中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

一瓶发酵的土蜂蜜,让我爱上了中蜂养殖,讲述我回乡创业的故事

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3 ]+ B. |! B8 ]: s4 ^
第一章 举家回归1 G- h: c9 X# |: V$ U. h

! l( d  K" r& Y6 S2 s4 D9 }2015年9月,我带着老婆和一岁的小儿子回到了家乡,本着服务相邻,建设家乡的美好愿望,开始了我的农村创业生涯。
# O( b. Z# w( v( J我清楚地记得我们刚回来的情形:老石屋破旧,楼面开裂漏雨,房屋周围茅草丛生,石壁外墙挂着好几条退却的蛇皮,门口花台的兰草在雨中凌乱。这个房子确实是不能将就了,住房重建,成了我和老婆回家后最最为迫在眉睫的事情。! J+ w) D; t  a( S
回到家里,感觉到山水田园以及雨水空气都是那么的熟悉,只是周围的人却有些陌生了。虽然这里是生养我的地方,但是毕竟一别数十载,除了老一辈的叔伯祖辈模样依旧,太多儿童时的玩伴早已从一身土灰的流鼻涕时代长大成人,更多的还是我离开后才出生长大的叫不上名字年轻人。这让我很奇怪,让我真正体会到了什么叫做“熟悉又陌生”的感觉。2 G6 m1 ^7 G" K9 W9 L, t5 t
& E3 J  Y% a& m! _# |8 @第二章 一瓶发酵的土蜂蜜
% Z5 z% ^/ P$ C6 M
- g% H6 P' Y. X; d. x7 S# G- ]1 K回家的第二天,我的小儿子可能水土不服,感冒了,咳得厉害。家乡的土蜂蜜一直是小有名气的,于是我开始打听哪里有中蜂养殖户。经过再三询问,知道在本村山里就有几户养中蜂,于是驱车前往,很高兴地从其中一户得到了一斤多的矿泉水瓶装土蜂蜜。
! m4 n; d. Q. Q) c0 X回到村里给我们安排的临时住处,赶紧按照长辈的建议取来鸭梨蒸了与土蜂蜜一起给孩子吃。非常令我遗憾的是,我发现这瓶土蜂蜜已经发酵变质,打开瓶盖,一股醋酸和酒精混杂的气味扑面而来。我知道,这个肯定是不能给小儿子用了。
; X* @* U, s( d& n: J我知道养蜂农户不是故意给我变质的蜂蜜,因为他们都认识我,也非常热情,最重要的是,听说是给孩子咳嗽用,他们根本没收钱。但是却让我心里产生了另一种冲动:既然回来了,何不自己养上两三群,自己吃蜜就不愁了啊。这个时候,我还不知道成熟度高的土蜂蜜在合适的环境下是不会变质的,我以为这瓶发酵的土蜂蜜是像其他食品一样放久了所致。
. w$ g. f5 b+ t# m 003.jpg
* x8 D. b; j0 F* z第三章 一发不可收拾的养蜂之路* Z' m9 @3 Y$ b, {

: `' w6 R, I. D: ^# |$ w可能就像很多人说的,像我这种七十年代属马的人,天马行空,一旦有了一个想法就会想做就做。我想办法联系三群中蜂,每群三脾,连蜂带箱一起买了,总共花了接近2000大洋。与此同时,我的旧屋改造也开始同步推进。
0 Z/ K9 O5 G5 a: D8 @因为回乡创业是当地政府主推的农村电商项目,所以得到了一定程度的支持。我一边在村里推广电商和提供服务,一边推进着自己的旧房改造进度。因为有了两三群中蜂,我将它们安置在后院。每天观察勤劳的小蜜蜂早出晚归,迎朝霞别夕阳,自己原本压力的心情也莫名的舒畅了许多。回乡呼吸着清新的空气,并逐渐融入到乡村邻里,感觉到自己一颗漂泊的心终于有了安放,变得安稳和踏实了。3 m3 _! f$ K- G; q
我的心意之神突然幸运降临——政府主推的山区中蜂养殖项目开始了,每户限量33群(政策扶持资金2万封顶,每群补贴600元)。这就是春风化雨,我立即申请了30群。既然是几十群了,那就有了对蜂群上心的理由,老婆也不阻拦,而是选择一直默默支持,既然选择回乡创业嘛,总得开源节流,多做些尝试。从此,我的养蜂之路开始了。现在回想,没有政策性扶持,没有家人的鼓励,我到现在应该都不会对中蜂进行适度规模养殖,最多两三群,自生自灭,也不会对中蜂养殖技术进行深入的学习和研究了。所以很多事情不是自己能力有多强,而是幸运之神降临,可以推着你向前,比别人多走一段路,即使这段路不是那么平坦,甚至是崎岖艰难,但自己也可以多了一份经历,一份感悟。% |8 [* ~$ N% f! j+ M5 ]
& y, c- q# k1 {9 `& c第四章 蜂场一地鸡毛惨不忍睹
3 D3 }0 L. t  v/ }# M0 Q( l7 E/ G
人无论有多么的幸运,都需要有一颗敬畏之心。在对小蜜蜂一无所知的情况下上了几十群,其实结局还没有开始结局就已经注定了。当年三十几群中蜂,越冬前取蜜六七十斤,越冬后所剩无几。在这里蜂友们不要笑话我,此时可谓一地鸡毛惨不忍睹,这何尝不是一个小白的必经之路?6 t) |) ^- _3 E* L! L
回乡进入第二年,我的旧房消失,新房建立,农村电商营业进入常态,只是我的中蜂养殖之路需要从头开始。也必须重头开始,因为我已经爱上小蜜蜂了。这次,总结经验教训,恶补中蜂养殖技术,深入了解本地气候变化和蜜粉源节奏,向论坛和蜂友们求经问道,我慢慢理解了中蜂养殖的艰难和不易,也越发敬畏中蜂,敬畏自然。
: y& [$ N7 L& @ 005.jpg ) }+ y( {* N, P0 i
第五章 峰回路转蜂群规模再起$ U+ l5 M& I0 V( R# g
4 R. K5 j: c5 o- M  K! ~
经过两三年的潜心研究和实践,我开始摸到了中蜂养殖技术的门槛。这期间蜂群起起落落,中蜂养殖从效益上讲只能算是收支平衡。因为爱好而着迷,因为着迷而“中毒”,因为“中毒”而入坑。从中蜂养殖的箱型更改,转变饲养模式到市场探索,以及蜂产品实用性学习和研究,我走了一段长长的羊肠小道。3 L  I6 a+ R8 r
支持我继续的,已经超越了效益。如果从纯经济效益出发,中蜂养殖早已体无完肤。不过这完全不重要,能够支撑我继续在中蜂养殖上折腾的,一个是它并不是我的家庭经济支柱,更重要的是家人一如既往的支持。所以,家和万事兴,没有家人的支持和理解,要想在农村创业,我建议还是趁早打消这个念头。7 i+ R  h  D3 }0 g4 Y' y
毫无疑问,到去年为止,我的蜂场重新恢复了适度规模,今年必然还会再增加一些。但是考虑到自己的实际情况,也不会向大规模饲养发展。虽然农村电商基本上偃旗息鼓,但我已经将电商服务平移到农村快递,所以店铺一直是是家庭经济的主要来源。人的精力是有限的,这就决定了在做事之前要进行权衡比较,分清楚主次和轻重缓急,才能在真正实施后做到游刃有余。4 ~. H$ @  o8 i, w6 V
( h$ j* _. ]- w7 i& F$ j终章 给农村创业者的真诚建议3 m1 y  ]) N/ z" ?( }6 }. p+ {6 N! A

6 u5 F1 y; L5 A; Z; i现在一谈到农村创业,很多身在北上广深大城市的年轻人都多少有一些莫名的心动。事实上乡村,除了你想到的山水风光和清新的空气,还有生活的平淡和极少的挣钱机会,农村创业远比想象的艰难。可以说,在农村做种养殖的人,除非遇上去年这种非洲猪瘟特殊事件,养猪人可以大赚一笔,基本上都没有什么钱赚的。以我自己为例,做中蜂养殖在开始的时候如果没有政府项目的扶持,我是决定性亏损的。即便现在,除去各项成本,也没有多少收入。而我一直继续坚持中蜂养殖的基础,是因为我的家庭经济主要依靠非农业务,而且整体收益也非常微薄。
- H2 [& v1 O" T) K# o# ?对于我而言,小蜜蜂就是我的精神食粮,我会继续思考中蜂养殖产业发展的可能性,只要不是把它作为家庭经济效益考虑,做起来才会轻松和愉快许多。+ |% f1 n/ x5 `$ u
感谢家人和小蜜蜂的一路陪伴,彼此珍重。
; U/ u. @1 }- G9 e! _; s  s4 V" T1 R( f/ q; u' K

评分

蔡国光 + 100 + 100 很给力!
蜂迷9999 + 100 + 100 好文采
福之蜂 + 100 + 100 很给力!

用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。
居住地
广东省

银牌会员

感谢分享,养蜂的心得能否多分享一点?

完全可以的  发表于 2020-3-11 10:02

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 普宁市

1万

白金会员

赞一个!!!!!

谢谢  发表于 2020-3-11 10:03

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

#在这里快速回复#用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。创业之路成功的秘诀

孙老师好!  发表于 2020-3-11 10:09
回复 支持 0 反对 1

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

穷养羊 富养蜂!资金和技术不到位 要想在养蜂这行当上发家致富不太现实,业余玩蜂还是可以的~

是呢~我觉得主要还是市场的问题  发表于 2020-3-11 10:38

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

爱小蜜胜过自己 发表于 2020-3-10 10:49- @' E# m; M4 w+ @
#在这里快速回复#用心做事,用心总结;久久为功,水滴石穿。创业之路成功的秘诀
; O4 \0 @' i/ m2 _4 ]
男版李子柒。

那个可不能,人家都是亿万级别的了  发表于 2020-3-11 10:09

居住地
上海市

金牌会员

能做自己喜欢的事,又能得到家人的支持,还有一份基本收入保障一家人生活。楼主是人生赢家,真幸福!

好吧,做不到大富大贵,那就做一个云淡风轻的平头百姓吧  发表于 2020-3-11 10:31

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

我在城市及边缘养蜂宠,也是投入无回报,只不过多了点养蜂炫耀的资本,蜂蜜都是送出的,联络的亲戚朋友的感情。但还是乐此不疲和这帮精灵周旋,也许一直到老。

就是,一心只想着赚钱,就会失去乐趣  发表于 2020-3-11 10:32

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

楼主有恒心,百折不挠的精神,值得我们年轻人学习。

谢谢鼓励  发表于 2020-3-11 10:33

居住地
浙江省 丽水市 莲都区 紫金街道

金牌会员

点滴记录过去经历是人生的资本,祝愿楼主明天生活更加甜蜜。

谢谢!  发表于 2020-3-11 10:33

QQ
QQ

金牌会员

本帖最后由 长沙李 于 2020-3-10 11:58 编辑 7 R) _1 X$ M+ w6 ~: L4 P3 ~' {! U

: w' S+ w/ Q4 u% I" n3 J" D人口聚集、资源聚集、交通和信息发达,特别是资本聚集的地方才是赚钱和创业机会多的地方,所以,对于多数普通人来说,城市,特别是北上广深这些超级大城市群才是真正的创业天堂。
3 D  [) f- A, s; @2 `( R: A9 f虽然农村是广阔的天地,但现实很骨感。整体来讲,真正的农村和农业,没有比较优势,将来能容纳一亿人口就不错了,所以,人口、资源必然外流,农村必然衰败,少数资源独特、地理位置好,适合做特色农业的地方除外。

是的,农村创业太艰难了。我所看周边,农村种养殖成功的,就那么两三户吧,其他都是看不见收益的。  发表于 2020-3-11 10:34

QQ
QQ
居住地
广东省 广州市 越秀区 白云街道

金牌会员

感谢楼主好文笔,写下自己的回乡创业历程。
) ~; K6 C7 ^- s8 `" S" F8 ~9 O9 i0 o
# T% t; h4 V- j% }+ g楼主还有什么好东西土特产等,摆上来卖,以饷坛友。

比如贵州有些地方人工种植竹荪,种磨菇,本地季节性蔬果如枇杷果等等,都可以摆上来卖。  发表于 2020-3-11 16:57
哈哈,你想要什么东西呢?乡村都是土特产,高大尚的要在城里才能买到  发表于 2020-3-11 10:35
古渡

QQ
QQ

金牌会员

同龄人!我已回乡创业七年。其中的辛酸只有自己懂。虽然还没到飞黄腾达时,但总算有些小成就。加油!

羡慕你!我还没找到成就在哪里  发表于 2020-3-11 10:35

居住地
浙江省 绍兴市 嵊州市

新人上路

跟楼主的经历非常接近,我也是从城市回农村生活的,已经十年之久了,主业做网店,养蜂属业余爱好,两年了,过完冬还有十五群。{:6_125:}希望以后可以多交流。

嗯,以蜂会友,其乐无穷,哈哈  发表于 2020-3-11 10:35
https://shop33704434.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.3bc2359fI413fu

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

赞一个!!!

谢谢你的赞!  发表于 2020-3-11 10:36