中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

格子箱想说爱你不容易

居住地
广东省 广州市

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
都说格子箱繁殖比较快,容易发展蜜蜂,割蜜也容易,平时很少打扰蜜蜂,优点很多,经过一年实践下来,我想说格子箱想说爱你不容易。
1 z" q& p  Z0 _8 h0 h3 E: ]+ L2 z' ~8 _
背景:2013年3月,活框分蜂,就放在格子箱养,蜂确实发展很快,去年割过三次蜜,产量还可以吧,具体没有称,平时很少打理,也就是扫扫箱子底。经过一个冬天,转眼到了2014年,格子箱的缺点不知道如何克服了,目前,不繁蜂,也没有蜜收,活框已经打过好多蜜了。1 _5 L$ f2 S8 c7 h5 [; r8 d4 Q

9 J8 q; H' K, H' H' j分析原因和问题:1、经过一个冬天,脾很黑,蜜蜂不喜欢,冬天过后,蜂开产前,是不是一次要把脾铲掉,铲掉的话,蜜蜂没有口粮,如何养活哦?
! H5 o  Y' @+ t8 {8 \+ X7 a                2、王经过两年老了,如何换王,有很多帖子,教如何换王的,总感觉不保险,这实在是个难题- a% c& e( a+ L1 V$ F# F1 d( B
                . o2 ~# Q% w7 f/ p: B
' \3 c$ r* S9 G4 v6 o
格子箱,不像活框一样技术很系统,也很成熟,需要蜂友们总结经验,把格子箱养技术总结出来,成系统,成体系,才能发展下去。
8 D0 p" ~9 `  N& e( n$ t# G& q1 @; `0 k& Y/ k; W  ?
大家有什么难题?可以跟帖,蜂友们一起解答,如果可行的话,我会整理出来,分享给大家。7 }9 Q9 h: C# J$ T5 k+ o- v/ g

9 S2 U: r5 ?. }另外,湘西狂人的格子箱的确不错,做工好,用料足,我不是托,平心推荐给蜂友。7 U9 R+ H) w# Z7 k; \
- N* v' V8 G& A+ a9 ?" w8 v
补充内容 (2014-4-27 13:34):/ |! P1 I; C' i7 x- F
第十四楼已经写明滤蜜大法,欢迎参考。$ J% M# K7 `& M: x

3 w, n- [2 U* y: v* a补充内容 (2014-5-3 22:54):( i" k6 n1 z6 R3 ^, A
第23楼补充秋冬管理方法,欢迎提出意见。

王老了,直接放处王进去,我朋友就这么干的,没事,这个季节蜜割光了也饿不死蜂吧  发表于 2014-4-28 22:09
QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 浏阳市 关口街道

金牌会员

顶,确实说中重点。望高手解决7 t% _& ]1 L6 m& e
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 广州市

银牌会员

没人回复呀。看来,大家没有这些烦恼,帮我解答一下也好呀。9 ~$ K4 F( o6 b) s

7 `. z; H. d# W3 S& d8 _预告:如何虑蜜?有空我会图文并茂,教给大家。

QQ
QQ
居住地
河南省 洛阳市 汝阳县 上店镇

银牌会员

望高手解决

居住地
广西区 百色

金牌会员

有同感。桶箱土养还很容易过活框,格子就难了

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 黄陂区

1万

1万

黄金会员

怎么办?我正打算用格子箱养几群呢,今天还特地定了几套呢。

金牌会员

我的格子只是玩,根本不指望他养蜂,处王交尾,活框可以随时查看处王在不在,格子处王没了,估计得雄蜂漫天飞你才知道!格子就是听天由命,采到蜜我就取,没蜜就拉倒!南方山区土养,一群处王交尾失败,工产了,在到山里捉几群来!我们北方想买群中蜂知道有多难吗!格子处王交尾失败了也不知道!工产一群就完了。找王介入,北方意蜂一大些,中蜂没有!我们北方中蜂友的心都滴血!所以北方专业用格子会用不起!

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

听说,天暧暧换王是直接把刚出房(这是重点!)的新王放进箱里,让它们自已处理。
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。

QQ
QQ

金牌会员

用高窄箱就解决了,我的高窄箱,像活框一样管理,割巢蜜。当然,我是业余养的。我现在格子也有,正准备养一些活框,尝尝摇蜜的滋味。

QQ
QQ

白金会员

我的格子内空23238!为什么只有8公分高,因为你高了,割蜜的时间过长,蜂王还在原来的脾上产卵,所以脾会很旧!而高度下降了,割蜜时短,次数多,割了蜜往下加格子时,小蜜会跟着往下造脾,子脾也跟住往下,所以子脾都是新的!别外,格子箱也不能太大,太大了割蜜时间也长!想想为什么寒国日本的格子箱内空只有20,就是这个道理!

QQ
QQ

白金会员

内空23乘23乘8

居住地
广东省 广州市

银牌会员

我的格子箱很标准的,高度是9cm。不是箱子的问题。 活框,在冬天有紧脾一说,我想格子箱也存在这个问题,在冬天,随着蜂量减少,也要割空脾,不知道这种思路是否对?
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
广西区 北海

金牌会员

我来学习的

居住地
广东省 广州市

银牌会员

谢谢sun999,但不能保证处王能淘汰老王吧?

QQ
QQ
居住地
广东省 清远市 阳山县 阳城镇

金牌会员

我来学习了