中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 橙紫龙

橙紫龙--养蜂日记今天开始

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

本帖最后由 橙紫龙 于 2014-7-13 14:45 编辑 * z$ b) O0 [9 H+ |! J1 ]) \, Q

$ O7 i) L. S) J) q, ]* U同日,个别群有些巢虫,抓紧处理了一下。马蜂倒是很少,只是看见两个,灭之。
新年响应黑哥号召,
改成中文名:橙紫龙
(原名hailihh1212)[/c

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

白弟猎人 发表于 2014-7-12 22:59% N: q0 g5 {/ s/ A" Q+ s
请教一下,32内径十巢耳6厘米,巢框上梁总长是不是38厘米,内径高度是多少呢?用后产蜜效果好吗?

5 x- g5 f' ]; J4 v% X# C0 B7 w$ g6 e差不多吧,我是拿意标框割短的(能横着放得下箱里就行。): E# q- }; A, p6 F& R* ]7 ^
内径高度同意标框一样。
( e' v6 W8 V5 w用后产冬蜜效果不错----我地冬天冷,只有这样适合采冬蜜,采冬蜜以外的蜜就用意标框好。
新年响应黑哥号召,

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

7月13日,暴雨。凌晨4:00爬起来看巴西VS荷兰,到6:00结束去蜂场看看昨天喂粉吃的情况。没怎么吃,包括洋妞。
新年响应黑哥号召,

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

目前我地没有什么蜜源,粉源也很少,所以错过了育王时间,上次6月底育王移60个虫两个小时后只有两个没有被清除掉。准备9月中育长白一代杂交王。时间晚了点,顺利的话10月上旬开产,11月中旬进枇杷场地,出来的蜂只能赶得上后半个枇杷花源了。明年要计划好,在5月20日就要育王,6月1日女贞花开始刚好开始流蜜,6月15日结束,刚好开产繁蜂度夏,然后不再换王,就用这批半老王采冬蜜。
新年响应黑哥号召,

QQ
QQ
居住地
河北省 唐山市 遵化市 遵化镇

金牌会员

你好,我是河北的,很喜欢你的日记,学了好多知识。我地中囊严重,能告诉我您是怎样治疗的吗,请教了。

QQ
QQ
居住地
广东省 汕头市 龙湖区 鸥汀街道

金牌会员

4 r+ t. d  E* c1 u' M- `
橙紫龙 发表于 2014-7-13 18:09
2 q: R. O0 F5 W5 J差不多吧,我是拿意标框割短的(能横着放得下箱里就行。)- R3 \. M* m& T
内径高度同意标框一样。+ t# J/ |7 K6 g  [
用后产冬蜜效果不错 ...
1 O/ m8 ]( H. ?4 _; q  u' e

- @! S# k5 H& V9 |谢谢,我之前也在想短框取冬蜜效果怎么样,今天有答案了。也玩几箱试试。

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

7月20日,晴,27~37度,接下来一周差不多都是晴天,最低26、27度。今天检查两个长白种群,都没有化虫,只有卵(都确认产过一批子的)。蜂量少了温度不好控制上不去?(一群给了个两巴掌大的自然脾,蜂爬不满脾;另一群给了两个小的自然脾)。   还有,窃喜一下:种种迹象表明那个剪翅的王是种王?再三确认过当初组建两个诱入群的两个土养桶的王都没有失王。
新年响应黑哥号召,

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

全场补了些粉,有些吃得少的表面有少许霉点。早上回粉积极。抽查了几群,几乎没有存粉,只有2张脾有子脾,只有一群4张脾都有子。
新年响应黑哥号召,

居住地
贵州省 毕节地区 大方县 百纳彝族乡

金牌会员

结合当地实情,把蜂群调整到采集强群,投资下去了,当然要它们回报我们的;
1 s, B1 j" @2 d9 w& d% W1 m2 r. l% e. C0 }3 p1 V6 A  我觉得追求高产很大一部分取决于蜂群质量而不是数量;$ ^8 t7 G; d' t7 V* ]) ]' K
6 t" |3 T9 w6 R% L8 n5 o    8 V! t' N* H' O0 _5 U
2 k. _6 z% Q  K. m; ~

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

; l1 {& E+ X( \+ W" i2 T
天长地久 发表于 2014-7-13 21:33
' ?$ z1 Y- l2 N8 O: D( b* S7 j! w你好,我是河北的,很喜欢你的日记,学了好多知识。我地中囊严重,能告诉我您是怎样治疗的吗,请教了。

% ^' W9 t" w! Y0 ?: r& L7 c. q* Q: t
谢谢关注。对于中襄,我也是在摸索中。接触过不少师傅,目前个人认为见解独到的有二位,您可以参考一下:花开四贵(QQ952006097)、chenjianping333。
新年响应黑哥号召,

QQ
QQ
居住地

金牌会员

非常感谢。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

还有一事,欧幼,中囊,怎样分辩。

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

7月21日,晴,27~37度。一大早去蜂场,因长白种群没有化虫,所以调了快出房子脾进去补充一下实力。

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

顺便去诱点看看,呵呵,好家伙,发现那个来洋妞的地方又来了一群。已经做了半桶多了!
新年响应黑哥号召,

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

7月22日,下午办完事情去浦东蜂友杨师傅那里玩。中意同场。女贞蜜今年摇了3次,脾上还有很多女贞存蜜。现在的子脾还很好,子脾面积大,6月29日加的础已经是非常漂亮的整版的封盖子,说准备等过几天这批子出来马上再加础。也不知道是不是密度低的关系。昨天在一个箱里还用王笼挂了3个没有出来的封盖台丢在箱底,都是急造台。一个早出的小个子王正在脾上毁以前介的老台基。印证了我的育王换王计划是可行的。杨师傅建议我在9月底五倍子花开期间育王换王。对我这个懒人来说用础当隔板这个方法是可的。清浦小徐今年4月给了两群严重囊群杨师傅,目前发展良好。白垩如中襄是洋妞顽疾,听小周说100度煮16小时白垩真菌还不死。意王关了21天除螨,昨天刚刚放出来产卵。还挑出来一个雄蜂封盖蛹上面爬着一个螨给我看。意蜂都是双王上继箱,继箱上面公用。土蜂量也稀稀拉拉的不密,最多的6标准脾,说到冬天7~8脾。