中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

为何说强群少蜜

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      总听些蜂友说,要想蜜多最好每箱蜂控制在3-4脾左右,不知道追蜜要这样,还是定地养也要这样。从多年的定地养,感觉这结论不符合我地蜂群。我地的土蜂,虽说一年只分两季,大部分时间都是高温高湿。但分蜂时间却与内地较冷的地方要晚,不过,我们从没人工育王,全靠蜜蜂自己按照它的生活习性和适应当地气候、粉蜜源来定,因此,我地的蜂,一般在4月底前后分。养蜂8年,从没取过少于4脾蜂量的蜜,至少7框以上才会取。象现在取大部分都是8框蜂了,再等段时间,发展到10框,蜜更多。因为没有追花养过蜂,所以,定地养,就只有靠零星的蜜源了。昨晚6点过,又同我哥取了一箱蜜,8脾蜂,留3脾不动。本来我叫他再晚点,等起王台后,再取蜜。我哥说好象没蜂王了,他前天找了一遍没找到蜂王。我说可能吗?看蜂门口就应该知道有无蜂王了。他老花眼,看不清,脾脾上有仔都看不见。因此,昨天傍晚取蜜,我指给他看。找什么找,有无王,看仔卵就行了,一天找什么。当然,其中有两脾起了王台,但都是不成的王台,蛹杯太短,也不知道是不是蜂王不想分还是怎么的。取蜜后,我把台全毁了。留下的3脾全是新脾,要起王台,也只会在新脾上。反正从几年定地懒养来看,脾越多越旺的蜂群,蜜越多。我穿的短衬衫半截裤,不敢照箱内情况,脾是我哥取下来拿到楼道拐弯处割的蜜。
0 {' |. G8 C7 E; \' b" q# ~8 V0 S: ]" Q; d/ ?4 K6 {
微信图片_20210422083429.jpg   d9 t' M' D. H$ I9 L8 X; G
都是些去年的老脾
( U* B6 ?/ a! W2 t  D! F/ a% |+ J 微信图片_20210422083425.jpg
) c( f4 {9 D. _) W- V6 d我以为是花子脾,是被水蜜全占用完了,余下的都是仔。- {. ^2 s/ p0 o- N
微信图片_20210422083406.jpg 6 m+ z) w+ P( w' |( L% B, M
直接割脾,够吃就行了,还是留些给蜜蜂作口粮。
4 }% X' o/ J6 ]: a9 K  _% p' t2 K6 w 微信图片_20210422083438.jpg # j, G7 \0 f0 T7 s7 r7 U
捣碎脾过滤
) y5 \4 `+ @+ e6 O. s) k7 c 微信图片_20210422083442.jpg 5 o- |+ k9 {1 O3 m$ g' r1 v
起泡的那瓶参杂了些水蜜,沉蜜都不会冒泡也不结晶。
7 Q' M  K: ^# q; ~8 G
用心交流,共同进步。
居住地
安徽省

金牌会员

好蜜源。楼主是不是说反了?人家都说强群才有蜜。弱群没有蜜。

居住地
云南省

银牌会员

从蜂口你是怎么判断有无蜂王的?

居住地
江西省

新人上路

好蜜好蜜!{:8_169:}

1万

白金会员

东南老妖 发表于 2021-4-22 09:07& c7 Q9 r. j, {8 {$ _2 d' Y' b
好蜜源。楼主是不是说反了?人家都说强群才有蜜。弱群没有蜜。
; j1 H8 X! w8 ]5 v2 W
我是在蜂友平台上,老见些蜂友说,蜜多的蜂,一般就3、4脾的,旺群反而蜜少。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

zhshban2004 发表于 2021-4-22 09:20+ ~( ?! r' }( c1 D2 _/ k$ A, b
从蜂口你是怎么判断有无蜂王的?
, p7 ]( L# J+ ?4 [+ P0 s4 k
蜂箱门口
用心交流,共同进步。

居住地
广东省 湛江市 麻章区 太平镇

新人上路

强群起分蜂热

居住地
贵州省 贵阳市

银牌会员

确实是花子,要么烂子已瘉,要么王乱点,水蜜挂壁是不分有没有卵、虫的,如果存在房底,说明王产卵跟不上,但至少会留出下部巢房连片育子,盖蜜会往上靠,不会从上到下全占。

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

定地养真的没必要换王,分群,摇蜜才是真理。

1万

白金会员

走火 发表于 2021-4-22 12:27
0 Z3 p2 U/ C' \  B2 ]0 o确实是花子,要么烂子已瘉,要么王乱点,水蜜挂壁是不分有没有卵、虫的,如果存在房底,说明王产卵跟不上, ...

2 z$ J* a4 I3 l6 K6 s不是花子,这脾不明显,另几脾,没一个空房眼,全是水蜜。没蜜的就是仔卵,另3张新脾,就是整排的仔卵了。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

中蜂戰士 发表于 2021-4-22 13:561 f. |8 t3 b" e( O
定地养真的没必要换王,分群,摇蜜才是真理。

) `$ C( y  X8 B感觉也是这样,反正也没时间也没多大心老是去开箱检查,等知道蜂少,蜜蜂都分家了。还好,大部分不会连续分,5月底又成旺群度夏了。到11月又是弱群。
用心交流,共同进步。

居住地
云南省

银牌会员

南疆人 发表于 2021-4-22 10:17
9 E* w3 r9 J! ^. K! l2 |; _2 a4 X0 E蜂箱门口
$ v! _/ Y+ f+ q
就是蜂箱门口有什么表现吗?
& S' j3 H5 r1 J$ {0 I) V, L

1万

白金会员

zhshban2004 发表于 2021-4-22 15:58
* E8 L5 ]7 Z" Y( p2 I# b就是蜂箱门口有什么表现吗?

# F8 O; i& Z# J7 P$ j1 D5 u对啊,要看工蜂的动作及反应情况。
用心交流,共同进步。

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

我的也是要四框以上才有蜜取,蜂越多蜜越多,我的都留两框不取,四框取两框,七八框的能取五六框也只留两框不取,取蜜也从来不找王,取蜜也是取蜜多的脾,流蜜期上了七八框的群一次有10斤以上。我也只在流蜜期取蜜,流蜜期取蜜蜂不打架也不会太针人。

1万

白金会员

龙泉山养蜂人 发表于 2021-4-22 17:000 _3 l3 |* S! Y. y% ^- o7 a1 N0 J
我的也是要四框以上才有蜜取,蜂越多蜜越多,我的都留两框不取,四框取两框,七八框的能取五六框也只留两框 ...
9 k8 u" J  T: g+ F
差不多
用心交流,共同进步。