中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈谈春繁花粉的问题

居住地
浙江省 绍兴市 上虞市 百官街道

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我于2020年2月底买了共7脾蜂,到今天还没有一年的时间,碰到的各种问题都是大姑娘上轿————头一回,准备到一年的时候作一个总结。6 \% Q8 }& }0 U/ k+ d
      看到和听到许多蜂友在说喂糖、喂粉作春繁,我作为玩蜂的人也加入了该行为,在网上买了几斤花粉,请教各位师傅如何喂法。先将花粉用高压锅蒸上30分钟作为杀菌,然后用发馒头的酵素发酵一天,最后用蜂蜜水拌匀再发酵两天,结果花粉还是带颗粒未完全化开,没有办法也就这样喂蜂了,几天来蜂就是不吃,有些也只有小量的蜂在花粉上吸起一点蜂蜜吃,询问蜂友说是花粉质量问题。
% e  M" e) M* D" t& a7 |( H" j# q      没有办法只能重新在网上购买所谓好点(价格高)的花粉,不再用高压锅蒸来杀菌,采用买花粉时赠送的杀菌剂,用稀蜂蜜拌匀发酵只要一天,花粉全部均匀与稀蜜拌匀发酵后喂蜂,放入框上梁上,蜂全部吃完。看来真是花粉质量的问题。各位蜂友,有我的前车之鉴,买花粉时宁可多花几元钱,买到好的花粉,才能喂好蜂,也才能适时对蜂进行繁殖。
0 r8 s5 T& O9 l# Z4 ]
QQ
QQ
居住地
浙江省 杭州市

金牌会员

在这里给新手朋友,提个醒,养中华蜂,根本不需要喂花粉,浪费金钱不说,过早春繁,对中蜂不一定是好事,中蜂完全会自我调控,什么时候春繁,中蜂比人为要好很多,多观察,多思考,中蜂很好养,大道至简,只要你给个合适的窝,有时发展比人为的好,最需要人为操作的一,分蜂,二,打扫卫生,适时增减脾(如果能顺其自然,能增减脾,都可以省略,到过冬前取一次蜜就可以了)

QQ
QQ
居住地
湖北省 宜昌市 夷陵区 黄花乡

1万

1万

黄金会员

不吃就是不需要。

QQ
QQ
居住地
贵州省

银牌会员

有棵粒化不开的就是徦的,我买的花粉加水不加热半个小时也会全部化开,加热只要几分钟就全部化,不发酵加点蜜蜂一样的吃

QQ
QQ

嘉宾

魅影1968 发表于 2021-2-5 20:12
- `; d% |6 \+ z: e( i0 V5 A8 h有棵粒化不开的就是徦的,我买的花粉加水不加热半个小时也会全部化开,加热只要几分钟就全部化,不发酵加点 ...

, Q! M1 |( d3 K0 \7 ?, i请问在哪买的?
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ
居住地
贵州省

银牌会员

唐红勋 发表于 2021-2-5 20:25. u- b  w* c/ F
请问在哪买的?

1 w% H3 F7 |9 e- ?$ Y* M( b% p某宝上买的,价格19元一斤左右,那些价格低的都加其它东西了的,比如加了豆粉.....

QQ
QQ

嘉宾

魅影1968 发表于 2021-2-5 20:36
$ z; x0 T. M/ h0 |- j7 f某宝上买的,价格19元一斤左右,那些价格低的都加其它东西了的,比如加了豆粉.....

~: h; a- p8 m6 t: w# @给个链接好吗?或者给我私信{:6_137:}
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

金牌会员

论坛这么好你就不会搜一下吗?好多制作蜂粮的加精贴哪个是蒸的。天冷也要多发酵几天

金牌会员

论坛这么好你就不会搜一下吗?好多制作蜂粮的加精贴哪个是蒸的。天冷也要多发酵几天

居住地
广西自治区 桂林

新人上路

我的和粉有20天还没有发酵动静,怎么弄?

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

花粉+蜂蜜喂蜂是最保险的做法,大道至简也是真理,但未取得真理前,试试各种方法也无防。

银牌会员

自己保存粉脾是最好

居住地
安徽省

金牌会员

你去年好像取了一两百斤蜜吧。我们一直膜拜呢。

居住地

金牌会员

东南老妖 发表于 2021-2-6 08:14
7 Z; b) E4 d2 x' y/ i! x你去年好像取了一两百斤蜜吧。我们一直膜拜呢。
2 f' i" E+ [# ?6 ^
我去年2月底在淘宝网上共买了7脾蜂,到越冬前发展到约22脾,过冬后不知道还能剩下多少脾。但去年取封盖蜜(波美度最低是40.8度,最高是43度)共143斤,各次取蜜期间的蜂平均约12脾,全年平均每脾蜂取蜜约12斤。这不是我技术好的问题,因为我去年才开始学养蜂,是一位新手,主要是花源好,自己用心去养。

居住地

金牌会员

横养中蜂业 发表于 2021-2-5 21:44& J) s, ?3 b5 H! H
我的和粉有20天还没有发酵动静,怎么弄?
2 b% z- S8 `7 t' h
主要是花粉质量问题,我后来在淘宝上买的花粉(5斤一包、价格85元)质量就好,用稀蜂蜜水拌匀后一个晚上就全部融开发酵好,蜂也喜欢吃,我是从河南许昌一家叫“惠民蜂业”买的。