中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

业余收养的中蜂,大件事,求救!!!

居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 东郊乡

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
湖南湘乡农村,花源少。老爸老来闲着没事喜欢上蜜蜂,正好老房子墙壁里有窝中蜂,3月26收回,五脾蜜蜂,原地墙上打个洞,箱子放房子里面(此为防盗),蜜蜂从洞进出.当时请人收的蜂,蜂王有没有收到不知道,但放了个快出房的王台,后查看王台发黑破盖,至此应该蜂群里有王吧。
* w( X2 K6 ~7 H! D/ v+ n# }' s 今天5月6号我去查看(我10来天没去看过了),箱门口大量雄蜂,觉得不对劲(我的知识全是网上看的),进房开箱子看,脾上无卵无幼虫,大量雄蜂,估计有40%的雄蜂,有块半新的脾下有四个破盖的王台(没发黑?怎么回事?),脾上有少量蜜和粉,其中加的一块新基上部分有新存的少量蜜中部有少量粉(此脾没有完全造好),脾上找不到王,(或许是我不会找,因为其间我去找过两次都没找到王,但我觉得之前是有王的)现估计工蜂有三脾,雄蜂有两脾。! T' y6 @7 i) z- }' S) I

& A( Y# S& F+ f下面是自己分析,之前从没养过蜂,请各位师傅指教:& w( _- l! w1 ?
1.之前有两次去找王没找到,但根据当初发黑破盖的王台和新放的基上有密有粉,应该是收回来后是有蜂王的。
( D) O" b3 ]& _7 a+ R  \7 B; [3 c 2.无卵无幼虫且雄量如此之多我第一分析就是失王,且是工蜂在产卵,但为什么脾上无卵?& O& {/ H* V+ M" ^) i5 F, N

' l! k/ ?6 |: _* N! Q- ^4 I1 X4 x+ H9 z3.失王后工蜂有急造王台,四个,不发黑破盖,为什么急造王没出?还是出了交尾不成功?+ e- h: i, U# \. R

! U+ A. ?/ r% y6 y- o4.附近有个老爸认识的老伯,当初他知道我家墙上的这窝蜂而认识的,来收过但没收到蜂王,还有其他有个人也来过,但也没收走。这老伯家有十几箱蜂,70好几行动不便,电话问过他老人家,说再放几天看看是不是急造王还没交尾。我想不太可能吧?问有没有蜂王买个给我,他说这时候都没王卖,王台也没有。6 o* v7 [3 r) b/ G

# X! N3 I4 D# `请教各位师傅:这是失王吗?是工蜂产卵吗?如何抢救?只有网上买个王吗???( u. E  {1 _: B( |/ K+ z( N

2 W) F2 U+ [; ?! Q* Y9 j6 \$ j* I+ W3 @至此得出一心得,就算业余养蜂也最少要养两箱,才有腾挪的空间。谢谢大家
QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 仁怀市 鲁班镇

3万

2万

版主

严重工产,有王也无济于事,拿进去生存的几率小,只有一箱蜂很难操作

金牌会员

有王的。过几天再说吧,你的情况蜂王交尾再向推八到十天。

居住地

金牌会员

现在也只能等几天看看了。额,可惜了这群强蜂。收回来的时候足足五脾蜂。这几年有几个人收了几次没收走,又都在原地繁起来了。这次怕是再也起不来了。

居住地

金牌会员

还是这个论坛人气足啊。别的坛半天没个人说话。

金牌会员

估计是没戏了,农村养蜂的技术就掌握在几个人手里,家家户户都养蜂,哪有那么多资源。

2万

1万

2万

版主

什么情况?多大的事?

金牌会员

太长,没看完。养蜂,应该定时查看蜂情。并且掌握一定的专业知识。

居住地
四川省

金牌会员

王没出台何来王呢

金牌会员

建议楼主去野蜂诱捕版块看看,你地诱蜂应该还有时间。

金牌会员

热呵呵电热盐袋 发表于 2014-5-6 21:539 ]% ]2 o* H  H1 D
王没出台何来王呢

) T5 N. R" j5 M( `! }  a: \就是,出台了,交尾丢失也是常事,交尾后飞逃也屡见不鲜。

QQ
QQ
居住地
广西区

金牌会员

文章很长,但我看完了,照你说的我感觉里面应该有王,雄蜂太多找王是有点难的,即使没有王也是失王不久的,因为它没有工产,可能 是急造王还没有开产,照时间来算那王刚出一两天

金牌会员

我试过王出去交尾十出十不回的,附近燕子太多了

居住地
海南省

1万

嘉宾

抓回来就无王,现在就是救起来也没什么用.蜂太老了.

居住地
安徽省

2万

版主

“估计有40%的雄蜂”,很大的可能性是曾经失王,严重工产。但是也不排除产卵蜂王出问题而产雄蜂。但是这种可能性极小。
& C" V! z, _8 a  i9 o“破盖的王台(没发黑?怎么回事?)”——有极少数时期蜂王的封盖直到出王也不发黑。。主要看你那个王台的口,是蜂王出房的样子还是被破坏的样子。失王群里王台内可能育的是雄蜂。最后快出房时可能被工蜂破坏。
+ c7 N! x: W7 O8 m! c! V* h; W; w; ]3 Z* b. w' {2 ?
“无卵无幼虫且雄量如此之多我第一分析就是失王,且是工蜂在产卵,但为什么脾上无卵?”重点在这里,为什么脾上无卵?如果是工产,脾上应该大量工产的卵。脾上无卵,最大的可能就是内部有王。那么工产后王从何来?这两者之间很矛盾。   但是有一个很小的可能就是,雄蜂是蜂王出了问题产下的,而不是工产的。之后蜂王偶尔产出受精卵,被工蜂育成蜂王。然后老蜂王停产或者死亡,现在新王还没开产,导致脾上无卵。如果这是事实,那么这是对楼主最好的情况。" j( h/ `( w9 e
. w- a7 b$ p8 r, [
现在楼主有点不太好处理,如果按照失王群介入蜂王,那么内部有王的话就会损失一个蜂王。如果楼主有王而且不在乎损失一个王,当然可以诱入一个产卵王,如果没有,或者很在乎一个产卵王,那么还是等等看,等几天至个把星期,不管有没有蜂王,都应该会出现卵,或者工产的卵,证明失王;或者新王开产。