中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

尊敬的游客们大家好

居住地
江苏省

2万

1万

版主

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
' u  j; c$ W' ^$ X
一年之计在于春,春繁或前或后开始了,良好的开端是成功的一半。
4 |) t/ ~) v; v( h: i6 \* A: e特别是新手们,在养蜂操作中,差之毫厘,失之千里,每一个不留神,就会收不到蜜,只能再盼来年。
; E0 q8 ^/ x3 T所以请把大家的不理解的说出来,没人笑话你,谁都是从不懂开始的,于其是从浩瀚书海中寻找那么一点点答案,不如开个口问一声那么容易。
! e% u; v9 |. F+ s6 Y) y赶快注册吧。
' i. o$ L. t4 ]* K2 x7 c你的问题我们大家探讨。
8 R) g8 z3 W" D- j, y+ m/ Z1 j# ~& m* s; Z. h, o
居住地
湖北省 武汉市 江夏区

金牌会员

呵呵!谢谢蔡师傅!
2 Y7 ^, M( S; A7 b我也是新手,我武汉的,我们2地纬度差不多,我想问哈,像我们这些地方什么时候?或者是什么温度开繁啊!怎么开繁,喂蜜和花粉吗?  b  g; g+ \' y! \+ o. Q. O
我从来没管过,都是蜜蜂自己决定什么时候开繁!呵呵!

居住地
湖北省 武汉市 江夏区

金牌会员

去年我地5个月干旱没下雨,本地油菜都没种上,怕蜜蜂今年没吃的,刚在网上买了10包花粉浆,10斤白糖,还有5斤蜂蜜,准备天气暖和了开箱看看情况后再决定怎么搞!
1 |* a* h) k* `* W5 ?/ r这几天气温好冷!3-7°,下了半个月小雨了。

居住地
广西区 贵港

1万

1万

黄金会员

2 I/ `7 B, H; [6 s. W' o
, J7 w9 G! i0 {3 A& L老蔡:消灭肺炎吧。
) @2 ^3 m) m6 }7 e7 O

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 石屏县

银牌会员

我想越养越多,我的理想是用蜂蜜洗澡。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

蜂蜂火火甜蜜 发表于 2023-2-13 09:259 f( N+ }. p! B; f! T( A# l3 f
呵呵!谢谢蔡师傅!1 C/ h! x1 K5 m/ }$ ?$ D
我也是新手,我武汉的,我们2地纬度差不多,我想问哈,像我们这些地方什么时候?或者 ...
1 ?2 o/ N4 h9 V. A# p$ x: {1 r
2月27日是动手开繁的好日子,温度上升交快。$ J* I9 k- ~% o+ W+ h: L
缺啥喂啥,特别是花粉,蜂采花粉的难度大于花蜜,花粉是外挂的,风阻大,春天温度低,蜂采回的花粉团小,常常不够用,有一年我的蜂3月25号还在喂粉。
  }9 g' Y4 Q$ Z! z武汉的天气,只要备足饲料,有必要的话1月份就可起繁。

谢谢!  发表于 2023-2-13 16:43

居住地
江苏省

2万

1万

版主

狂飚446934121 发表于 2023-2-13 10:267 O% C. @/ u4 b4 ~1 g
我想越养越多,我的理想是用蜂蜜洗澡。

G, t8 E" Z  H真别说蜂蜜洗澡、
8 x8 d: F& j% z9 m广州的贵妇真的用蜂蜜洗澡。* J6 x. l9 u9 F: G/ O1 g
喂了粉,迟早你的蜂箱不够用。

居住地
广西自治区

金牌会员

蔡师傅,古道热肠,顶!

QQ
QQ
居住地
江西省

新人上路

蔡老师;4-15度左右的天气可以育王吗?移虫的时候会不会冻死幼虫

居住地
江苏省

2万

1万

版主

xs8888 发表于 2023-2-13 21:587 X; m1 R4 V) U" R
蔡老师;4-15度左右的天气可以育王吗?移虫的时候会不会冻死幼虫
& B, ^% U1 v  e" E" p
完全可以。

QQ
QQ
居住地
江西省

新人上路

蔡国光 发表于 2023-2-14 08:376 O# V( q$ W( z0 o
完全可以。

! z4 ^. J/ E! t( E0 z6 m& o$ F谢谢老师指导

QQ
QQ
居住地
江西省

新人上路

蔡老师;我就养了两箱意蜂,有没有必要买甲酸释放盒和草酸烟枪,能否给我个建议谢谢!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

xs8888 发表于 2023-2-16 22:18
6 L0 R# C, P( K蔡老师;我就养了两箱意蜂,有没有必要买甲酸释放盒和草酸烟枪,能否给我个建议谢谢!
# F6 b: r. V' a+ Q
养意蜂要办2件事。
, b6 g# C' U( l9 P4 |. f1:除尽螨。你说的2种药都得备,还需要买升化硫磺治小螨。8 f; {# ]' j  r/ g0 w$ v
2:喂足蜜。由于意蜂采集半径达10多公里,所以除了冬繁,其它季节不缺粉。+ K$ k  D) C3 x; o! L  H
建议放弃意蜂,改养中蜂。意蜂不产浆定地养没价值。

纠错:不是升化硫,是升华硫。  发表于 2023-2-17 09:29

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 石屏县

银牌会员

蔡国光 发表于 2023-2-13 15:05
: ]2 V4 C' t9 ?- g) m5 m' C真别说蜂蜜洗澡、
+ v2 A# l! m9 ^8 }广州的贵妇真的用蜂蜜洗澡。
2 R  m# M( K! e8 D喂了粉,迟早你的蜂箱不够用。

% `+ V4 M: y7 [: R2 I- n% S- D- q6 m喂粉比喂糖好吗?我网上买了点袋装的那种也是吃的。

居住地
浙江省

版主

狂飚446934121 发表于 2023-2-17 12:48
: I* F; B1 V5 v. ^喂粉比喂糖好吗?我网上买了点袋装的那种也是吃的。

! q6 h2 t; d  R3 J/ J别受误导。/ m9 l8 Q0 {$ D' T, J; o) t  K
蜜和粉是蜜蜂两种不同的食物,营养成分不同,对蜂群起的作用也不同。
6 ^) ?* h8 V0 a) m由于人工喂的花粉是用蜜或糖调的,所喂的粉中包含有蜜或糖的成分,在喂粉的同时也在给蜂群提供一定量的蜜或糖,长期喂粉的蜂群表面看起来耗蜜量比不喂粉的蜂群少,脾子上的储蜜似乎比不喂粉的群多,其实蜂群的耗蜜并没有变化,只是其中一部分来源于喂的粉中的蜜或糖,巢脾上的蜜消耗得相对少一些而已,那种长期喂粉的蜂群蜜就多多的说法并不确切,不过对特定时期的蜂群采蜜方面是有所帮助的,如缺粉期喂粉,给刚出房幼蜂提供营养而改善幼蜂体质方面有帮助,从而提高蜂群的采集力。
; O* j  F! Z+ q6 B( f4 y网购的蜂粮质量好与差不同网店之间存在极大的差异,差的蜂粮蜜蜂也吃,因为含蜜或糖,但效果绝对不一样,应注意识别(试喂过后才知道质量好与差)。