中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

分蜂和回蜂问题的实战经验分享

5万

4万

钻石会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了999版主两帖有关于分蜂和回蜂的问题发起,总觉得无法一一回复,貌似这2个问题可以一并说说更好,在此分享一下本人瞎折腾的实战经验;% [) G8 l- r% r; H  Q5 @2 P, _. s0 R

/ t; k+ n) `) b+ T蜂群由于各种因素要分蜂了,除了可以人为的控制分蜂热外,也可采取人工分蜂,这就必然牵扯到了提开王台还是提开老王为好的问题,同时也带来了回蜂问题;由于本人很不会养蜂,就像某某蜂友所说,连蜂都会养死的人,本不该在此献丑的,但时值分蜂季节来临,还是说说本人又懒又刺激的实战经验分享一下,再次申明;只是分享,不可模仿,否则后果自负!
1 e4 a; Y8 g+ E+ H; h3 I& ~. \; F3 v2 k/ {
当看到蜂群强势了,又想增加群数时;我是这样做的,于晚间把要分蜂的蜂群一分为二,王与王台各自一箱,搬走哪箱都好,随手而为之;然后把搬走群关巢门至第二天中午再开启,这时你会发现回蜂问题基本消失,即使还有些回蜂,无碍,原箱还在那,照常接收归纳;所以说既简单又无损失;为啥被我一说觉得不复杂呢,个人认为原因在于中蜂的特性所致,经过上亿年的进化,中蜂适应性非常强,无法解释的蜂群在某个地方放置一晚上后,它们就能定位好自己现在所处的位置,就好像蜜蜂外出采集时回来告诉同伴们粉蜜源位置会随太阳的移动改变而准确提供出那个位置一样,这都不是我们能够清楚透彻的,但我们只要抓住了它的特性,也就能好好把握了;为啥要在晚间进行比较完美呢,因为蜂群在那时的嗅觉很低,安定好操作,有王的不必考虑,那王台群会在十几分钟甚至几分钟后会发觉没王了,但它们不会惊慌失措,王台发出的信息依然维系了它们的安定;  呵呵,方法简单,道理一大堆;看官勿笑& J& E3 n% |$ b9 b: `) D# {, H
你如手头上有多的王台或者蜂王,你还可以在每群里抽调出脾蜂来另组一群蜂,方法同上;
( s$ {( Y, H5 s5 g* F' J: l! K, ~8 M9 a6 p& N1 s
再说说原群想搬离又怕回蜂困扰;如你搬离的远远的那没得话说,如你搬离不远肯定有回蜂问题,至于距离多远为好,数字不能说明一切,我试验过搬离500米以上仍有回蜂在原地结团,当然了,你来来回回的把回蜂送回新地址二三天后会解决问题,可你有那时间与耐性吗?于是我的做法也很简单,把箱子挪开后把垫箱的东西一律清除开,稍震动蜂箱让蜜蜂惊慌吸蜜,然后开箱提脾抖蜂,把所有的蜂都抖出箱外,顺手清理下蜂箱搬走到你想要摆放的新位置上,同时抖出的蜂群也已经结团好了,你可模拟收分蜂群的方法收起,再用口袋套住静置半小时后放入箱中,基本无回蜂;原因在于我采用了让蜂群认为再次寻地筑巢法,让它们很自然认为搬了新家了;嘿嘿,懒人加上笨方法,其实也挺凑效的,还是只可分享不可模仿!
5 W2 B0 {8 e! i  U+ X+ }
. N* {4 e4 N3 l8 v: G9 h+ g再来说说如何让蜂群更好的在大流蜜期能够夺取高产的问题;,,,,,,,,我说完了

天暖暖说得实在。一声明不可模仿,二乐管的分蜂时老王吸引工蜂说法不成立,三模拟自然分蜂法防回蜂。  发表于 2014-3-6 18:41

评分

繁花似锦 + 20 谢谢分享!
洞观 + 20 很给力!
鑫尘 + 20 很给力!
蜂迷999 + 100 + 100 很给力!
肆意人生 + 20 很给力,但不完美,放一晚照样有些回蜂的,.

走别人的路,让TA无路可走;把别人挤死,把自己累死!
居住地
广东省 佛山市 顺德区 容桂街道

1万

1万

黄金会员

老哥终于出手啦,很实用的招数!

都是下雨天惹的祸,害我上坛里来瞎咧咧呗  发表于 2014-3-6 14:57
回复 支持 4 反对 1

居住地
广西区 防城港

白金会员

后面这招没试过,要是抖出的蜂飞到高处结团怎么办,是不是在抖蜂时先用王笼关王啊。

怕搞死王,别的不怕  发表于 2014-3-7 08:26
不必也不会飞往高处,因你是一脾一脾的抖而不是一箱一起抖,试过的人就知道的  发表于 2014-3-6 14:58
回复 支持 5 反对 1

2万

1万

黄金会员

我也是这么做的
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

热烈欢迎楼主对“再来说说如何让蜂群更好的在大流蜜期能够夺取高产的问题”[color=Red]发表看法

强烈支持!  发表于 2014-8-17 20:57
楼主,南方白话和普通话有点区别,别怪  发表于 2014-3-7 08:54
强烈反对楼子吊喟口,春天妹妹快来加入队列  发表于 2014-3-7 08:53
特别赞同。  发表于 2014-3-6 19:36
强烈支持。  发表于 2014-3-6 18:00
强烈支持。  发表于 2014-3-6 17:58

QQ
QQ
居住地
安徽省 宣城市

1万

黄金会员

基本没问题

白金会员

哇哇,暖暖牌技术贴、实用贴,我这新手读懂了,很通俗易懂~!

白金会员

夜间分蜂没有试过。学习学习。

居住地
广东省 茂名市

银牌会员

实用方法,我要好好学习

居住地
广东省 梅州市 梅江区 金山街道

1万

1万

黄金会员

7 y3 q) S7 }8 D3 F4 ^4 a我也是这么做的

5万

4万

钻石会员

本帖最后由 天暖暖 于 2014-3-6 15:46 编辑 # U; f- G9 g* y: G/ y8 R. P. t" a
大炮哥 发表于 2014-3-6 15:14
% |& e, ?1 k9 e+ r) N8 ^( z4 X# ~我也是这么做的
( n& N8 P! t" [/ u9 Y' A

# [0 a& P, |, E  `. Z5 k) o( h炮哥,你看我的灌水帖好能赚分呢,
走别人的路,让TA无路可走;把别人挤死,把自己累死!

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

学习了,谢谢

新人上路

) r' N6 J( M! V% K  ?) y: j
学习了,谢谢

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

让新手学到几招了,谢啦!

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

暖暖在帮助蜂友的同时,也完成了自我的升华,挨了那么几下,就完成了从轻佻处女王到高产优质王的华丽转身。希望多下蛋,且专在社区下蛋。{:6_149:}

再说我用大铁锤轮你,,,  发表于 2014-3-6 19:00
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头