中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

温顺的蜜蜂难旺

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  昨天下乡回来,时间还早,就打开阳台上的一箱蜂,准备给它换箱。原来的箱是自己打的,还是换成标准箱横养算了,可惜框不标准。几箱蜂,长短不一,以后想调脾、分蜂什么的,不方便。这箱蜜蜂很温顺,去年旁边人工分蜂的老蜂王,但换没换新王,我也不清楚了,没见王台盖子什么的,反正蜂发展很好,比原箱的新蜂王还好。平时没时间等分蜂,下班时间又过了,所以,蜂情发展全由它们自己决定。还好,我地土蜂王都不会多分,因此,也没一箱因分蜂而败的。就是框没放好,厚薄不一,蜂友们看了可能会笑话,都老把式了,还养成这样。这就是业余与专业养蜂的区别。我们仅仅当爱好,有蜜吃就行,不卖蜜、不卖王、不卖蜂的...都说温顺的蜂难旺,看来不完全正确。6 O% T4 G+ J+ R2 n' k
微信图片_20200515095112.jpg # M+ a$ ~$ e& W" N4 D( Z. Y
随手拍
2 e3 U  x0 |5 I5 a( e( ?, C! w5 W 微信图片_20200515095210.jpg ) _1 u# s% d& i3 e2 \% {
换进标箱后,关不上纱盖,我把上面的赘脾给割丢了,
: z9 n; B; S4 a% `8 d好多蜜,放门口它们吃,没收完的,我吃了。9 a* }! }* G( O2 a/ D( ?" C
用心交流,共同进步。
居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

你也吃不完的,给我吃。

QQ
QQ
居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县

银牌会员

好蜜,好蜂

QQ
QQ
居住地
江西省

版主

养好蜂的几个条件:蜜源,天气,技术,蜂种只是其中很小的一个,我就喜欢养温顺的蜂,除了打蜜要带防护,其他时候都不带的。
骚年,看着我!告诉我难道你的人品就只值五块钱吗?

1万

1万

黄金会员

好多蜂。。。。。。。。。

金牌会员

淡的水 发表于 2020-5-15 11:44
+ T3 H0 i- F$ \. n4 K) N5 \9 f养好蜂的几个条件:蜜源,天气,技术,蜂种只是其中很小的一个,我就喜欢养温顺的蜂,除了打蜜要带防护,其 ...

- [2 j2 a# G3 [/ E9 o+ z8 d1 T近期天气闷热点蜂有点凶,我前几天检查全副武装几乎都是群起而攻

居住地
江苏省

2万

1万

版主

, d' W1 j0 I! P' X8 \# s% F1 c0 ]9 s1 q2 Q
蜂凶多数是人惹的,查蜂如做特工,蜂不知鬼不觉的割了卵子不感痛。

居住地
广东省 中山市

银牌会员

蜂好厚啊,羡慕,我的估计烂子了,有没王也不知道,反正昨晚我查蜂,想找王,没找到,蜂在脾上乱爬,估计失王了,但是平时正常出勤,现在王台全被我掐了,打算不管了,起台也不管,等它们自己处理。

居住地
广东省

银牌会员

好厚好多蜂....没有定期检查的,很难宽厚一致,* Q0 u5 J( L, [
而且冬天没有收蜜,中间宽的地方都会起多一层赘脾,这时想距离一样都困难 1 p1 R2 F5 F, t( Q
/ I& ^$ }6 G6 a  p6 m5 z  s
上两周收第二次蜜,收完让蜜蜂去吃摇蜜机里面的蜜,结果2小时后蜜蜂多疯了,再后面...发现里面死了上百只蜜蜂,不知是挤死的,还是打架打死的...{:8_172:}  下回不敢让他们这么放飞了

1万

白金会员

偃炫 发表于 2020-5-15 10:462 y0 v/ ^# k- E8 z
你也吃不完的,给我吃。
5 Z& x3 w$ k4 y9 d% m
这箱还有好多蜜,不割了,留箱里,反正它们也不打开吃的。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

高高飞 发表于 2020-5-15 15:25: o, W- O0 `8 L( g3 H
好厚好多蜂....没有定期检查的,很难宽厚一致,
, l$ h. |" V) T: I$ x& M而且冬天没有收蜜,中间宽的地方都会起多一层赘脾,这时想 ...

$ ^: ]( c- I6 ?不能这样搞,除非蜜源很好的时候,不然,一场蜂打架,太惨了。我这箱都没割,就割2框没仔卵的。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

qqxing 发表于 2020-5-15 15:01/ t# i/ m8 |. w7 K" c
蜂好厚啊,羡慕,我的估计烂子了,有没王也不知道,反正昨晚我查蜂,想找王,没找到,蜂在脾上乱爬,估计失 ...
1 b' p% f9 R9 S
至少要留个把好的王台,蜂要分也只分老王走。你这样,如果失王,太可惜了。我地的本土王,一般都不会多分,也没分败过,所以,我们养7年蜂,从不管它。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

蔡国光 发表于 2020-5-15 13:04; c% n$ T: [4 r1 C5 O" q7 m
蜂凶多数是人惹的,查蜂如做特工,蜂不知鬼不觉的割了卵子感痛。
; X5 o0 V- W6 t7 e, n
确实象你说的,能做到地下工作者那种境界,蜜蜂是一点不乱的。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

蜜蜂跑了 发表于 2020-5-15 12:48
" ?  s+ M# d5 j( N4 y近期天气闷热点蜂有点凶,我前几天检查全副武装几乎都是群起而攻

/ `5 y) m% q5 c( w7 u& s给是动作太粗鲁的原因,我地天天35-40之间,空调到亮,一上班又空调。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

黄湘茗 发表于 2020-5-15 11:55
  F! n; Y8 C( h好多蜂。。。。。。。。。
5 e: ?! W" T/ L( O7 g5 e- q8 k: }
今天中午新蜂试飞呢?太热了,又没割蜜,得把继箱改成横养式的。我有几群是长短不一的横养,有几箱又是标箱养。看来都要慢慢改成38.5的横养长度了。
用心交流,共同进步。