中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sunmoon

SUNMOON——金蜂苑的甜蜜事业

金牌会员

{:soso_e179:}
QQ
QQ

银牌会员

本帖最后由 sunmoon 于 2012-3-21 15:27 编辑 2 x! @7 F) K/ ~4 k$ ]4 o

( k$ j! z5 `: h2 N6 p6 Z" S9 G呵呵,我也是第一次搞春繁,不知道怎么调粉。我就按照龙粉的说明书那么调粉的,只是发酵的时间比较长一点。蜜水调好龙粉后,发酵一周,再兑浓糖水,又放个四五天,也就是说从开始调龙粉到真正上梁框喂之间,大约发酵了10多天。
* L& Q' Y- Z' g$ u8 v% u+ Q6 \& D因为想让蜂王多产些卵,所以在其它脾还没造满的时候,又加了个框,确实急了点。既然加进去了,那就不拿出来啦。不过现在蜂都能盖住脾,没有裸露在外的巢脾,坚持10天,等下一批幼蜂出来,就蜂多于脾了!
小蜜无处不在……
居住地
四川省 遂宁市 船山区

2万

白金会员

{:soso_e100:}
居住地
广东省 广州市 海珠区

金牌会员

QQ
QQ
居住地
贵州省 贵阳市 南明区

新人上路

脾太多了,不应该在加。
居住地
广东省 深圳市 宝安区

金牌会员

QQ
QQ

银牌会员

我地气温逐渐回升,周日提脾看了一下,但没拍照。目前框1、框2上面几乎都是封盖子,框4上面一面是封盖子,另一面上面还都是不同阶段的幼虫。框3上面子脾只有中间一圈,其它地方都存了糖和粉。框1、框2基本都是四方脾了,框3面积扩展不快,框4原来是半框巢础,一周后也扩大了很多,只剩下离边框1寸左右的地方没造了,底部基本到达。清明节放假那时候封盖子应该都差不多出房了,希望蜂量能上4脾,到时候上图。
( i/ M& F, C7 f& z; t/ k& k6 p( r+ D另外,昨天去野外看看转悠了一下,看到了希望!这个春天虽然连续80多天低温阴雨天气,可野蜂并没死绝,还是有一些蜂群坚强的活了下来。看图:
小蜜无处不在……
QQ
QQ

银牌会员

2012.3.27 考虑到脾上封盖子很多,附近没什么蜜源,担心小蜜口粮不够吃,下班后又开箱喂了600毫升浓糖水。顺便提脾检查了一下,4张脾上几乎都是封盖子,幼虫比较少了。两张脾上有少量雄蜂封盖子,加起来估计有100多粒。四张脾都快造满了,都是靠近框底的两个角落空着。到3月底,整整春繁2个月,1脾蜂发展到了4脾,喂了8斤白糖、2斤龙粉,爱心无数。3月底(3/31)把4框的情况一一拍下贴上来。

终于快4脾蜂了,非常满足。

终于快4脾蜂了,非常满足。

我这绿化带里很多红叶李开花了,很像桃花,不过好像小蜜不怎么采。

我这绿化带里很多红叶李开花了,很像桃花,不过好像小蜜不怎么采。
小蜜无处不在……
QQ
QQ

银牌会员

2012.3.31 晴 中午气温22度。到今天,整整春繁2个月,蜂量有1脾发展到了约4脾。考虑到出现了雄蜂封盖子,还是开箱检查了一遍,看起了王台没有,检查结果:暂时没有出现王台,4张脾上还是大量封盖子,脾上粉多蜜少,清明节期间估计会有2脾以上的新蜂出房,巢门口开始有不少工蜂在扇风降温,我撤走了最后一项保温措施——1.5CM厚的隔板,箱体后面的气窗开了一条缝。又加了半框巢础,现在5个框了。见下图
小蜜无处不在……
QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 毛田乡

3万

1万

超版

最好不加半巢础了,可以少产雄蜂房。
QQ
QQ

银牌会员

4月5日,阴天,开箱查脾。加进去的第5框半础都加高了,上面都是水虫,但没面积扩建多少。没张脾上蜂都很密集,第4框上的封盖子还没出多少,全部出来的话 估计还要多1脾蜂。现在三张脾上都起了王台,一共有五六个,出了一部分雄蜂房。蜂特别凶,手刚申过去就有几十上百的过来围攻,幸好带了蜂冒和厚毛线手套,要不然家人都不认识我了。估计这几天就会分蜂,明天中午如果出太阳,留一张带老王的脾放在原箱,另外4张带王台提出来放在十多米外的新箱中,等老蜂回完,应该还能剩下1-2脾的新蜂在新箱中,这样就人工分成两群了。如果新箱中的蜂量足2脾,那么就用隔王板分成两部分,一边1-2个王台,组成两个小交尾群,如果两王都交尾成功再分成2群。
小蜜无处不在……
QQ
QQ

银牌会员

; }; h) w  n- ]4 {2 X8 p$ k
& l% M4 o4 V, c' J& K4月7日,多云 由于之前蜂太凶,没有查完脾,以为还没有封盖王台。周六上午10点多看巢门口和往常一样熙熙攘攘,进进出出,我没有开箱查岗。等我下午再次查岗,发现蜂稀了好多,找不到老王,再查一篇,还是没看到。在第二张脾上发现两个刚封盖不久的王台,其它脾上还有些王台,里面还是小虫或者卵。oh my gold! 我细心照料的老王居然没和我说声拜拜就走了!!此时,我感到无限的失落!留下的蜂不足3脾,等封盖子出房完毕估计还是有满3脾蜂吧,只能等待周末新王出世了!老王是去年7月下旬的急造蜂王,在我手下待了8个月就走了,把它的子民从1脾蜂壮大到5脾,用了2个多月,在我期待收获分蜂群是,它却离我而去!此时,我无法表达我的心情。。。只能祝福老王和它子民在新的地方安居乐业,开枝散叶!
小蜜无处不在……

银牌会员

真是可惜了!!
QQ
QQ

银牌会员

4月15日,分蜂一周后两只新王都出来了,爬起来很快,高手说尽量少打扰新王,最近我就不提脾看它们了。天气预报说 要本周末(4月21日)才有好天气,希望处王能利用周末的好天气赶紧交尾开产。。。期待!
小蜜无处不在……
QQ
QQ

银牌会员

周末查蜂,两个交尾群,一群新王已经开产,才产几粒卵。另一群居然又分蜂了!剩下一脾蜂,没看到王,但是看到脾上有几个房眼里面有一粒卵,不知道是不是工产的,我明明查了没有王台了,怎么还分蜂呢。而且处王出来后咬掉了一个王台,其它的台都是空台,想不通哪来一只王导致分蜂!过两天再看看是不是工产,得向蜂友讨要王台了。
小蜜无处不在……