中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zheng29361833

事实证明水法合并蜂群是最垃圾的方法

新人上路

蜂要喷湿啊.让它扒在脾上不动..

新人上路

你方法是不对.你把脾拿出来两小时了?那时是不是蜂群最乱时.找王时,你去合并了?你喷水合并时.蜂是扒在脾上不动的.还是乱跑的??
居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

说实话,我是对“水法”有不同看法。
" w0 p) J; n" G9 J& l, S8 N就算水法能行,但在任何季节(尤其是秋冬与早春)对蜂群是有一定的负面影响的(将蜂喷得浑身湿漉漉的)。此举不但导致巢温失衡,但对幼虫也会造成伤害。
) N* R6 ]7 M& |% h5 A" W# w3 K! F3 _4 c" b
鄙人一惯使用稀蜜水和“二锅头”,几滴即可,雾状喷脾梁几下,合并盖上盖,OK。

新人上路

我也试过一次失败了,损了我三脾蜂

新人上路

内容最好加点酒去喷…最有效
QQ
QQ
居住地
广东省 深圳市 南山区 西丽街道

金牌会员

这叫实践出真知!不试过怎知道呢?我是一个新手!水法合并我也是试出来的,后来才发现水法合并是合并蜂群的一种方法!因为我的蜂当时想逃走,疯狂出门口(没有挡板)被我发现了,当时没有任何办法,刚好身边有一个喷水壶,拿起就使劲喷,后来控制住了!就因为这样给我一种启示:蜜蜂怕水!后来我在这个网上慢慢发现这么多高手在谈论如何合并蜂群,其中水法合并也是一种行之有效的方法,.当然了,洒水合并也是很好的,特别是天气变冷的时候,我上次就使用“二锅头”合并的,并且时间也是中午,没有不成功,当然开始的时候可能会有几只打斗,几秒钟后绝对没有打斗了,因为我合并的时候,往箱喷上几下烈酒后,立即抽入蜂脾!1楼的同志火气这么大是可以理解的,因为把心爱的蜂都搞死了,能不生气吗?可惜没有把握好方法,就当作一次经验吧!为你的蜜蜂节哀顺便吧!
居住地
浙江省

银牌会员

各种方法均风险
/ L9 t5 ^3 Y' X2 [; k并群之前须谨慎

新人上路

时间最好傍晚,要把所有的蜜蜂喷湿爬在脾上不动,效果才好。一次失败不等于方法不行,喷烟法还不如此法,其它方法也太慢。

金牌会员

前车之覆,后车之监!请用过水法的人出来再次说明水法的操作流程和各个应该注意的问题同因素!
QQ
QQ

银牌会员

最后是晚上用白酒喷脾,合并介绍王都可以啊,稳定地很啊。合并之前把要合并的俩群美脾喷同一瓶酒啊,然后都他们都安静上脾了然后把俩群的脾放在一起啊,然后在喷白酒、稳当的很啊。觉得没有问题的啊。
我最喜欢的就是养蜜蜂啊.
QQ
QQ

嘉宾

我用过水法介入蜂王,确实很好,但是在有些蜜粉枯竭的季节,还是要注意,如果用蜜水的话,反而会使蜜蜂活跃,对压制蜂群情绪不利。' e" P* A' N/ h
乐土 发表于 2010-11-26 22:11
. ~6 y" ~1 v4 K1 |
我个人使用中没感觉让蜂活跃了。入夜喷了,直接各顾吃蜜…经捍版指导下,我也准备用水法,蜜贵麻,能省就省…

银牌会员

我所说的温水只是四十度左右,是因为现在的天气23度,怕蜜蜂会起应急反应;至于喷到滴水,完全是听高手之前说的,这样会更安全。而你们还说好,我两群覆灭了,这可是现身说法啊;而水法既是喷水法;我得出的教训是水 ...
2 t# P; w* c; Q1 c6 Q" nzheng29361833 发表于 2010-11-26 20:51

( G5 F6 c' U" ~" i+ x0 a3 T服了   40度左右,夏天一般也才36°啊,合并水温相对要低一些
QQ
QQ

嘉宾

我中午喷水合并过,2脾合到三脾群,只死6只工蜂!! Q( w2 |3 y! q! N
一层云 发表于 2010-11-26 23:19

: U3 t9 g# r5 B6只工蜂可能还是中暑死的。
QQ
QQ

新人上路

我也是个新手,我是用水井的水加少许酒在傍晚直接并群或换王的,很好用,要注意酒不要多,稍有酒味就可以了!否则会伤到子及幼虫的!!!

新人上路

RE: 事实证明水法合并蜂群是最垃圾的方法

水法我也合不成,在夜里用间接法合最好.   s( v1 B8 r# g- I. P
万宁长水蜂场 发表于 2010-11-26 22:23
:victory: