中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教了!法国梧桐木板做蜂箱行吗?

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
据我们这里养蜂前辈说,做蜂箱的木板:一是梧桐树板;二是杉木板。9 O2 X& `  }/ ~1 O0 `% U. P: F
我想问的是:法国梧桐木板做蜂箱行吗?
千里之行始于足下
居住地
广东省 深圳市 罗湖区

银牌会员

不知道,楼下的回答。
QQ
QQ

新人上路

我们这的鸭脚木做箱蜂定居好好

新人上路

3 g3 e. a& W& S5 l8 M
6 {) k5 s4 f7 [3 `' [
感谢你的支持!按推理,都是梧桐,是同属同科的,法国梧桐应该是可以做蜂桶的哦!
千里之行始于足下

新人上路

我听我们这的木工师傅说过,在我们海南有好几种树搞蜂箱蛮不错的,哪些我不知道怎么说,只有一种是叫苦楝树的,他们说搞蜂箱的板,一是耐得太阳的暴晒不易变形,二是要轻,易搬动,苦楝树属于后者,前者有三种,其中有一种在我们海南叫菠萝蜜的,好像广东叫菠萝的,据说搞蜂箱也很好啊,不易变形
海南中蜂QQ群91372517
居住地
浙江省 温州市

1万

白金会员

法国梧桐实是云南梧桐,做蜂箱很好,但不耐久。

新人上路

应该可以,前一段还在梧桐树洞里发现一群蜂!

新人上路

法国梧桐实是云南梧桐,做蜂箱很好,但不耐久。- v& E8 m$ |0 [- n" e. _3 b% O
懒人养蜂 发表于 2011-6-25 06:38

/ _+ V3 Z, j  H
: b- d& {4 W/ o7 W$ ?# o( P& F4 x) K
+ }9 ?1 ?/ I0 C1 K感谢你的回贴!好像这件事又明确了些哦。
千里之行始于足下
QQ
QQ

金牌会员

没有味道就行。
3 z4 c9 [. u4 X+ p/ d1 U1 w上海有见到野生蜂住在法国梧桐树的树洞中。所以应该没事的。
少说废话,多上图片。    上海--丁丁

新人上路

法国梧桐实是云南梧桐,做蜂箱很好,但不耐久。
! w5 i* d; c2 h& K' C7 _懒人养蜂 发表于 2011-6-25 06:38

6 D2 d. F: s) ]% J6 Y" L9 x; E谢谢!只要可以用就好!
千里之行始于足下
居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

谢谢!只要可以用就好!
& ~# @$ u& K" e$ n8 e$ M金弹子5562 发表于 2011-7-2 11:52
8 ~5 D! ^  Z9 F& d, T4 ?+ ?9 P5 q4 X
法国梧桐是不适合做蜂箱的,你算一下,是材料贵还是做工贵?你用杉木做蜂箱可以使用10年的话,用法国梧桐只能用3-4年,这样一算,你就知道该用杉木还是用法国梧桐做蜂箱了,但是如果你做土养箱的话,做工简单,要用不耐用的材料也是可以的。我们这里马路上割掉的法国梧桐树很粗,只有两个用途,一是烧火,再一个就是木制品加工厂将其粉碎,用其木渣压制成做家具的板子。除此之外,几乎是派不上什么用场的。

新人上路

不要那么浪费吧?我的蜂箱都是捡工地或者是盖房子的旧模板来做的。

新人上路

法国梧桐是不适合做蜂箱的,你算一下,是材料贵还是做工贵?你用杉木做蜂箱可以使用10年的话,用法国梧桐只能用3-4年,这样一算,你就知道该用杉木还是用法国梧桐做蜂箱了,但是如果你做土养箱的话,做工简单,要用 ...2 `, L+ P, i; |% h0 U
乐土 发表于 2011-7-4 15:47
1 K7 h+ b  e/ H9 p/ h9 B+ N
感谢你的关注!如果可以用来做蜂箱,我看是合适的。  B) N1 L0 h$ a" y- L4 n
1、材料不要钱。我单位有一棵法国梧桐直径有40CM粗,拿去锯成板就是了。3 B( c0 L" s# U" V% J
2、我自己做桶,不要工钱。40CM的板,不要拼板,(三峡桶只要26X26CM就行了)直接钉就是了,我一天可以做5-6个桶。合算。
千里之行始于足下
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

我用过,可以放心使用。

新人上路

我用过,可以放心使用。
8 E3 L* _1 H" b/ ^山风 发表于 2011-7-5 01:21

; g  t4 |' e- h" B
& k' E9 Q& c( X1 [谢谢你了!你这样一说,我100个放心了哦!
千里之行始于足下