中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 与蜂为伍

关于蜂群渡夏

金牌会员

支持....+ M* E( R! K2 w5 m0 _) t

居住地
江苏省

2万

1万

版主

中山蜂 发表于 2020-5-8 14:178 u' @4 Z$ o0 x
我一直不懂渡过夏可以关王? 那么不起王台吗? 也不会工产?
, n6 W$ T' ~) N/ p+ ~. A" F$ I/ t
关王笼有2种,工蜂不能进出的会起台,时间长了会工产,只适用于短期关王和介王。第2种,工蜂能进出的,一般不起台不工产。
回复 支持 0 反对 1

居住地
湖南省

金牌会员

pipilu04 发表于 2020-5-8 19:327 X/ H# J, T% e
懒人养蜂法是一好方法,顺应自然,轻松省事。' y2 ]1 N4 G4 \# Z: w/ M/ t2 G0 ]
但如果勤快点,其实小环境是可以人为的,
; }# w# ]; a- D我这夏天就是高温 ...

& O3 E& P& L* k1 D4 I- T, @% y& P9 g/ M你都这样精细照料了,还说什么懒人养蜂,顺其自然呢?

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

度夏弱群我会定期喂点

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

没办法我地湖南湘西,一年就打五倍子蜜,只能夏繁了。蜂命长短管不了了。我去年一群蜂,本是两脾足蜂加大子脾,从别场地分蜂的无王群,操作失误,晚上开箱拆固定物后,邻居开了一夜灯,等我二三后天检查,有一脾子都烂臭了。最后剩半脾蜂加半张子脾,6月15搬上山度夏,一脾蜂时又走别场调了一脾蜂合上,打五倍子是5脾满蜂,别的群都是3脾搬上来,打蜜时也是5-6脾。可惜的是进入八月就没喂了,群试退了些。主要是第一次打五被子,不知道准确流蜜时间,8月花就开始开了,一直干,没下雨,到下旬才下雨,8月30号左右流的蜜。如果一直喂到大流蜜清底,可能群至少8脾左右。白浪费20多天,可以出一批子了。

和我这里基本一致。所以度夏就不要想了,夏繁才是硬道理。当然如果是以强养强就简单些。  发表于 2020-5-9 10:42

居住地
广东省

新人上路

与蜂为伍 发表于 2020-5-8 15:50
( J% u+ i. k  W3 q( K: `我们这地方,蜂群渡夏结束,最合格的群势是二脾足蜂,以此为基础,换上新王秋繁,经过秋繁,进入冬蜜场的蜂 ...

& e; V8 H- a9 }我是江门的,我是新手想请教下我们这儿什么时候渡夏才算结束。是讲阴历还是讲阳历?

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

3 W+ N4 b9 A8 w6 W
龙泉山养蜂人 发表于 2020-5-8 11:378 n2 g9 @/ C# m! t+ i$ v
渡夏还早吧!这才5月。我地只是目前干旱少雨引起的高温,蜜粉源植物都给太阳晒烟了,真正还是苦七绝八,七 ...

0 \& C/ q- H6 g0 x) z/ m对头!最难也在这里。度夏结束就是流蜜期,哈哈
用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

如蜜 发表于 2020-5-9 10:371 H6 G& `# l, [& @; f6 ^
对头!最难也在这里。度夏结束就是流蜜期,哈哈
# w/ W1 a" \' ~$ r+ t$ M
自然情况下是这样的,现在冬天西瓜到处是。关键是人为自造大小假流蜜。现在人器官都可以移植,只是代价的问题。

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

度夏难关,请问师傅们现在要进行甚么策划呢?

新人上路

伍老师,以前根你学了一张蜂度夏,今年蜂強了,没有多蜂箱了,打算四张蜂度夏,用新王,还是老王,蜂在广东,江门。