中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是好蜜?个人见解

居住地
安徽省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多人都说自己的是好蜜。但真正什么是好蜜。我认为理解不同,所有结果也不同。我自己认为的好蜜应该符合以下几个条件:7 O! t, E9 ]. r1 z5 J( b
/ a2 u- U( ^- b4 }, R3 m/ A& j
1.    必须是老巢蜜,不论是桶养还是或框养的,只要是封盖的,满半年以上的一年最多取蜜一次的,才能算是好蜜。
6 X) @0 \8 l. h4 D7 b$ U2.    必须是蜜蜂自己采回来的,百花蜜,单一品种不能算,因为药效单一。在采蜜期喂了糖的也不能算。
. F- S0 c9 T6 p9 A3.   不能是摇蜜机摇的蜜,不是说摇蜜机不好,摇蜜机摇的蜜口感好,干净。但是真正的好蜜应该以营养和治病为目的,只有榨蜜的才算好蜜,因为榨汁的里面含有蜂花粉、蜂蜡、蜂茧、蜂虫、等等,虽然味道不好,但是能治疗鼻炎等等很多的病,这也是喝蜜的真正目的。摇蜜不具备这些功能。
1 {' \2 p% }4 N$ c6 ]9 F5 ]
" y( x1 b; W) k1 J* ~7 B4 i             以上纯属个人见解,希望大家别喷。我自己其实最不喜欢榨的蜜,一股很浓的蜂巢味受不了。但我依然认为榨的比摇的好。
4 Z& Z4 i  P$ {9 b- ]  C" }$ t
居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

当大蜜源来时,强群五天就又封盖了,90%封盖上面三指全封盖,不摇马上就是王台脾脾都起,我秋天到冬天的下半年取一次,春天封盖就取,春天蜜源多,中蜂总是要采杂花,春天到初夏那可是不用什么清糖底,都是采回的花蜜!

居住地

金牌会员

今年的油菜蜜!摇来第三天就全结晶,封盖蜜真不好摇,太浓稠摇出来就装瓶也不好装,傍边的意蜂场(200米内)25天摇了六七千斤,我才一百斤就不感取蜜了,让我把子摇死了!意蜂场的真不要说什么浓稠,装在瓶子里摇得狂狼狂狼的响。意蜂场他卖20一斤,买的多的15一斤(20斤以上),我的就没买!因为那个价钱我怎么卖!别人摇蜜不割封盖抖蜂就摇,咋们中蜂还要割了封盖很慢,有的不用力摇还摇不出来!在市场面前中蜂输结了意蜂,产量也输给了意蜂!周围的人还问我别人摇了几千斤!你摇多少?不好说呀!老百姓那知什蜂什么蜜!搞得我没话说也不知怎么说!!!!这就是现实!别在中吹什么蜜好!想想吧!90%的蜜是蜜蜂蜜,花期意蜂蜜是花期,秋冬就不好说了!还可开箱取蜜!你开箱能取几斤卖!

居住地

金牌会员

市场上90%是意蜂蜜!但那家说了是意蜂蜜?那家说了是浓缩蜜!拿着意蜂蜜说土蜂蜜大有人在!这就是市场

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

我认为和主打的 我的客户认同的 所谓好蜜 那就是远离人类活动的 中蜂原生态的封盖成熟百花蜜!
4 u  x8 y) a8 f' L4 z- G       如果中蜂的场子设在人类活动的范围之内,小蜜为了补充盐分 会采集人类排出的生活污水,你想如此一来 蜜获的品质会大打折扣~
$ e$ {% u% D3 c, F       为了收获性价比极高的 原生态封盖成熟百花蜜的纯蜜脾,我的养蜂模式都是两箱叠加上下框组合的运作手法,在养蜂的任何环节我都拒绝白糖的介入,因白糖在生产过程中会加入漂白剂和蓬松剂,这两种化工材料并不是什么好东西,如果在中蜂繁育阶段不合时宜的饲喂白糖,中蜂出现烂子那是必然 ,你想 蜜获中含有白糖的成分 这样的蜂蜜能算得上好蜜不~
% @5 E) r$ P% ^       在蜜获的销售环节 得益于自我设计的上下框组合手法 ,在农家乐游客较多的周末 我直接来个现场开箱 现提现卖的营销模式,封盖成熟纯蜜脾 来个礼盒精装带框销售 ,害得摇蜜机 榨蜜机在一旁干瞪眼~
" E0 |1 @! ]: |, K% G      神州行 玩蜂你能行 我也能行,我的“原野牧蜂”的名号 并不是虚有其名哦~9 }# e+ {4 G$ B; K( d

正解。  发表于 2020-3-16 16:49
在本世纪初 我的B2证 利用一个暑假就已经考到手,我有个仁兄是跑运输的 他有自己的货车 农家乐假日或周末现场开箱的蜜获蜂群 都是我在前晚从原生态山区里的蜂场用 向仁兄借用的货车搬运过来的 过后还会搬回原地~  发表于 2020-3-15 00:29
回复 支持 0 反对 1

居住地
安徽省

金牌会员

反正想靠这东西赚钱肯定不行的。我就是业余玩玩,连自家吃都不够。如果想赚钱就得养意大利蜂才行,追花多蜜。那是专业的。我们这些都是属于爱好。
回复 支持 0 反对 1

白金会员

原野牧蜂 发表于 2020-3-14 17:36: R3 E+ k. [  C2 `/ y% W  @$ I
我认为和主打的 我的客户认同的 所谓好蜜 那就是远离人类活动的 中蜂原生态的封盖成熟百花蜜!
* f# u8 |# u* T6 O3 w    ...
6 L7 g7 I7 s+ R
不是说远离人类活动区域吗?乍又农家乐现场开箱摇蜜?农家乐不是人类活动区域?
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省 云浮市 罗定市 泗纶镇

1万

白金会员

楼主说榨蜜,有蜂虫,蜂虫是什么?幼虫?如果榨蜂蜜连幼虫一起榨,蜂蜜变味了,而且放几天蜂蜜就有臭味了,不信你试试。有臭味的蜂蜜,送人也不要,不要说卖了。

居住地
安徽省

金牌会员

南山飞鹰 发表于 2020-3-15 01:10
$ H( O5 D( P- `/ s, w+ E; U楼主说榨蜜,有蜂虫,蜂虫是什么?幼虫?如果榨蜂蜜连幼虫一起榨,蜂蜜变味了,而且放几天蜂蜜就有臭味了, ...
, n" n6 B. @5 h& l  k
你说的也对。榨的肯定不好卖。不过我说的单从蜂蜜的药用价值来区分好坏,不考虑经济效益的。蜂虫榨蜜无论如何都是避免不了的。有幼虫也可能有老蜂。7 O& T  P' f! D

居住地
四川省 泸州市 泸县 得胜镇

1万

嘉宾

没喂药,清了糖底,没有杂质的封盖花蜜,就是好蜜.

居住地
山东省 临沂市 费县

银牌会员

毕竟是食品,不是药品,只要是咱自己养蜂取蜜,都是可以接受的,

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

东南老妖 发表于 2020-3-15 07:42/ M3 a6 p3 Q* I4 b# l
你说的也对。榨的肯定不好卖。不过我说的单从蜂蜜的药用价值来区分好坏,不考虑经济效益的。蜂虫榨蜜无论 ...

+ g8 p5 u  O. x为什么要榨呢?梅州师傅有个帖子说用刮蜜,相当好!我一直用这种方法,比榨干净又有摇蜜的优点。

居住地
广东省

银牌会员

不敢苟同,蜂花粉、蜂蜡、蜂茧、蜂虫 这些混到蜂蜜里面,时间长了,特别是后面的两种,应该会引发蜂蜜变质吧,需要吃什么蜂蜜是消费者自己的选择,要不要吃蜂虫和蛹,我觉得完全没必要,难不成巢虫 蜂巢的细菌都是有益的,这忽悠成分太高了. I# d+ R1 F: a& o  \
. C( }- E7 d) g  f
至于封盖蜜,放1个月,或者6个月后收,差别是水分的含量而已,蜜蜂不会再去处理他们,说好坏差很远就完全没有科学依据,纯感觉和忽悠了,听听就算了,是否喂糖喂粉,居然不是是否好蜂蜜的评价,作为一个业余养蜂爱好者,我也是醉了

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

远离人类活动范围,不以追求产量为目的的自然成熟蜜,就是好蜜。

QQ
QQ
居住地
重庆市 开县 南雅镇

银牌会员

我反正不卖蜜,吃不完就送人,一年百来斤刚好差不多