中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

从交替王想到育王法

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我前些日子的交替王已产10天,现在两王都好,
: s3 X  y7 s* H  V/ P( e& x& e       昨天又有一群一自然交替王出台,这群有两个台,我割了一个到另一群[王在工蜂房产雄蜂卵],用王台保护罩罩住台,今天新王也出台了,又成一交替王,两群的王都江剪了翅,防分飞,8 K* X; p$ k- t. q: `* W
       从这我想到,我们育王也可以人为造成交替王来育,育王繁蜂两不误,也就是老王剪翅,直接在原群中留一台,或引入一用王台保护罩保护的王台,这样新王出后就有新老王同巢,等新王开产后,再分开,就成两群,
$ w# S  X3 @( n1 r% {2 o$ M       优点:1.育王时不浪费工蜂劳力.
! q" ^' q- l1 M9 w% R3 x               2.可人为造就双王同巢一定时间.5 {+ N+ H7 r. e  ]
               3.育王成功机会大,开产快.
! c- i7 f, G( P3 y, K" M& j9 p" o                4.新王不成,也不用并群.8 }" l4 }9 e" H) x& o/ e" B
                5.不用担心要亲自杀老王.5 g% }! s5 H. q8 d
                 6.-----" U7 G8 x: @! B' r% t# ^2 e
     象我们业余养蜂的,不需要多王可这样育,到于和另组交尾群育王有何不足不知道,
开开心心过好每一天
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

新人上路

$ f+ x) {7 r1 B5 Z' h: P  h# o
; }5 P# p1 U' m4 w: S, g& {2 B这是今天出新王的台
图片 010.jpg
图片 010.jpg
图片 009.jpg
图片 011.jpg
开开心心过好每一天
QQ
QQ

VIP会员

好方法,支持!
QQ
QQ

新人上路

是不 是交替王是最好的王
QQ
QQ

金牌会员

你那个铁丝绕上去有什么用处?固定用的?
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

新人上路

开开心心过好每一天
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

新人上路

是不 是交替王是最好的王
6 g* w8 `7 ?& R* s3 t/ Jljsh 发表于 2010-8-4 17:14
4 R) q# e' q" q* v9 W) g6 d5 a
同等育王环境下可能好点吧,这我也不太清楚
开开心心过好每一天
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

' |1 r; Q( y2 s% p; H* W兄弟 ,这招早就有人用过了!  P4 A2 b7 x3 r% y
防老王咬台,还可把王台挂在隔板外,处王出后自动爬入隔板内,或是提一脾无王的挂台放在隔板外。处王出台 就移到隔板内。
QQ
QQ

银牌会员

我曾经试过将蜂王人为致残,十三天后,起交替台个,再过5天满心欢喜想当然王台已经封盖,一检查,失王,工蜂产卵。。
居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

只要在外界雄蜂足够交尾的季节,如果我需要育王的话,就用隔王板将蜂王限制在一定的区域产卵,而在无王区就会产生王台,在王台封盖后采取上述保护措施,或者移到一个较强的无王群保存起来,这样育出的王要比人工移虫育王的质量好许多,但要注意,有时工蜂会在王台封盖后至出房前这段时间将王台咬掉。

1万

银牌会员

老丶残王才交替,搞不好把蜂搞垮。
居住地
广西自治区 崇左

金牌会员

歪版和别的蜂友们都说在失王不久就会工蜂开产,别的蜂友我一直没怀疑,但歪版和我地就100公里之远,为什么差别这么大?我有的蜂群都经历过失王和换王的过程,但一直没看到工蜂开产,久的差不多15天。

1万

银牌会员

这种方法并未能满足蜂群自然交替的条件(个人认为)。所以,我抱着怀疑的态度问一句:楼主这实验试过几多次?成功率又为多少?( z8 t3 `9 n* W' B
总认为:真金不怕红炉火!真理应当经得起考验。: I8 }8 Y! M! W  d; E( P
所以请楼主不要误会了我的意思
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
QQ
QQ

新人上路

歪版和别的蜂友们都说在失王不久就会工蜂开产,别的蜂友我一直没怀疑,但歪版和我地就100公里之远,为什么差别这么大?我有的蜂群都经历过失王和换王的过程,但一直没看到工蜂开产,久的差不多15天。  A- y4 f: X( b& G: O( e$ u
chyna_suk 发表于 2010-8-4 18:15
0 \7 M$ p8 R- x' v" @0 S) G
我的失王一个月都不工蜂开产
QQ
QQ

新人上路

我老家一群二十多天没王都没有工蜂产卵,是老家的人不会分蜂搞出来的,分出来的全是新蜂,老蜂全回原群了