中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 好家蜂

蜂蜜加白糖粉做炼糖

银牌会员

陆向明 发表于 2021-3-20 21:47
3 O# F3 S8 o$ |实事会证明,糖粉会重结晶,又会变回白砂糖。
% M# K0 W* p/ ?/ H+ O0 T3 `
我只能呵呵了,我的标题叫:蜂蜜加白糖粉做炼糖,糖粉加水,加糖水做成的炼糖是会重结晶,工蜂会用蜡封住,蜂蜜做成的炼糖,作用效果会好很多,为什么要加蜂蜜,为的是是吸引工蜂去舔,炼糖边溶化,工蜂边舔,所以做炼糖不需要做的很硬,关键要软,白糖打粉要打好。如果你不知道标准炼糖是什么样的,网上买一只蜂王,你就知道了,寄蜂王用炼糖是很软的,入口即化

银牌会员

陆向明 发表于 2021-3-20 21:47
3 r( e+ c- y/ I& K. }实事会证明,糖粉会重结晶,又会变回白砂糖。

# r0 n$ B  _& Z转化糖做炼糖的方法很难,不好控制,当然了,转化糖也可以熬到,冷了变成硬的状态,我教你就是,熬的时候,用筷子粘着熬着的糖液,快速放到冷水,拿起来,摸一下筷子头,如果筷子上的糖液没变硬,就继续熬。我当地是做糖葱薄饼的,我熬糖液,是直接用手指粘糖液放到冷水试的,当然用测温枪,糖液熬到120度就好。
5 Q' w6 D9 M  t0 {. `转化糖冷了变硬后打粉,加蜂蜜,做炼糖。
0 o# s" d0 f4 F; ?  Q白糖含硫,做成转化糖也是一样含硫,所以喂蜂用糖要用一级白糖,有点小贵。0 z7 [" R; T/ n. G, p

银牌会员

横养中蜂业 发表于 2021-3-20 10:111 Z$ B1 H# S& v+ ]) L
网上买的糖粉有淀粉混合可以用吗?
% D( J4 @/ q5 P) x
这我就不知道了,我是自己用药材打粉机打的

银牌会员

中蜂王台 发表于 2021-3-20 13:371 k! z- Y5 C5 @$ V2 U
蜂蜜加葡萄糖就成炼糖了,当然大批的成本不行。

3 F" \. K' }2 h! q( H业余可以,也方便,关键不含硫,喂蜂不伤蜂

居住地
陕西省 咸阳市 彬县

银牌会员

蔡国光 发表于 2021-3-19 17:47# ~2 E( _3 j: O7 }1 U  \! N
取蜜、喂糖,需要多年积经验积累,对当地粉蜜源的周期要有充份的了解,届时方才能够做到,适时取蜜,适时补 ...
# e% c" n2 i- n# h9 D( E5 J8 p
) Q7 d& ~7 h; Z3 Y) p
请问蔡师傅,怎样才能采到茶花蜜,我发现小蜜不爱采油茶花蜜

居住地
江苏省

2万

1万

版主

浙江蜂友 发表于 2021-3-22 09:091 Q( A; n$ V) z# m: q/ @1 o
请问蔡师傅,怎样才能采到茶花蜜,我发现小蜜不爱采油茶花蜜

9 S1 N0 h! L  G/ I8 v2 m% u非常不好意思。几十年养意蜂,从来不敢采油茶花蜜,后期定地养宠物中蜂,也没采过油茶花,所以还请有经验的蜂友回答。

QQ
QQ

嘉宾

蔡国光 发表于 2021-3-22 17:28' E  \8 h7 ?% ]1 e: e  x4 s6 l
非常不好意思。几十年养意蜂,从来不敢采油茶花蜜,后期定地养宠物中蜂,也没采过油茶花,所以还请有经验 ...
: f9 L  L9 [* q9 L5 v
我来班门弄斧了{:8_179:}其果能压榨高级食用油的油茶花,其花白色,小蜜不采;而早春开放的茶花,红色,小蜜挺喜欢的。欢迎大家补充。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

银牌会员

好家蜂 发表于 2021-3-20 14:57+ l. w5 G8 k* J3 n
我说了,除了打粉麻烦点,其它都是优点,你粉没打好
6 e, U; n" i1 Q. h, ?
刚去打了点白糖粉,试着混合了点蜂蜜。,不知道你打的是有多细,添加的比例是多少?方便留个微交流一下吗?

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2021-3-20 23:04
& e  D/ p! z& C4 u' ?1 b* D所以要蜜拌白糖粉,主要的是不要加多少蜜,而是加多少糖粉,如5斤蜜加糖粉加到软不流动再加到想要的状态 ...

/ K6 Q6 Z8 P* j刚看到贴纸,我做了一份,加的是结晶蜜…

居住地
陕西省 咸阳市 彬县

银牌会员

蔡国光 发表于 2021-3-22 17:28
/ N2 ?& x  c, t! @& G5 y& P( A非常不好意思。几十年养意蜂,从来不敢采油茶花蜜,后期定地养宠物中蜂,也没采过油茶花,所以还请有经验 ...

6 d, R. _7 A  f1 z感谢蔡师傅回复,以后免不了还会象您讨教,希望您多多指教

我一直在寻找突破中蜂采油菜蜜的方法,今年最高箱产在20斤左右,应该是算成功了,但必须得有强群越冬蜂。  发表于 2021-4-22 11:30

居住地
陕西省 咸阳市 彬县

银牌会员

唐红勋 发表于 2021-3-22 17:436 d% M( N. f; d. H5 P
我来班门弄斧了其果能压榨高级食用油的油茶花,其花白色,小蜜不采;而早春开放的茶花,红色, ...

2 Z8 T1 @2 ]7 a0 j& X+ `; O唐师傅您说的没错,是白色的油茶花,蜜多,但是蜜蜂不采,有没有能采茶花蜜的蜂种