中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

我是怎样拍摄《组合箱中的自然蜂巣》

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《组合箱中的自然蜂巣》那张照片上传后,有些蜂友不解,说蜂团外没有蜂箱能饲养吗?也有蜂友说頂上放一块木板让蜂群造脾等等。看到這些误解和貭疑,我感到必須作必要的解说,才能达到我上传這张照片的意义。
首先要点明的是,必須看清塑料框片的上下两边各有一个插“条牵”的插座,這里是框片的最寛处:3·15厘米,這里宽度也就是两脾之间的中心距离,称为“脾距”。这样我们就可以把大组合框紧密靠垄,让蜂群在這些组合框上自然造脾,且两脾之间丢出合适的蜂路。春季人工分群时,我把五至六个大组框(由三个浅框组成)一次地放進相应的组合箱中,蜂群在这样的小环境中生存,下靣有足够的造脾空间,尽量减少不必要的人为干绕,让蜂群象在格子箱里一样自然造脾营巢。
为了能拍到箱内的自然蜂巣,我预先做了个上下无底和原蜂箱大小相近的“箱罩”。先把原组箱里的六张大脾连蜂一同提出,放搁一边,再把原箱搬移原处,接着把放在一边的六个组框蜂提回,用细铁丝稍加攀绕,附有蜂群的六个组合大框便直立在原活动箱底上。這时的蜂群有些混乱,那原箱里也还有许多职蜂还没有回巢。为了园滿拍摄,這时,我把預先做好的箱罩,把蜂群罩起来。到第二天,一切灰恢复原样,才悄悄地拿走箱罩,蜂群处在平静中,我便从不同的角度拍了几张照片。拍摄后把蜂群还回原箱。
当蜂友们能真正看清並理解了這张照片,它便清楚地告诉蜂友们,在组合箱中的蜂巢,就像饲养在格子箱里的土养中蜂一样。所以用活框组合箱养中蜂,蜂群发展快,群势养得大,就不难理解了。
中蜂活框组合箱既可以象土养中蜂自然繁殖,又是活框饲养,提框管理。

3 V7 j( M" y! j! H* |" ?
QQ
QQ
居住地
广西区 百色

白金会员

谢谢  我知道

银牌会员

老前辈真是殚精竭虑啊!# {1 Y, v' Y  s7 D
图片做的很好,我看懂了。组合框确实好。; _' Y1 d& V' V# g) Y9 J! ]( A; w8 k
我觉得框还可以做的更好更成熟。3 {) m% w" f6 V/ I- e
现在只有两遍的塑料板,需要用的人自己做一些配件才能组装,( U+ v3 C: k: q( U+ m8 [3 @( N
可以把每一个组件都做成成品,尺寸要精确标准,使用更方便。
小蜜恋上我的桶,我恋上小蜜。

居住地

2万

1万

嘉宾

黄浦源丰 发表于 2013-11-20 18:13: S0 `6 }1 ]3 W" |
老前辈真是殚精竭虑啊!
' R+ B( v% S9 Y* h2 V图片做的很好,我看懂了。组合框确实好。. `& p! Y1 y3 k# o+ H
我觉得框还可以做的更好更成熟。
+ _4 P5 H+ u' |/ e: q# ?
“做得更好更成塾"  我们正在筹划,我已將样品交给了塑料厂蜂友张复光

QQ
QQ
居住地
天津市 静海县 静海镇

白金会员

方老的组合蜂箱哪有卖的呀?

居住地
广东省 深圳市 宝安区 西乡街道

白金会员

方老你这种活框组合箱值得推广应用普及,中蜂向前发展有出路和有方向感。顶你和支持你。祝愿你早日完善和向有兴趣养好中蜂的蜂友推广普及应用。

居住地
福建省 三明市

1万

白金会员

不好意思,我没找到割蜜时是怎么操作的?有这样的的照片吗?谢谢!

银牌会员

方老前辈,上部蜜脾取下后,可摇蜜也可割蜜。% C7 C) Y8 H  ~- X2 h: t
其中摇蜜的摇好后的空脾加在哪部分?
小蜜恋上我的桶,我恋上小蜜。

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市

1万

白金会员

{:soso_e100:}

居住地

2万

1万

嘉宾

天才 发表于 2013-11-20 19:252 F, d! H0 n$ n
方老的组合蜂箱哪有卖的呀?
5 i. Y; K) v, u- S
找桐城市张复光直接联系手机013329067788

居住地

2万

1万

嘉宾

shu139139 发表于 2013-11-20 19:26
7 R' B9 c. B4 R  Q- P方老你这种活框组合箱值得推广应用普及,中蜂向前发展有出路和有方向感。顶你和支持你。祝愿你早日完善和向 ...
1 u& U+ z. C9 x% Z6 M% v4 [
谢谢你的鼓励

居住地

2万

1万

嘉宾

爱蜂虫 发表于 2013-11-20 19:279 F5 n% ]: Q1 ~* S1 K6 G4 G8 F4 }' b
不好意思,我没找到割蜜时是怎么操作的?有这样的的照片吗?谢谢!

$ f* x2 ]& [% b( ?好!我知道了

居住地

2万

1万

嘉宾

黄浦源丰 发表于 2013-11-20 19:58# ^4 H' `8 v& s% h2 R
方老前辈,上部蜜脾取下后,可摇蜜也可割蜜。2 U* q$ R# Q; P, [  D1 }9 ^% A0 Z
其中摇蜜的摇好后的空脾加在哪部分?
% n* e9 @0 c5 O9 n' X, K7 y
在一个大流蜜花期中,摇蜜后,空蜜浅框还回原处,继续装蜜,连续摇蜜,

QQ
QQ

白金会员

{:soso_e181:}

QQ
QQ

白金会员

{:soso_e181:}{:soso_e179:}