中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

烂子

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
国内中蜂养殖量在持续增长,烂子也时有耳闻。个人见解不用药,一来对售蜜无益,消费者慢慢会认为中蜂是药罐子,二是技术层面完全可用关王解决,我几个蜂场全部一箱一个王笼配上,检查时稍有情况即关,下轮检查放开复产,再下轮挂台即可。任何时候持续产卵并非好事。

评分

蜂迷9999 + 100 + 100 赞一个!

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

是不是成熟的经验?我试过关王小蜜一样跑了。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

我还真没对烂子特别处理过,可能有些退蜂厉害的就是烂子吧,通常退蜂的退脾,换王时先换,但一年总有几群蜂慢慢灭亡的,反正死了不心疼,清清箱子收拾好,很快又下一轮分蜂了,空的位置很快又可以补上。

评分

蜂迷9999 + 100 + 100 赞一个!

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

偃炫 发表于 2020-6-11 08:054 C/ y' ^0 f+ I% @8 w! G
我还真没对烂子特别处理过,可能有些退蜂厉害的就是烂子吧,通常退蜂的退脾,换王时先换,但一年总有几群蜂 ...
& C7 l, W2 f. x8 |# B1 @2 F  n
赞成!我也是平时管理好,没出现过烂子。楼主提倡不用药的观点也非常正确,比如巢虫,现在许多蜂友都挂康 宽涂片防治,毕竟是农药,长期挂与意蜂治螨一样影响蜂蜜质量吧。

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

要想中蜂兴 一年三换新!这金言玉律践行到位了没,问题出现的了 才匆忙应对 治标不治本!+ [$ G  ~% G7 Q# ?5 C8 K
      箱子霉黑 细菌滋生,巢脾老旧 伴随而来的问题也较多~/ I, [9 K" q8 d, c6 P0 H
      新箱子到手 里里外外我都来个适度的碳化处理,箱子里趁热涂蜂蜡,然后再在炉火上烘一下,让蜂蜡深度渗透和增大扩散面,巢门周边涂的是锅底墨混合的黑蜡,箱子外面我涂的是原生态的桐油,在使用过程中经风吹日晒 油膜会变得黄橙橙的煞是养眼~. I! ^# \, y- ?) c3 f4 ^) i- G+ k
      喂 喂 喂的养猪模式用到中蜂身上,出现的问题也不少,特别是饲喂的食材是白糖的话 就无形之中为拖子烂子搭建了粉墨登场的平台,因白糖含有的漂白剂和蓬松剂成分,这两种化学分子对中蜂影响较明显~
9 y. J/ w3 n3 O$ G' I- z) W      用玩意蜂的套路玩中蜂,特别是用意标箱养中蜂 问题也会层出不穷!因中蜂的群势相对来讲 没有意蜂那么强大,调温控温效果较理想的高窄箱更能顺应中蜂的生活习性,对中锋来讲 高窄箱繁蜂猛的特点 地球人都懂 我也懂,可实际运用起来的又有多少人的呢~

把蜂群安置在人类活动的区域,小蜜为了补充生命所需的盐分 而采集了人类排出的污水,这也是小蜜害病 烂子的原因之一,有条件的话 最好把蜂群安置在远离人类活动的区域,我的“原野牧蜂”名号 可不是浪得其名哦~  发表于 2020-6-11 09:25

评分

蜂迷9999 + 100 + 100 很给力!

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

市场上有卖的食品,如果你有详细了解他的生产过程,你会发现几乎所有食品都是不敢吃的。比如两广的荔枝,今年我发现几乎每家都是从荔枝花后期起到摘果时止,都是每个星期打一次农药,你说荔枝果能没有农药残留?

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

花好蜜甜 发表于 2020-6-11 09:00
8 U1 i% `  }: t; {! ?% z* ?市场上有卖的食品,如果你有详细了解他的生产过程,你会发现几乎所有食品都是不敢吃的。比如两广的荔枝,今 ...
. s. B& G- B& m7 a  |
正因为现在绿色食品少之又少,中蜂蜜纯绿色无污染才珍贵。

QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

楼主所说有道理

居住地
河南省

1万

白金会员

我赞成楼主的观点,但是我发现有些群关王一段时间后仍有烂的。换王时,至新王开产才能不见烂子。所以我是发现后关王,赶紧育台

居住地
广东省 河源市 源城区

新人上路

花好蜜甜 发表于 2020-6-11 09:00& G6 b& Z% q# B2 X7 x
市场上有卖的食品,如果你有详细了解他的生产过程,你会发现几乎所有食品都是不敢吃的。比如两广的荔枝,今 ...
# W  F# b( ^3 G0 k* c4 a% c
楼主说话太不负责任了!我家的荔枝就是花期谢后打一次低毒杀虫药,挂果中期打一次到收成也不用理了。我地今年花期遇上多雨天气不但荔枝蜜大减产就连荔枝果也是会收成不好吧!其它地方不知怎么样!

居住地
江苏省

金牌会员

原野牧蜂 发表于 2020-6-11 08:48+ _* y0 f9 I0 W- N3 X" a
要想中蜂兴 一年三换新!这金言玉律践行到位了没,问题出现的了 才匆忙应对 治标不治本!
8 H. N' G& _' Z+ i' E: E$ u0 Y      箱 ...
; V* @" \  z7 [4 F7 r
老板好!请问3换新是怎么个换发

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

山里飞 发表于 2020-6-11 22:42
$ h0 |/ b2 A8 w  M  o1 \老板好!请问3换新是怎么个换发

/ h) Q  x3 B; a% m/ Q) X   换箱 换王 换脾 俗称三换新!8 Z0 }  C, W% q3 A
   在具体操作上 各师各法 怎么换 你我都懂~

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

广东河源土蜂 发表于 2020-6-11 21:39
7 k2 A- n0 S& [" x, ^' V7 b! m3 [, W楼主说话太不负责任了!我家的荔枝就是花期谢后打一次低毒杀虫药,挂果中期打一次到收成也不用理了。我地 ...
1 y$ K& b  L' D, b' u
你说我怎么知道荔枝果每个星期都打药?因为我的一个蜂场就放别人荔枝园里,荔枝园主人每星期都见他打药,弄得我有蜜都取不了。