中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

今天下午挖墙洞蜂,得蜜十斤,怎么有点罪恶感

QQ
QQ
居住地
湖南省 衡阳市 衡阳县 集兵镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天清明节挺晴朗的天气,昨天下了一天雨,今天还好没下是阴天,下午在村里小孩的帮助下,找到一窝强群,在猪楼的墙壁里,一去看,就发现大量的蜂在洞口,据之前挖的那个墙洞蜂没什么蜜,我以为这个可能也没什么蜜,不大想收,那个小孩一直说收了算了,我就回家带上工具,防具去开工,上面是土砖,下面是红砖砌的空心墙,还粉了水泥,很不好凿。终于凿开后,却没想到这群蜂让我大吃一惊,不是一般的强,里面全是封盖子蜜,巢脾长度的有三四十厘米,底部有一些快要出房的成虫,奇怪的是没有幼虫,取出来的巢都是蜜,一边凿,一边取蜜,当然中间洗了几次手,不然蜜沾的手上到外是,后来提回家,有十斤多蜜,五块子脾除外的。天已经黑了。: i8 F4 O8 Z7 L
% |5 `9 r- N" p4 H. _
              让我感感罪恶的是,在巢脾底部发现了三四个空王台,看来这个风水宝地分了几群蜂走了,还有一个没出的王台,这时我才反应过来,要是我再迟几天来挖,这个墙洞蜂就会要分蜂了,难怪没有幼虫。因为老王已经在瘦身准备飞翔了,早就不产卵了。 # f. X& w! i3 K' k* e  Q1 e
+ p( r6 U5 k* r  R" T8 L3 M
  如果在取蜜时把底部的巢脾留在里面,只割出上层的蜜,再把砖头补回去,蜂就不用收了,在家准备诱去诱就好了,可惜没有后悔药,巢脾都掏出来了,只有把蜂也收了,七点左右我把子脾绑在巢框里,用手捧了一些蜂进箱,还有很多在墙里,因为现在晚上气温已经不冷了,蜂乱飞,结团很慢,我就就回去吃晚饭了,休息了一会八点多又打着手电来捧了一些蜂进箱,很多蜂被手电光照的又到处乱飞,只好又回家歇了会,九点多我带着毛刷和喷水瓶再次上陈,喷了些水后,蜂冷静些了,这次捧了很多蜂进箱,还有二三百蜂在墙缝不好捉,我把蜂箱盖住,蜂箱就放在洞边的,然后回来了。
- L" ^3 D! X" V6 @( h; @5 v+ ]+ y' z. q. U4 k1 R: L2 _/ A
        老王可能已经捧在箱子里了,巢脾上的王台我没有摘下来,也绑在框中,明晚蜂如果都进箱了,我就搬箱回家,把墙洞复原,留着王台是想到时候如果分蜂了,希望老王能带一部分蜂又回到这个猪楼里,在这里重新发展起来。因为这个墙洞真是一个养蜂的好地方。我的罪恶感就会减轻一些。我觉得自己偷了小蜜们劳动成果,还破坏了他们的家园,
" l$ D6 ^5 [, c5 x: l5 f
  n" a& u# J1 i, Q       这个猪楼有三间,蜂洞刚好是在猪楼中间一间,离地面很近的空心墙里,保温性能好,无风无雨,就算是下雪也不会冷,蜂群不会消耗什么蜜就能平安过冬,所以才会满巢的蜜。只有一点点空巢脾,不过这群蜂的蜂毒比我之前收的蛋群毒一些,两个手指被蜇的有点肿了,收前一窝蜂时被蜇一下只有一点痛,不会肿。洞比较低腰都
- T0 P' N+ o2 h3 j+ E5 U弯累了。; J! e7 ]3 S- z: A7 j. W* h- A% g) B& z

( k- o3 x* h! l& x1 g  说了这么多,大家会说:楼主你该上图了。确实是的,现在我知道用手机发图了,呵呵!可惜手机的3G网络太差,只有明天早上去别人那用无线网络传。不好意思啊!
居住地
广西区 崇左

1万

白金会员

我认为已经分蜂了,不然会有幼虫。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

我觉得应该是新王出台后,老王才带蜂分家,我记得看了资料上说,老王在要分蜂前,工蜂会停止供应王桨,使蜂王的产卵停止,肚子变小,便于飞翔

居住地
广西区 崇左

1万

白金会员

heack007 发表于 2014-4-7 23:22
3 B! p6 D, F% s, Y' Z我觉得应该是新王出台后,老王才带蜂分家,我记得看了资料上说,老王在要分蜂前,工蜂会停止供应王桨,使蜂 ...
& Q' ^) I# f. V; E
除非连续几天下雨分不了蜂,不然新王出台前老王就分走了。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

但是你说的好像也有道理,因为那么多的蜜,但捉进箱内的蜂量好像不是很多,墙洞里也没多少蜂了。脾绑在架子上,蜂进了箱,但是还没上脾保温,不知道那些半成品蛹能不能熬过去。

居住地
广东省 湛江市 赤坎区 南桥街道

银牌会员

{:8_169:}{:8_169:}

居住地
广东省 佛山市

游客

我来看看。。。。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

上图,昨晚上分了一些巢蜜给帮我找蜂的小孩,中午蒸蜜,得到六斤。昨晚上又下雨了,没注意穿外套,,着凉了,半夜发烧,浑身酸痛无力,今天中午去打了二针,吃了些感冒药,睡了一下午,晚上才感觉好些。中午去看了下蜂,大部分又从蜂箱出来了,结团在墙洞里,只有小部分在箱子里,上脾了,我用手抓了两把蜂抖进箱,又挨了一下蜇,唉!箱子放那里不管了,等王出台了,蜂们可能会自己进箱吧!

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 黄陂区

1万

1万

黄金会员

好蜜,好蜂!

QQ
QQ
居住地

金牌会员

哎!这窝蜂的毒有点大啊,蜇了手上几个地方,结果手肿了。呜呜呜

1万

白金会员

你收到的蜜是用高温蒸出来的?可惜了!

QQ
QQ

银牌会员

那么好的蜜都让你糟蹋了,可惜!!!!!!!!

QQ
QQ
居住地
广西区 防城港

1万

白金会员

看着像好强的蜂。

QQ
QQ
居住地
浙江省 杭州市 余杭区 瓶窑镇

金牌会员

留下点蜂种,以后可再收。

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

敢情风水宝地在猪圈里呢,。没看到这贴之前我还不相信小蜜会住猪圈里去的。小蜜真的太聪明。竟然知道最危险的地方就是最安全的地方。哈哈,,