中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

自然分蜂

银牌会员

也许我只简单的说了下老者帮我收蜂的事,但我希望还是不要质疑人家养蜂几十年的经验比较好.
, h6 |' K. Z" Z. g, }" K* p' y3 u  ]这位老者离我养蜂的地方不过一里路程,早去看过他养的蜂,20几箱,目前强群是8脾一箱.
7 t; }4 W' {: o3 |0 W+ |我收蜂失败了,其实我是用收蜂笼扣在蜂团上,但我却怎么也没办法把蜂赶进笼里去.
4 s. T2 x; x. T7 q, `0 Z) g! n% ?后来我忍不住,没听老者劝告,把蜂团用手捧进去,结果蜂群大乱,笼子里的蜂也不小心就全掉出来了.
% L+ i7 @) w$ `. \1 n: a& a后来就是老者自己动手了,边操作边教我怎么收.蜂团在他手里确实很听话,乖乖的朝笼子里爬.
" S7 H# B0 r' I/ G# q7 U不乱飞,不散. 我用的是蜂扫来赶蜂,他用的不过一砖头......这就是理论是经验的差别.
/ X9 R& q* W" d7 ]8 z; |  A$ z6 D+ u收蜂,应地置宜,或许需要暴力的手段,或许只要温柔的技巧.1 j; g1 o1 m, m$ A  G  ]3 t4 M% G
+ j2 w6 d5 S: y! ]' {4 U* ^
让蜂离脾,我肯定只会抖蜂,拿蜂扫扫.但每次都是蜂群大乱,漫天飞舞.
. n" k2 K6 s/ t而他是在箱内提脾,轻敲脾框,蜂自然离脾,剩下不多的蜂,吹两下就走了.( C$ n* z8 ]* ?+ N5 ~. Z
8 ~% j% m1 U* b/ p; e7 K
技术高低是经验积累而得,并不是说我是个金牌,我就很会养蜂,收蜂.3 f5 J# b* S# a* x" A
我和很多人一样,都是摸着石头过河,虚心的向别人学习经验,和大家分享自己的经验.
在论坛上不肯直接回答求助问题,
而要你加他QQ的都是骗子.
珍爱生命,远离砖家.

QQ
QQ

银牌会员

最后这话有水平,

新人上路

{:soso_e179:}

QQ
QQ
居住地