中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山野村人

山野村人--阳台,试“活框土养”

居住地
广东省 肇庆市

银牌会员

一口气看完,比小时候看(故事会)好看多了。

居住地
福建省 宁德市

白金会员

文采不错,谢谢分享经验

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

{:soso_e179:}{:soso_e163:}再次拜读。

QQ
QQ
居住地
云南省

银牌会员

山野村人 发表于 2013-11-30 11:45/ r, a( M" q  x9 u7 ?
幸会,平淡若水的生活,自己找点乐趣。借论坛宝地记录些琐碎之事。见笑了~

2 X8 }8 y6 h( {% q阿!你们都是知识分子,讲话都文绉绉的,我也是阳台养蜂,也是活土混合养没有山野村人的详细,真的是一个高手!

居住地
广西区

金牌会员

很好很详细,值得学习

金牌会员

2013.12.16 小雨6 \1 Y4 {/ a3 i; j# m; E  z4 T9 Y
  G+ x* ^4 `( s( K  g: a! Q
气温下降,在蜂箱纱网上加了层棉布。
6 O) k- y% D* A) j1,弱群,3脾蜂。从箱子一角窥视,已经接团在中间两脾上(前些时,已经放宽蜂路)。巢门口可见咬下堆积的旧脾蜡屑。蜂很少出勤。
2 b3 A; T9 u7 @$ l' \2,较强群,7脾,蜂还是分散在巢脾上。前天午后还见幼蜂试飞。白天不停有蜂出勤。少有带粉。看来还没有停产。5 B) ?. |6 ?! z, k* ~( q8 E. L

8 u) X8 Z" ^' o! p6 x2 R

天气降温

天气降温

金牌会员

本帖最后由 山野村人 于 2013-12-18 20:43 编辑 # r1 W* W5 F# Q) u# g! m2 f
: D/ b; P$ u" X$ e2 n( t6 a* g
2013.12.18日,晴* `0 z8 ~$ y7 H- o1 Z
两群并列,间距15CM,状态迥异(弱群3脾,较强群7脾)# ^* i- {' M3 q+ @% y
1,  弱群,  3脾蜂,全天无一只蜂出勤。已经接团越冬(巢门可见堆积的旧蜡屑)
3 x( U. Z+ I0 W1 K2,较强群,7脾,从上午9点到下午3点左右,基本出勤活跃,似乎没有感觉到季节变化。; t* }$ A+ N; ^, }( b9 T2 ?" \

3 J! A- O2 q$ d+ m7 |0 B弱群,  黑王。已停产。蜜足。
7 `9 c# G  {0 S* [- z& L1 H+ J较强群,棕红王,没有停产,相对缺蜜。
5 i" o- N3 }- B( u3 K
& t. a& X& |' j3 i" \( C表现迥异:究竟是棕红王更耐寒?还强群箱内温度高?还是强群王没有停产,逼迫小蜜工作?还是缺蜜逼迫?那群更能安全越冬?到明年开春,那个更有优势?! r6 Y, M% d/ Y" t8 D: z# [
' N! c% J- i% Q

评分

惜中蜂 + 10 很给力!

白金会员

山野村人 发表于 2013-4-21 10:39
# w/ T, h4 z, B. X; h, n+ c! W首先说明:诱蜂,只能自己多方准备,来不来蜂,就看缘分了~
5 ?( A0 E" j9 \) y! ?+ o# }7 h, k' p  1,在阳台安置一个供蜜蜂安家的箱子~(箱 ...

# R8 v- }1 v$ ^还要把侦察蜂抓住啊,好麻烦哦,侦察蜂不是自己会钻进巢门的么?也分辨不清到底是不是侦察蜂啊,也可能抓的来偷蜜吃的工蜂怎么办呢?

白金会员

山野村人 发表于 2013-4-21 16:34
3 C% ]. k+ K1 m& G8 a2013.4.21,上午看到很多蜜蜂采蜜,就在(ˇˍˇ) 想~,是不是出新(内勤)了~果然~+ r- Q, I9 \' m9 i" Z
下午13:30左右, ...
/ V  U9 h+ A0 r' k! f, \
请问,小蜜冬天也会试飞吗,我的蛋蛋群应该有新蜜蜂孵化出来了,不知道他们在10度以下的天气会试飞不,如果不及时试飞是不是以后飞不起来啊?

白金会员

山野村人 发表于 2013-5-5 16:49
0 {# E+ c: H7 K4 U* n- @阳台养蜂--如做贼  x+ l* i" @3 a2 _1 A; [! B
2013.5.4,星期六,上午11:30左右,正在做卫生,好像有听到小蜜“嗡嗡”声,到阳台一看 ...
) Y: q2 b: D* g, {2 P
分蜂时不是把水往天空飞行的蜜蜂撒、泼让它们歇下来,您的怎么是往巢门口喷水呢?还有把蜂王关住以后,就直接丢进蜂箱就不管了吗,工蜂就会给它喂吃喂喝?它不会因此被困死?

金牌会员

春天里∩_∩ 发表于 2013-12-20 10:200 H6 c, m2 ?$ `: f% m5 B6 i
请问,小蜜冬天也会试飞吗,我的蛋蛋群应该有新蜜蜂孵化出来了,不知道他们在10度以下的天气会试飞不,如 ...

' |( C$ b& g$ W/ W$ @湖南,湖北,气候接近。按照我今年的3群看,弱群估计会接团越冬。强群,在下午13-14点左右,应该可以看到小蜜试飞(尤其是在连阴天后,天气放晴)

金牌会员

2013.12.26 晴
8 J/ j6 H% l4 }& h% b1,弱群,3脾蜂。安静了差不多大半个月的蜂群,这两天突然热闹起来。还有零星带花粉的。自然春繁了吗?
$ c3 w2 L, F7 u( v) Z! g) H- I0 E2,较强群,7脾。一直未停产,今年天气异常暖和,看样子不会停产。一直出勤忙碌,带粉比例也不少。

居住地
四川省 甘孜藏族自治州

银牌会员

一口气看完了您的养蜂日志,收获很多,老师你文笔很好的,每次总结几点都很到位表述清晰,我这样的菜鸟都能很容易看懂,谢谢你的分享,持续关注中,谢谢

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

好一个活框土养,我的方法正在实验中

QQ
QQ
居住地
陕西省

游客

我家在顶楼6层,楼顶不知道可不可以养蜂