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发表于 2011-6-7 15:51:23
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本帖最后由 黑蜂寨 于 2019-3-13 20:08 编辑 1 X& f" {4 z1 i' A- S* e
9 k' ~# i* z; I5 q1 M7 k 三、技术
6 u9 M" g" d% p- _ 再好的硬件设施(好王、大蜂箱),没有一定的养蜂技术也枉然。我曾经在本论坛见一蜂友发主贴:“养蜂不需要技术,傻子也能养好蜂”。对这样的“高见”我只能笑笑。养蜂老手都知道,养蜂时间越长,越感到知识缺乏。待到蜂垮下来,真的是“劳民伤财”而血本无归。鄙人养蜂7年,在行业中还算是个新手,每失败一次,得一次经验教训。从多次的失败中不断总结,三年后才逐渐入门。说到技术,我只略懂皮毛。但(慎劝那些初学养蜂者)不要太相信蜂书上的理论和执迷他人的指点,蜂书上说的和他人的指点,只能作为一种参考,不要死板硬套,要结合自身(不同地域)的实际情况,慢慢去领悟,才会有所长进。重要一点,不要把蜂看作蜂,而是把蜂看作人和朋友,从人的角度去思考蜂,以朋友的怜悯心的去对待蜂,这样才会开窍而养出好蜂来。下面是鄙人几年来一些心得,算不上技术,有些操作方法与传统养蜂法完全离径叛道。邓爷爷说:“不管白猫黑猫,能抓到老鼠就是好猫。”养蜂也一样,不管用什么方法,能养好蜂就是好方法。说明的是:能接受我肤浅观点的就看下去;不接受的,只好在此为浪费了你的宝贵时间致歉了!* e1 d- y1 K0 e
4 z8 N( j5 H4 w4 L ⒈调脾:①繁殖期调脾:任何蜂场都有强、弱群,关键取决于不同蜂王产卵效率。比如两群5脾的蜂群,强劲的蜂王满是子脾,造成蜂王无事可做,而差劲的蜂王却脾脾拉稀。在强群蜂量不适合加脾的情况下,要考虑强、弱群调脾(将强劲密实的子脾与差劲的稀疏子脾对调)。这样可以利用优王强势的“剩余”弥补弱王的不足。 2 `1 f( w' R2 L( P% p
②分蜂热调脾:抑制分蜂热是强群的基本保障。每年3-5月底是中蜂分蜂热高发期。就拿鄙人的蜂来说,虽然王好、箱大能维持到8-10脾,但在分蜂热期间常常8脾的也会冒出几颗王台来。如何让群势达到更好效果(不被分弱),技巧就是科学地调脾:
7 a4 V' B$ @; C. W* l. \' I ⑴割除所有王台; q. N2 H! [( O7 J
⑵放宽蜂路。 F. Q$ z3 }8 q3 t% w3 Y
⑶去掉保温挡板。& E U: Q0 S4 |! \$ e8 i
⑷大开箱体前后气窗;
! @# {: i2 n' {; |' V! Q* h( Q* B ⑸摇尽所有蜂蜜(增强蜂群采集劳累)。4 v; F2 ~8 `: _6 ]. P
⑹将封盖子脾与弱群未封盖子脾对调(迅速可以使弱群强盛,起分蜂热的强群蜂量停滞。同时,增加了强群哺喂幼仔的巨大辛劳)。
6 e: X2 r9 i7 D7 ]( @) X ⑺正午打开箱盖,往箱底倒水,同时往脾上方喷水(不必提脾)。
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; Z } O% w, Q$ S q4 ?' A0 [ ⒉摇蜜:春暖花开大流蜜期,除有蜂王那脾不摇,其他脾都应当摇尽。酷夏和寒冬时节摇蜜完全不同,有着重要的操作技巧,除有蜂王脾不摇外,另外还要根据脾数相应地留一些脾不摇,摇后的脾放置间隔同样有一定的技巧……否则,弄不好一次摇蜜后蜂便垮了。详情请见鄙人另文《摇蜜与群势的兴衰》 http://www.xsbee.cn/thread-17028-1-1.html8 I: _5 @9 o' a
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⒊防病:蜂病以防为主,治为辅。蜂群一旦发病,要相当长一段时间才能恢复元气。这对养蜂人的打击是相当沉重的。由于南北有别,北方的蜂况鄙人不敢妄说,但南方养蜂一年务必要做两次“预防”,即开春的2月份和仲夏的7月份。预防药物如下:
4 S0 g5 l( B$ J! L) O" d7 ~ x1 X 烂仔(病菌):罗红霉素、克拉霉素、阿米卡星(丁胺卡那霉素)、头孢曲松钠(菌必治)、头孢吡肟。
5 i! R7 u# z& C# w9 [- j 中囊(病毒):利巴韦林(ribavirin,病毒唑,三氮唑核苷)、吗啉胍(moroxydine,ABOB,病毒灵)、阿巴卡韦(abacavir)。 ; G! U6 G: a) A0 Q$ N7 y0 G3 ?: U6 R t
最好防烂仔和防中囊的药物一起拌花粉对蜜蜂进行饲喂,每周一次,二次即可。
, X) b' X% ^3 ~) b" q 由于病菌、毒对药物的适应性很快,上述药物若干年后又会失去灭杀作用。所以要想爱蜂长年健康,随时要关注灭杀菌、毒的新药。千万别听信网上某些蜂友复制30几年前的防治药品,什么“土霉素”、“四环素”的,误导误信会让人痛苦不堪。1 r8 Z, g. b* K! |- C
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⒋饲喂:①乱喂代用饲料:中蜂一般无需喂饲料,但缺粉少蜜时节,为了繁蜂,又不得不喂。要喂最好喂纯天然花粉。实在要喂“代用饲料”,无论是黄豆粉,还是售卖的“营养饲料”,最好用一半“代用饲料”一半“天然花粉”。如果单纯喂“代用饲料”蜂群必垮。因为天然花粉中含有蜜蜂身体机能必需的主要10种微量元素、10种主要维生素、18种主要氨基酸。这些“黄豆粉”和“营养饲料”里是相对欠缺的。详情见鄙人另文《养蜂十大误区》第七项。 http://www.xsbee.cn/thread-22307-1-1.html
% ~ l! y3 T) I3 h ②乱喂白糖水:白糖水偶尔喂一、二次无妨,如长期喂不但不能繁蜂,反而令群势越喂越衰。白糖单纯的营养对蜜蜂是十分致命的。喂白糖水另一个弊病是,被蜜蜂搬回蜂房储存,导致蜂蜜失真成为名符其实的“白糖蜜”(假蜜)。 - s( b; u8 O: a
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⒌夏冬:中蜂每年有二道坎,酷夏与严冬。如果让其“顺其自然”恐怕很难过这二道坎。即便过了,也是元气大伤。作为养蜂人如果了解蜂性,掌握了一定的技术,就会化“坎”为“利”。不但不会损蜂,反会是繁蜂的最佳时节(指南方地区)。在本文开头我就说了,正常养蜂都是春秋旺,夏冬衰,鄙人却恰恰相反:春秋平(原样),夏冬旺。除了强群的因素,另一个不可忽略的原因就是针对性地人为修补季节的缺陷。' c! m8 x4 y: G% F" O, }9 k1 |+ J
酷夏:⑴做好遮荫措施。没条件放树下的,蜂箱的遮盖物不可直接放在箱盖上。最好用木条垫起,让遮阳物与箱盖间有空气流动。" Q& P1 R! u2 U# `1 Q O) F
⑵缺粉少蜜时段要适当饲喂。
- z0 |' k2 C, _9 B; F& Z! f% }; e7 h ⑶中蜂是水蜂,随时要保持箱内潮湿。有条件的话,午后可用蜜瓶装水冻后放隔板外驱温(少量群可行)。此外,往箱内倒水降温是必须的。此举其实并不难,20几箱蜂不出半小时便OK,100箱蜂几桶水便搞掂。往箱内倒水不光是为了保湿降温,另一个重大的作用就是使你的箱内永绝巢虫。
3 Z5 b9 S7 [- ?% Q% Y4 ^ 详情见鄙人另文《酷夏繁蜂简单技巧》http://www.xsbee.cn/thread-17118-1-1.html+ A# U# [: n$ G, `: `% k) E* o' T! J
严冬:⑴要保持蜂多于脾。- v: j' k: k9 I( i/ ^
⑵切勿包裹太严实6 Y. Y3 r/ a2 m/ D
⑶及时饲喂是关键
4 G, j! z, t A% k9 }! ] 详情见鄙人另文《严冬繁蜂简单方法》http://www.xsbee.cn/thread-23537-1-1.html
; }1 q- Z. d3 d" D 只要做好上述措施,南方蜂群势必会繁殖迅速。因为夏、冬时节粉蜜相对缺少,蜜蜂减少了劳苦,寿命成倍延增;加上新蜂不断出房,爆箱也就不足为奇了。
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/ f. ^3 ]$ P; _2 t, _) {: s ⒍通风:不管何时、何地、何季节,都要给箱内做好通气措施。蜜蜂是肉身动物,不是仙,是动物都免不了需要足够氧气。我见过不少养蜂人,长年累月盖着覆布。我每见每问:为何要盖覆布?有人回答说:见别人盖就跟着盖,也不知道到底有什么用。有人说:师傅教我养蜂时就盖,所以一直都盖着。也有人说:盖覆布是为了防止蜜蜂往脾上做巢。还有人说:是为了保温……说法杂乱,很难归纳。至今鄙人也没弄清到底盖覆布有何用?“防止梁上做巢”一说也许还些道理,而保温……冬天尚可,那夏天还保什么温?唯一能解释的也许是习惯吧,就象多数养蜂人习惯7脾小蜂箱一样。因为习惯,所以便成了连自己也弄不清的养蜂定律。看到覆布,就不免想起大清十大酷刑鼻孔上“贴湿纸”……不久犯人便窒息而死。蜂箱里长年累月,不分季节盖着覆布,其实等于在给蜜蜂施酷刑……我敢肯定,凡夏天盖着覆布的,基本上很难养成中群(6脾以上),就别说强群了(8脾以上)。
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& j E& A/ M8 D: [ 我们可以从“明巢”和“洞穴”蜂群得到启示,这些不受“箱体约制”,“覆布刑具”之苦的蜂群繁殖之强大,家养蜂根本是无法可比的。“明巢”的通气就不必赘述了,而洞穴空气流畅也是不言而喻的。' |5 t& h- `) t) k k' u) \$ V& Q
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如果你真的怜惜爱蜂,酷夏时节就应该人道地撤走覆布,除此,还要在箱盖内两端钉上横木条,这样箱盖与箱口就搁开了一线缝隙,起到了透气(散发热气)作用。与此同时开启箱体前后气窗,切勿穿膛风(箱体前后气窗要错位)。2 j: q6 R" }/ s J4 r+ H! {
, L% l5 H' ?7 ~( E$ G/ U1 G* A 务必记住:酷夏时节,在做好保湿的前提下,尽量让箱内透气。箱体前后气窗一般情况下都应该开(根据天热强弱,调节气窗大小)。但遇到35度以上的极热天气,除巢门口外,其他所有的通气口和前后气窗务必要关严。因为蜜蜂和幼虫只能适应35度高温,否则便会伤热。如果在这种极热情况下不关严气窗,蜜蜂委实调控不了内温,外面煸入箱内的风不是降温,而是在加温。这样越热蜂越煸,越煸室温越高。如此成蜂和幼蜂经几天酷热便会烘衰。一句话:25-35度间气窗开启,25以下35度以上气窗关严。
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2 l0 F# e3 b( i" F+ r5 i ⒎失王:中蜂失王是常事。不要究竞蜂王哪里去了,总之它无缘无故的就没了。检查王很麻烦(很多新手,甚至一部分老手都如此),尤其是强群,要在密密麻麻、重重叠叠的工蜂中找到蜂王不知要花费多少时间。简单方法是:不要查王,提脾看房眼里有没有卵。有卵无王台说明王存在。没卵且起王台便失王了(失王24小时工蜂便做‘急造王’)。如有卵又起王台的话就要认真察看了(非分蜂热期间)。2 f. s8 h0 A. a( U7 @+ x9 r
' T" P+ c- r! q 蜂群一旦失王,繁殖链迅速切断,如让其“自生自灭”,此群必垮(过不多久群势必减一半),这对养蜂人来说是极不愿意的。要保持群势不垮,十分简单,就是“一方有难,八方支持”。方法是:$ L8 R2 D: v& z( R! [
①摘除“急造王台”。
" ?$ J% {8 u9 c, N5 a ②摇尽失王群脾蜜,分散到产卵积极的蜂群(每群一脾),再从各个群抽出3-4日龄子脾和即将封盖的子脾(各参半)调入失王群。
- a* u, l) F9 {9 { M- [0 ? ③检查各个强群有无起王台,将有王台脾(切勿抖蜂,用扫去蜂)调入失王群。
; ]' ~# g7 y# v- o* m4 Z2 l) V$ I: r; I ④如无王台可调,用切脾育王法育王(可保蜂王质量)。也可用人工王台育王法,方法是:
+ |/ b9 Q. M3 w7 e ⑴将人工王台杯底面去除。) n) d1 Y* ]% C. ]
⑵切除1、2龄幼虫巢房四周腊皮,露出幼虫。
$ M( k% N8 [+ i; }5 u3 b1 u ⑶将去除杯底面的人工王台杯套在露出的幼虫上,周围用腊固定密封便可。
1 C: \6 {# P- j9 q 待失王群新王开产时,调入的仔脾陆续出尽。这时候要做的,继续与强群对调适量的封盖子脾入群,保证繁殖链衔接不断。如此一来,失王群不会受丝毫“新王孕育期”影响而兴旺依然。" j) p# t- ?: I. _9 F1 y7 X$ ?
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四、赘语:& J" ~* @# p6 L$ d: J, j
上述的只是鄙人的心得,不抄袭,不浮夸,原汁原味,地地道道。因为知识肤浅,技术粗糙,所以不尽人意之处在所难免。再说南北有别,地域有别,很难符合诸位心意。更难迎合的还是那些根深蒂固的传统养蜂法。其实关于养蜂怎么摆弄都有道理,没有谁对谁错之说,但前提是能够摆弄出好蜂来就是硬道理。别人的方法只可以供之参考,但不可以生搬硬套来改变自己的惯常操作方法。着重说明的是:鄙人方法只是个人不成熟的经验,不是专家权威的真理,权当闲聊胡诌,万望各位海涵。
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黑蜂寨/文
* X2 P. U: E% x% C1 o/ M 2011-6-7日 |
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