中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

封开中华蜂--个人养蜂史

居住地
广东省 肇庆市 封开县 长岗镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    记得最早接触蜜蜂应该是我小时候记事开始,我父亲从我出生后开始土养中蜂。但群数最多时只有十二群。平常都是三五群。记得当时养蜂都是由蜂自生自灭,有蜜就取,没有任何管理。只是对蜜蜂有些认识罢了。后来读中学时,父亲因工作外出,家里的蜂当时正是分蜂热的时候,分出来的蜂都飞到树上了。我开始第一次收蜂,还真的很紧张呢。收过一次之后,觉得是一种乐处。还照着父亲以前收蜂过箱的方式去做。稳定了分蜂群。当时正是龙眼大开的季节。当然也是我第一次摇蜜啦。其中的经过被针了多少次就不记得了。但还是一种乐处。/ P: J3 Z* V  D- I% M
    后来,我也长大了。在外工作,从此就没有最接触蜜蜂了。直到两年前,偶尔一个机遇,我上了中华蜂论坛这个网。勾起我对蜜蜂的兴趣。从个时起我就每天都会到论坛潜水学习。才发现蜜蜂的更多知识。但这只不过是理论学习。没有实践呀。当时我还未想过专业养蜂。只是兴趣罢了,后来工作上的烦事,一气之下辞去工作。回家养蜂。1 ?( p* q; ?; g& e9 c! M- z3 b
    2011年6月回到家乡封开。开始为以后养蜂做准备。但不知从何下手。那里找来蜂群呢。幸好我父亲还养有6群。那也不够呀。至少也得养五六十群吧。不然点算专职养蜂呢。更另我没信心的事,居然在度夏时,家里的蜂飞逃了。剩下一群。唉,天也不助我呀。就在年底。偶尔看到当地的养蜂人在路边放蜂。我就走过去与养蜂人交谈。现在也就是我的蜂友了。当时他说过了年后,他朋友有十几群蜂卖。叫我到时准备好蜂箱。
; }# c% b7 x8 {% x4 X8 K/ L- g, i$ V   天呀。我到处去找,也找不到做蜂箱的。这该怎么办呢。于是就上网搜了一下。居然还有蜂箱买,就购回了二十个样版。过年后。打电话问下买蜂的事。蜂友回复,还不是时候呢。现在冷,蜂群框数少。要到三月底才能买。
# z5 o! P( l. F$ F- W# z  e  X; |  又到了三月底,蜂友和我一起去他朋友家。到的时候,他朋友的蜂全部打起包装。当时我也不知什么事。当见到他朋友时。才知道,他刚刚把蜂卖了。天呀,我等了四个多月的蜂,居然被人买去了。算了。最找找吧。后来问到一个老师傅,他有十多群蜂。经过交谈,老师傅说我今年没有蜂卖。老了,只养十来群,度日子罢了。! j* t% x/ m5 d
  算了。还是回家吧,得上网找找看有没有附近的蜂友有蜂卖呢。还是找不到。两天后,那个老师傅打电话给我。说看你这么诚心,我卖四群蜂给你做蜂种吧。四群就四群。好过没有呀。加上自己家里又有一群,前几天抓了一群。共六群。有六群蜂就有本钱了。可以分蜂嘛。! Q6 H6 a1 |5 f) W4 z( v+ |) v
   由2012年4月购蜂回来,到6月底,我就从六群蜂分出22群。共28群。每群都三框以上,进入了度夏期。当年年底,把老王换了。因蜂箱不够用。就学着组织双王同箱。但越冬时蜂群偏集,失去了5群。后来找到一个木工师傅做了80只箱。
0 A3 p# E' Y; `' N( j   2013年,今年年初,天气真好。23群蜂,最加上我跟蜂友上山找野生蜂得来的5群。共28群。又开始繁蜂了。打了百花蜜后。准备打荔枝,却想不到天气转变,天天下雨,去不成了。直到乌桕后,天才转好。开始着手育王了。到现在分出79群。飞逃6群。现73群。
$ U/ F* Y+ e. z4 v# B4 o, o

评分

黑哥 + 40 + 100 有志者事竟成。
一叶知蜂 + 20 支持原创!同是天涯爱蜂人

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

曲折艰辛!
! j& C* ?  G- ]! L6 E
回复 支持 1 反对 0

居住地
广西区 崇左

2万

1万

黄金会员

{:8_176:}{:8_176:}

QQ
QQ
居住地
广西区 北海

金牌会员

6群不到一年分成22群,牛逼啊,,我是一群变3群都难,,,羡慕啊,。。

这个真不是太难吧?  发表于 2020-2-13 16:51
小蜜来我家住吧,免收房租水电,饥荒时有吃的
回复 支持 0 反对 1

居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州

1万

白金会员

居然比我的还多了?利害
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
湖南省 怀化市 会同县 林城镇

1万

1万

嘉宾

牛人啊,向你学习!{:soso_e183:}

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

2万

1万

黄金会员

勤奋、努力{:8_169:}

居住地
广西区 玉林

1万

1万

黄金会员

牛人啊{:8_189:}

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 毛田乡

3万

1万

超版

期待多多分享你的成功与失败经验

1万

1万

黄金会员

牛人啊,向你学习!

QQ
QQ
居住地
海南省 白沙黎族自治县 白沙黎族自治县

金牌会员

{:8_169:}{:8_169:}{:8_169:}

QQ
QQ
居住地
澳门特别行政区 澳门特别行政区

金牌会员

原來不是賣蜂箱的,同是喜愛蜜蜂之人,向你学习!

QQ
QQ
居住地
广西区 来宾

金牌会员

{:soso_e179:}

白金会员

{:soso_e179:}高手。

QQ
QQ
居住地
陕西省 西安市 长安区

1万

白金会员

给点经验啊