中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: QQ2091812920

土养了一群意蜂,但最终坚持不下去,改成活框养殖

居住地
福建省 龙岩市 上杭县 白砂镇

金牌会员

呼蜂唤雨 发表于 2023-8-1 11:27% u! M: E+ Y5 }( G1 U
好好养你的意蜂吧,希望你能吃到意蜂蜜!

, F& Z  |" `, U: S7 J$ E0 z一定要吃到意蜂蜜,不然不甘心

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

QQ2091812920 发表于 2023-8-1 17:40; L; d" j& Z7 ~, O
那是你孤陋寡闻了,你把意蜂跟中蜂一起养就不用杀螨了

" R4 p6 l1 m+ J3 {) l. `1 S# N$ N试过之后,你会知道根本行不通!

居住地

金牌会员

蜂雷 发表于 2023-8-1 20:303 |6 T. ^* k, X
试过之后,你会知道根本行不通!
+ {% L. a7 [- q8 l) r; A
试过了,一年都没有杀螨。那是三年前了,我把意蜂放在中蜂旁边,中蜂认巢时会飞进去,意蜂也接受了中蜂,后来到了冬天,我在外地一个星期没有给喂饿死了。4 E3 b1 Z* X0 N) R! F1 I& Y
至今我的视频号还有中蜂意蜂一起在巢门口扇风的视频

QQ
QQ
居住地

白金会员

QQ2091812920 发表于 2023-8-1 20:41: N7 v/ F9 E1 O, d- k4 D7 E/ P
试过了,一年都没有杀螨。那是三年前了,我把意蜂放在中蜂旁边,中蜂认巢时会飞进去,意蜂也接受了中蜂, ...

# b8 k+ [" N4 v4 V一年不杀螨不等于没有螨,我现在的喀蜂,也一年没治螨了,也不能说没螨!

居住地

金牌会员

蜂雷 发表于 2023-8-1 21:03
* I7 s# {% e" b: A/ L! r; [一年不杀螨不等于没有螨,我现在的喀蜂,也一年没治螨了,也不能说没螨!

; s6 C1 e) {) P$ q, P  c% o: f它能活着就可以了,别动动的就说杀螨,我要的是没有药物污染的蜂蜜和能自理蜂螨的意蜂,而不是一年到头都在用药的废物
+ J% r2 e; G; Y; A, h+ Z: {( {9 i8 q再说,中蜂能很好的解决意蜂蜂螨的问题,为什么不用,需要用药吗

QQ
QQ
居住地

白金会员

QQ2091812920 发表于 2023-8-1 21:45, G1 l1 w( u! @5 |' w
它能活着就可以了,别动动的就说杀螨,我要的是没有药物污染的蜂蜜和能自理蜂螨的意蜂,而不是一年到头都 ...
0 I" L* J: b) L$ g9 m. \4 d( T+ i5 M
中蜂能在意蜂群里清理螨虫,只是一个传说,每个新手都这样自以为是!
本人新手,来论坛学习养蜂知识!请多多包涵!

居住地

金牌会员

蜂雷 发表于 2023-8-1 21:55% Z+ [; L4 I$ B/ p. ?( C8 d
中蜂能在意蜂群里清理螨虫,只是一个传说,每个新手都这样自以为是!
* X1 r* m0 [$ U: B5 O3 Z
什么叫传说,敢问你养了几年蜜蜂拉

QQ
QQ
居住地

白金会员

QQ2091812920 发表于 2023-8-1 22:07( W- M% X  n& X/ F: |
什么叫传说,敢问你养了几年蜜蜂拉
/ P& H8 ]; \# ~" M5 Q* ^* P1 ]7 U
我也是养蜂新手,养意蜂的蜂龄只有八年,以前也妄想过用中蜂帮意蜂除螨,现在的养的喀蜂,也达到一年或一年多时间不用药除螨!
本人新手,来论坛学习养蜂知识!请多多包涵!

居住地
广东省 佛山市 顺德区

白金会员

我没养意蜂,但我看一群意蜂仅凭少数几个有限的中蜂应该是不可能防得了蜂螨的。蜂螨危害成蜂是一方面,最重要的是危害幼虫,躲在幼虫后面吸食幼虫和蛹的体液导致幼蜂致残致死,蜂是清理不了的,这就是为什么意蜂一定要断子才能有效杀螨的原因。就连中蜂也有零星雄蜂蛹被蜂螨叮死出不了房的,爆发螨害时意蜂群的虫口密度与中蜂比是不可同日而语的

居住地

金牌会员

顺蜂顺意 发表于 2023-8-2 10:55" Y/ ?% H0 Q+ t6 D* G
我没养意蜂,但我看一群意蜂仅凭少数几个有限的中蜂应该是不可能防得了蜂螨的。蜂螨危害成蜂是一方面,最重 ...

9 i0 e$ z( k' p; q* \( m& E0 k& }你都没有养过意蜂,说明你也是道听途说而已

居住地

金牌会员

蜂雷 发表于 2023-8-1 22:297 N  W# e- g5 Z. P7 D/ e
我也是养蜂新手,养意蜂的蜂龄只有八年,以前也妄想过用中蜂帮意蜂除螨,现在的养的喀蜂,也达到一年或一 ...
  ?+ K" r7 v7 |* P: U
这不是妄想,从没有听说过中蜂要治螨吧,不是中蜂不生螨,是它懂清理,那么它中蜂去清理意蜂的蜂螨怎么就不行

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

我2020.6.18从河南260元网购1脾东北黑蜂,为谨慎起见只在第2年春未夏初时螨扑治螨了一个流程,至今不再治螨。判断是否治螨,割开雄蜂封盖子看虫口比例,就可以判断是否需要治螨了。个人经验蜜王真的有与中蜂那样有自行清螨功能。
& N' A% t+ K3 `0 D  M3 G8 g8 E      因群数少雄蜂量有限,林下交尾群成功率只有60%,期间陆续也网购了喀尔巴阡产王补充,每只65元。+ n/ R$ p, T# [; r$ A. Q7 t
      今年6月份之前收了3次蜜,180斤,箱内还有充足底蜜作度夏口粮,5继箱3平箱,林下场地小,蜂蜜也不好卖,故不再扩大蜂场。
% P* h" _* ^$ z) ^, U) r- T+ l; w* o      中蜂疏于管理,今年一次蜂蜜都没有打下来

居住地

金牌会员

与蜂共存亡 发表于 2023-8-6 19:57
6 ^0 X& L2 F+ p% ^我2020.6.18从河南260元网购1脾东北黑蜂,为谨慎起见只在第2年春未夏初时螨扑治螨了一个流程,至今不 ...

" G+ ?. `) ^# F, r% X, T' |. n9 s不管什么蜂种都要有人管理

居住地

金牌会员

我是很希望能发展出意蜂像中蜂一养具备天然抗蜂螨的蜂种,让意蜂不在受蜂螨危害