中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

老式养蜂是该早加格子箱还是迟点加箱子

QQ
QQ

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我养的老式箱子是一个31*31*20的箱子中间放有井字竹条,在蜜蜂渡夏时老爬出来沾满整外箱,我想是里面空间不太大,便从下面加了一格,本来上面两个箱子还没有造满脾,一加空箱后,出来的蜂是少些。但蜂喜欢往下造脾,边上便不造脾了,现在四格箱子都是从下往下只造了三分之二的空间,那三分之二的空间不去造脾了,边上的脾也护的不好,多余的蜂全结在最下面,下面的脾也造到齐底了,我想现在是产子时期了,如果不加空箱让蜂造新脾,蜂王没地方产子,会影响产子的数量。但是可以迫使蜂往边上造脾,使边上脾能充满整个箱子,到了冬季有利于保温,也有利于防止巢虫,但是我发现蜂向下造脾的速度真的很快,现在加一格空箱只要几天的时间它又会造到最下面,但只是从中间造三排下,不会造满整个空间,我怕它们不喜欢向边上造脾会对产子速度有影响,我是加空格还是不加空格了,有什么办法促使蜂往边上移,使边上的脾也粘满蜂,我还发现边的脾都是空脾,什么也没有
先磨刀后砍柴,练兵千日,用在一朝,
在论坛里多问点问题多学学,
不要因此而耻笑我
QQ
QQ

银牌会员

老式养蜂是该早加格子箱还是迟点加箱子(修改一下,打错了几个字)% X6 a+ @3 ?& s
我养的老式箱子是一个31*31*20的箱子中间放有井字竹条,在蜜蜂渡夏时老爬出来沾满整外箱,我想是里面空间不太大,便从下面加了一格,本来上面两个箱子还没有造满脾,一加空箱后,出来的蜂是少些。但蜂喜欢往下造脾,边上便不造脾了,现在四格箱子都是从上往下只造了三分之二的空间,那三分之一的空间不去造脾了,边上的脾也护的不好,能看到边上的白脾,多余的蜂全结在最下面一层厚厚的,下面的脾也造到齐底了,我想现在是产子时期了,如果不加空箱让蜂造新脾,蜂王没地方产子,会影响产子的数量。但是可以迫使蜂往边上造脾,使边上脾能充满整个箱子,到了冬季有利于保温,也有利于防止巢虫,但是我发现蜂向下造脾的速度真的很快,现在加一格空箱只要几天的时间它又会造到最下面,但只是从中间造三排下,不会造满整个空间,我怕它们不喜欢向边上造脾会对产子速度有影响,我是加空格还是不加空格了,有什么办法促使蜂往边上移,使边上的脾也粘满蜂,我还发现边的脾都是空脾,没有蜜也没有粉,更没有幼虫,什么也没有 ,蜂为什么不向上储蜜了,王为什么不向边上产子了,老式养蜂不能囚王不能隔王。
不要因此而耻笑我
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 河口瑶族自治县

银牌会员

好啊,我的没动静呢!

QQ
QQ
居住地
陕西省 安康市 镇坪县 城关镇

白金会员

我想:你不管它,它没地方产卵了,自然会向空余的地方造脾。
6 w* y9 }$ L  W+ K! l9 q$ o没养过格子箱,想象而已。
用辩证的眼光去看每个帖子,别人所说可能都是其长期经验的积累,其适合总结者本人,并不一定全适合我,但一定有其值得借鉴的地方!
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ

2万

顾问

保持现状,再不加格子,蜂多起来了自然会满。

QQ
QQ
居住地
广东省 韶关市 武江区

4万

1万

版主

视蜂群出勤状态或回蜜粉,内空间大小来考虑
QQ
QQ

银牌会员

5# 三峡中蜂研究室
7 A, g4 `7 D! T: P( L8 e$ E会不会影响王产子的速度了,因为蜂向旁边造脾慢
不要因此而耻笑我
居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

是不是楼主边上的脾老化了?是的话干脆拿出来,要是在蜂够密集的情况下会很快造出新脾的。
QQ
QQ

银牌会员

边上的是新脾啊,小蜜们还没有用过了,是白色的
QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 遵义县 三渡镇

1万

1万

VIP会员

建议加格子的时候在横条上放上一块玻璃或者薄板,位置在猛向下造脾处,这样迫使它横向发展,不担心蜂的产子问题,没有足够的蜂即使产卵了也没有蜂护育,当所育蜂都出房了,自然会涌到边上的脾上,有蜂护脾,王也就会去产卵了!

新人上路

10楼的说的是,我的格子箱都是加薄木条的,小蜜都是造完一格再造下一格的!
QQ
QQ

新人上路

没玩过,所以不怎么了解

新人上路

按照论坛上格子箱的尺寸,楼主31*31*20的格子明显太大。如果是25*25*12,或者内空更小的话就会造满了。