中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

广州蜜蜂度夏的选择—上10框箱还是上半继箱

居住地
广东省

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 高高飞 于 2020-7-1 16:28 编辑 ' H( b' c! r) v3 O0 K- w7 C5 ~; J
  {1 o2 K* D$ {/ R: H+ h
我在广州分两个地方养了大概10箱蜂,其中过半已经满箱7框了,今年分蜂应该一次以上,收了2次蜜了,上班工作只能保证周末可以检查和整理蜂箱,所以一直佛系养着,今年4月底对满箱的强群加了半继箱,感觉一个月继箱框都没变化,唯一蜂箱口散热蜜蜂明显少了,昨天检查继箱,发现只有一脾是从下面的赘脾往上做到半继框顶的,其它都没做脾,感觉有点失望,太慢了。
* L; B% ]& u1 Y# Q, w6 I& K. T
4 R, G3 E" F6 M3 ?上个月开始陆续换10框蜂箱,两边都有入蜂口,感觉明显比继箱效果好,看来是继箱未必是广州度夏好选择,不知广东兄弟有没有什么好办法?我的蜂箱是广东的45框,我感觉挺好的,繁蜂,强群,收蜜都很好
9 E1 ]& [) K& N
. d" A! X1 C; Q7 l这是上继箱的效果
1 U8 q* m/ \1 T% W4 l 16BA046F-0633-4116-8DFF-2B335F5B7903.jpeg ' @& Q, Z  o, p/ r3 `; x8 |
6 @% o$ k4 X# ], i3 A9 x, I; r) ^+ v
这是继箱往下拍的效果,下面是满7框蜂' U( k# X( J+ v' d
: z: G! e; b( q6 M4 I3 \' @$ [1 M! e$ ?1 I4 m4 V/ p6 `8 |/ s
这是准备换10框的新蜂箱
) U2 f0 C" p3 l, k  a: W" s: { A32A8BFD-6E0F-4FDA-AC7E-C405F732C72E.jpeg
$ F! o2 G3 L- ~
; U! l7 ]( n/ Q, D9 O
QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

外界有蜜源才造脾

居住地
江苏省

2万

1万

版主

标箱横养,从多方面试验证实,对中蜂是歪打正着。

1万

白金会员

我地与广州温度差不多,今年我阳台上几箱都不怎么优势新脾,现在脾上全是蜜,仔脾都被水蜜占完了。上继箱更不会做新脾,这几天我把通风口全关闭,门外扇风的反而少。因此,我更相信中蜂的空调原理。

有通风口 造成外环 气流进入, 箱内水汽不足, 负面  发表于 2020-7-3 09:25

居住地
广东省

版主

我现在喜欢土养。{:8_177:}

同道中人啊  发表于 2020-7-1 20:48

居住地
广东省

银牌会员

南疆人 发表于 2020-7-1 15:18
+ o% j% x0 J: a7 ]% U我地与广州温度差不多,今年我阳台上几箱都不怎么优势新脾,现在脾上全是蜜,仔脾都被水蜜占完了。上继箱更 ...
% @, v! o  v- u( C6 r/ C
啊,关闭通风口?这靠谱吗?我现在是通风口全开啊
8 ?1 i9 L  s7 a7 H晚上加了继箱的门口一堆蜂,10框大箱的没有这个情况,我正赶紧加了点冰水,放冰饮料降温...

居住地
广东省

银牌会员

蔡国光 发表于 2020-7-1 14:16- a, @# K4 [5 U0 M$ t4 }
标箱横养,从多方面试验证实,对中蜂是歪打正着。
$ X8 h7 ^2 A' @8 [5 v
我的蜂箱是广东的45框,我感觉挺好的,繁蜂,强群,收蜜都很好,而且标准广东蜂箱,网上的产品很多,容易买到配件

居住地
广东省

银牌会员

い誤墜硴丛々 发表于 2020-7-1 16:088 F8 ^. _) ?: H  E2 s
我现在喜欢土养。

% i! k  I5 Y. i0 @我有一箱诱回来的,就是土养,效果很好,确实很繁蜂,就是老赘脾

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

外面没蜜源上继箱何用?更不会造脾。

1万

白金会员

高高飞 发表于 2020-7-1 16:25, k% ^* I. f4 \* I4 a
啊,关闭通风口?这靠谱吗?我现在是通风口全开啊3 g; K/ Y" h( f1 s# r  ~
晚上加了继箱的门口一堆蜂,10框大箱的没有这个情况, ...
- ^6 D" ~9 W, F' k
我地天天35度以上,原来刚学会养蜂,害怕它们热了受不了,还在箱底钻很多小孔,蜂繁不行,又会有虫进。养了几年蜂,都是去山上拿来的野蜂,结识了好些本地业余养蜂人,他们的蜂箱都没孔。我哥的与我房子相距2公里不到,他的是自己做的标箱,场地养,没通风口,不管不喂,群群基本能达10框,蜜也多。这几天我才把通风口全封闭,白天晚上箱外反而少蜂,又看了好些所谓的专家论文,通风口只适合意蜂。现在确信了,通风口对中蜂是多余无用的。不信你试试。
用心交流,共同进步。
回复 支持 1 反对 0

1万

白金会员

高高飞 发表于 2020-7-1 16:399 i2 L$ ?; {1 d
我有一箱诱回来的,就是土养,效果很好,确实很繁蜂,就是老赘脾
) f1 t, S! X! ~- |+ d/ E( U
热地方,土养也得加横条,夏秋季高温才不会赘脾。
用心交流,共同进步。

金牌会员

j4 Z% w0 G$ l3 s* j7 i9 K% I% d
南疆人 发表于 2020-7-1 16:51
3 _' y( w% E- Q/ y& W我地天天35度以上,原来刚学会养蜂,害怕它们热了受不了,还在箱底钻很多小孔,蜂繁不行,又会有虫进。养 ...

7 k' o, B/ j2 M3 m' U5 q5 t. ~5 P8 H
35度,绝对要关通风口,意蜂也是如此。沙漠高温,人不能打赤膊散热,而是要穿棉袄隔热。
1 P& k5 s' J) l9 _% p! M# v+ i% Z* z% I, B
通风,主要是为了流蜜期排湿,和越冬冻蜂。其它时候一般不通风更好。

发现你是个通才。  发表于 2020-7-2 19:35
炼钢工人要穿厚绵袄。  发表于 2020-7-2 19:34
冰棍要用绵胎捂。  发表于 2020-7-2 19:31

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

“渡”字是什么意思?弄清楚了,再用到养蜂上来才不会错。蜂群渡夏,在渡的过程中,不能增值,有少无多,并且困难重重。蜂群在渡的这个时间段内,作为养蜂人,应该帮蜂群提高抗逆性,如遮阳防晒,蜜足,减巢缩脾,防敌害,少干扰等等………。

多谢超版指点,多谢多谢  发表于 2020-7-1 17:54

居住地
广东省

银牌会员

与蜂为伍 发表于 2020-7-1 17:13+ R7 B6 S( B- y+ Y+ d
“渡”字是什么意思?弄清楚了,再用到养蜂上来才不会错。蜂群渡夏,在渡的过程中,不能增值,有少无多,并 ...

2 F# L* ]+ [0 @9 B5 m( ^现在几个7框的满框群,蜜也封盖了,清明收过几框,现在全满了,可以收个1/3,不影响他们度夏吧?我主要是想换一下脾,老脾太久了。

中蜂在非大蜜源时蜜压子,只能抽老脾取蜜淘汰,然后加础。  发表于 2020-7-2 19:39

1万

1万

黄金会员

现在什么流蜜啊上继箱