中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hhm158

长江中游地区中蜂活框强群高产饲养法

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

大成中峰 发表于 2020-2-17 20:023 I- I& y' y3 R8 S
而且我试的时候不是三几箱试验,多的时候三五十箱,少的时候有十箱左右,养着养着全部剩下45框和48.5框的 ...

I! r( V# T* @7 d& R技术问题 我现在手上的事10谈 40上梁25.5外高(内32.5×23) 繁殖是好 取蜜的时候后 觉得短了 朋友跟我这边专业养蜂的都是46×25.5外尺寸 人家专业养蜂的 养的很好 我朋友养 太贪 养不好 我是觉得42上梁 25.5或27.5外高 这个尺寸 业余有点技术了 随便养 46上梁 个人觉得 还是长了点  我这里广东肇庆 (广西梧州附近) 每一个尺寸 养殖操作都不同的

新人上路

大成中峰 发表于 2020-2-17 15:53% x0 N9 M8 J  n7 v/ R
说起箱子,我一直想不明白,高窄箱我没试过,但是,我们这里都是养42框的,但我偏偏不行。试过好几年了, ...

/ w! {3 T0 `6 P我49的存蜜能力比46的强,樑上几天就造出一堆累脾存蜜,46的很多封盖子,但是两个月过去蜂量还是差不多,关键蜜非常少四脾多的蜂连一张满蜜脾都造不出,一脾大概只能弄三四两的蜜,格子箱最惨,没蜜,可能是蛋群在快速繁殖耗费比较大,11月底大概有大半脾接近一脾蜂,现在估计有一脾半蜂左右,但是一点蜜都存不下,目前未发现49标箱与其他箱比的劣势,都是同场同地养的蜂

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

蜜蜂小子 发表于 2020-2-17 22:587 S9 ]+ d4 u1 N3 Z. y+ a+ g/ Z
我49的存蜜能力比46的强,樑上几天就造出一堆累脾存蜜,46的很多封盖子,但是两个月过去蜂量还是差不多, ...

! o7 m+ j" e! D! X. v8 {3 e* o也许是我的技术欠缺,因为我养蜂方法纯是懒人法,我的蜂寄放在朋友处,只是在春繁和秋繁时加脾或换脾,平时不理,不喂蜂,懒摇蜜,如果不是蜜压子一般也不摇蜜。我注重的是保持蜂群不生病,和蜂箱的完整不开縫。然后就让蜂群自然发展,这种情况下,45和48.5的蜂群发展相当,42的不好,存蜜最好的是48.5。

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

蜜蜂小子 发表于 2020-2-17 22:58
/ K1 n) B. ]9 N# h& l1 M我49的存蜜能力比46的强,樑上几天就造出一堆累脾存蜜,46的很多封盖子,但是两个月过去蜂量还是差不多, ...
; |! s& T0 V% e# ?# J; H9 ?) l
在这种情况下,三种规格的蜂群在度夏和越冬都保持着有足够的生活生存蜜,但48.5的存蜜历来都比42的多,42的蜂群发展也根本跟不上49。前几年小搬场也一样是49的发展好。所以,一直想不明,

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

大成中峰 发表于 2020-2-18 00:47! r3 D. o  \" M& b& H; Y
在这种情况下,三种规格的蜂群在度夏和越冬都保持着有足够的生活生存蜜,但48.5的存蜜历来都比42的多,42 ...
" U- {  t: n% k6 z4 Q2 q1 W' B
懒人养蜂当然是大框好,特别是加了隔板无自由发展空间的,小框饲养适合低温繁殖,繁殖到了一定的群势,加脾越多,巢温越高,蜜蜂调节力越差,这时就进入繁殖的瓶颈,蜜蜂不能积累很多采集蜂,进入大流蜜期则战斗力不大行,繁殖的消耗反而比大框多,积累的蜂蜜反而少,大框繁殖比小框慢,但随着蜜蜂增长到一定基数后,育成的蜜蜂质量反而高,更利于采集蜂的积累而形成极强群势,战斗力就不是小框能比的,小框要积累足够的采集蜂,宜用继箱的方法,或者用高矮框的方法

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

3 x# I; w4 l) B3 \6 L! h8 L% ~& w
超越之旅 发表于 2020-2-18 11:59
9 N4 S2 \2 n+ n- P) m1 R懒人养蜂当然是大框好,特别是加了隔板无自由发展空间的,小框饲养适合低温繁殖,繁殖到了一定的群势,加 ...
% k& x% i9 |, z: u1 E
感谢超越师傅的指导,至理明言,分析得很有道理,学习了,谢谢!
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

居住地
四川省 达州市

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2020-2-17 08:35
9 C  |8 Y+ o; Q" ]+ a2 L. W, Q标框42*20=840。横养箱高30,梁长37承载开槽。耳长1.5,32*22.5=720。最明显的效果对就越冬与早春的低温, ...
3 B, {% e: n* E% z7 ~# k7 s
我也很喜欢意标横养方式在早春的表现。师兄你对比过意标和意标横养越冬群势下降吗?

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

hdylcm 发表于 2020-2-19 13:19
% h( F7 K: @9 Q& ]' h我也很喜欢意标横养方式在早春的表现。师兄你对比过意标和意标横养越冬群势下降吗?
" `- x" F, O: O
比如我6框面积刚好=意标5框面积,冬天有蜜粉源(有少量枇杷和霜冻前的鬼针草),我的6框足蜂表蜂量增长变厚,标框5框就只能保持,而且框耳两端的蜂量不够密集!冬天低温如果退蜂,37的先是边脾蜂不够,标框退蜂是边脾与框耳两端蜂量都不够。

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

补充我的框7框面积=意标6框面积。我的横养720标框840,标框大120,6*120=720,每框面积也小不了多少,但效果是很明显的。

QQ
QQ
居住地
陕西省

银牌会员

明理之言!一年两换王确实也需要精力和水平

居住地
广东省 深圳市 宝安区 新安街道

新人上路

原野牧蜂 发表于 2020-2-17 11:56
' x* _# y* c$ M# a4 k+ o实践是检验真理的唯一方法!这样的文章 有点像20年前 蜜蜂学院本科生的毕业论文~  ^: q" o) x% }- b
     时代在发展 科 ...

9 a' n* w$ @# P3 f$ ]% _- O9 T每次见你都是一大通屁话,不见发技术贴让新人有学习的机会。

新人上路

大成中峰 发表于 2020-2-18 00:24
. T9 H6 e5 S$ ~* c4 o" V( \也许是我的技术欠缺,因为我养蜂方法纯是懒人法,我的蜂寄放在朋友处,只是在春繁和秋繁时加脾或换脾,平 ...

% B' W) d" ?, }% w' H48,5的确实存蜜好

新人上路

大成中峰 发表于 2020-2-18 00:24
. f: N3 d* c1 v0 Z3 G0 r3 n也许是我的技术欠缺,因为我养蜂方法纯是懒人法,我的蜂寄放在朋友处,只是在春繁和秋繁时加脾或换脾,平 ...
# I2 w0 _$ E: |3 e  \$ z( r
我也是业余玩几群消磨时间,跟土养一样无为而治

居住地
四川省 达州市

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2020-2-19 21:48
0 }% N: Z8 I" v  S2 s& K比如我6框面积刚好=意标5框面积,冬天有蜜粉源(有少量枇杷和霜冻前的鬼针草),我的6框足蜂表蜂量增长变 ...

& Z/ w/ X# |- e9 A5 s谢谢解答。