中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

王以剪翅,箱里小蜜怎么就只剩几十只。想了各种可能

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天经邻居告知收了一群中等群水缸蜂,剪王翅收蜂收脾回来后,随便找个还算是箱的箱子,过箱后就不再管了。收了这么多蜜已经心满意足啦。心想王又不能逃。子脾自然留给我最喜欢的另外一群失双王群了。(现在找了几天蜂一根毛都没找到,后悔不已)过了两天才注意到半天没蜂出入啊。开箱看下,顿时傻眼了,,除了一块巴掌大的脾就只见十几二十只无精打采的小蜜,这一看马上就急了,下意识去周围看看,什么也没有啊。只好放弃找了。想了会想到几种可能性,王死了小蜜自己去找投靠别群去蜂了,又或者是几只大个头的小蜜叼着王一起飞走了,再者是王死小蜜回老巢去,我还真怕王死了,因为剪翅的时候,手虽然沾蜜,但手笨就怕一不小心就把王给残了。所以折腾半天。这几种可能都是我想象力发挥出来的。觉得一点也不科学,见笑了。。。。求高手告知蜂怎么逃的,实在不解。
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

说了一大通,关键未说,剪了多少翅、隔王片上了没有?……

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

一层云 发表于 2014-4-7 23:45
5 t  `% M* n9 e4 f8 r7 A说了一大通,关键未说,剪了多少翅、隔王片上了没有?……

3 q4 f9 m# m/ b搞手啊。一针见血。我只剪一边翅,没上隔王片的。继续学习中,,,

居住地
海南省 海口市 琼山区 龙塘镇

白金会员

新抓的蜂必须上隔片不然跑是100%100 我就吃过一次亏 我怕了折腾我5个小时才拿下
回复 支持 0 反对 1

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

小蜜难寻 发表于 2014-4-8 00:03% q# u! B0 H2 t) x3 y
搞手啊。一针见血。我只剪一边翅,没上隔王片的。继续学习中,,,
3 u5 L7 [" V# G, ^
补充一下我是把一边翅剪完的,虚心请教云版,有王的地方就有你,请问我这群王去哪里了,还是死了?

居住地
广西区 南宁

游客

一层云版主,我因为被绑住了手脚,去年年初你送的蜡和老巢皮都还没能发挥作用呢,还在冰箱里,请问今年还用得么

QQ
QQ
居住地
福建省 泉州市 南安市

金牌会员

学习了,谢谢!

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

飞逃了没有什么可惜,重要的是你已经得到了经验啊

QQ
QQ
居住地
河南省

金牌会员

飞逃了没有什么可惜,重要的是你已经得到了经验啊

居住地
天津市 和平区

1万

1万

黄金会员

小蜜叼着王一起飞走了,因为我的去年飞逃了3群,也是剪王翅。

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

雪茄 发表于 2014-4-8 00:42( {' ]1 I8 @& D0 ~! @* e# h! W/ K
一层云版主,我因为被绑住了手脚,去年年初你送的蜡和老巢皮都还没能发挥作用呢,还在冰箱里,请问今年还用 ...

" ^( H: `  \$ _6 f放在常温 下闻看有蜡味没有, 有 就可用, 没味,我再发一些给你!
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

小蜜难寻 发表于 2014-4-8 00:28& n, S: E9 E3 J1 n4 h
补充一下我是把一边翅剪完的,虚心请教云版,有王的地方就有你,请问我这群王去哪里了,还是死了?

9 E, t+ `7 s1 F; E& w8 O如是只剪一边,并且剪了1/2左右,它应是飞不起的,如是没有在巢门装上隔王片,或是箱子其他地方有孔,在飞逃时 蜂王也出得箱,时间久了 蜂王会在地上死去,飞出的蜂群因无王,到处乱飞,可能冲进某一群或是与路过的飞逃群一并飞走了!. k# u2 b, X" B" V. O# F

( F8 U0 N  S7 Y6 u至于工蜂扛蜂王飞逃,这么多年来 我也只是听老人说,没有亲眼看到工蜂叼个蜂王飞逃!
- w% W) u* p3 }4 _7 K$ a$ F; I% S- V# |8 c
这次飞逃,你能吸收一些经验就行,-------新收的蜂群一般不安定,要有子 有蜜,你反而全部抽光它们的子脾给其它群,这是不对的,你反而应该从其他群借脾过箱,让它们安定,哪一群都是你的,你何必厚此薄彼呢?+ _7 C8 r4 ?; [, o2 f

+ t. t4 O# a* B2 q: j( s" [; x对于无子脾可借的,要上隔王片,箱子其它地方要严密,蜂王剪翅避免不了飞逃,工蜂不会知道蜂王不能飞的。如此蜂王多会死在箱外,或是被踩死,被天敌吃了,被工蜂们抛弃,冷饿而死!无王的工蜂们会满天飞,不与你的其它群相杀 造成大量死亡就不错了!
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入

QQ
QQ
居住地
湖北省 十堰市 丹江口市 六里坪镇

金牌会员

69133227 发表于 2014-4-8 00:18
2 {4 P. C" t0 E. r4 H新抓的蜂必须上隔片不然跑是100%100 我就吃过一次亏 我怕了折腾我5个小时才拿下
) x9 h( t3 o5 g+ K* p
我 前几天收一墙洞蜂,离现在放蜂点就100米,没剪翅没上隔网,昨天看已经在认巢

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

一层云 发表于 2014-4-8 08:350 d0 B2 {' W5 O$ d; Z! `/ |
如是只剪一边,并且剪了1/2左右,它应是飞不起的,如是没有在巢门装上隔王片,或是箱子其他地方有孔,在 ...

. D/ P# o3 z! K: ?谢谢你的告知,很有用。又免费学了这么多。再次感谢。多说无益,好人会有好报的,,哈哈

居住地
四川省 广元市

金牌会员

王剪翅照样出逃,只是飞不了会死在附近。工蜂找不到王会飞回原群。下次收蜂别剪翅,也没必要上隔王片,但是箱子一定要好不能随便,最好喂点糖水。不会逃的。% f! ?. ?# e' s1 v# F
我前阵子收了六群,每次箱内放一巢础一瓶1:1糖水,第二天就造好脾进粉蜜了,从不上隔王片,我觉得影响采集蜂活动。