三箱也许会互盗,三箱中有二箱是强点的,只有 ...
3 p. T  z2 b3 @
有道理,楼主是实践出真知

谢谢回帖  发表于 2014-7-31 16:38

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

学习呢,很好的贴,谢谢你,

居住地
广西区 防城港

白金会员

天暖暖 发表于 2014-7-31 12:53( H( j  q5 r$ g$ S
只能说稍后再喂再盗,不管你咋换位置,用面粉能很快得出盗与被盗群;蜂群中总有个别蜂眼睛死死盯着别群,整 ...

9 p( t" b1 ~( ?. s; ]  A: }不错,弱群总会在被盗中落下个一干二净,但只要不打架,就没事的,至少不减蜂。然后交换位置,抽强补弱,很快,弱群就不会臣服了。同时,交换位置后,弱群会得到一些采集蜂的补充,也会为其提供了额外的一些粮草。还有,跟您学的全场剪翅,想逃也逃不到哪去。

居住地
广西区 防城港

白金会员

达标单位 发表于 2014-7-31 12:44
7 Q* r6 s- ~7 x6 {, s回去看看
. M7 O4 z5 a& w9 i
周末会回去看的

5万

4万

钻石会员

海狮188 发表于 2014-7-31 15:222 X' }& P% x( x" H( d
不错,弱群总会在被盗中落下个一干二净,但只要不打架,就没事的,至少不减蜂。然后交换位置,抽强补弱, ...
+ z% H3 p5 O8 m: Z! {* C6 e
! h, u' b! D1 ~  _
全场剪翅适合在度夏操作,省事省精神,试过者才知其妙用,但在秋繁时一定要换掉比较次品的王,呵呵{:8_176:}

我现在都是加王或者是被动换王,主动换的还来不及,至少自己育的王跟不上。  发表于 2014-7-31 16:40
走别人的路,让TA无路可走;把别人挤死,把自己累死!

金牌会员

天黑喂,少喂点,天亮差不多吃完,基本上不会发生盗蜂。

居住地
广西区 防城港

白金会员

4 F; L  T% t+ A. ?- g
招蜂惹蝶 发表于 2014-7-31 16:206 F, F$ p4 F! G9 @
天黑喂,少喂点,天亮差不多吃完,基本上不会发生盗蜂。
9 Y/ }5 c8 ?1 F& D

^" a' z; \; c( M) d# a  K我也想这样,只是不是我喂,老人帮喂的,以前都是天黑才喂,这次喂得早了才出现了盗蜂。在县城的是我喂,但要到晚上1点才可以喂的,否则,喂后扑光,损失会更大。

你忘了叫你父亲在离蜂场远点的地方喂猪式的喂,基本不会起盗蜂现象  发表于 2014-7-31 17:28