中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

缺蜜后的春衰

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    年前查一群蜂缺蜜,因为是暖冬,已自然开繁很久,居然在1月22日有新蜂试飞了,仔脾面积还行,昨天回来,查看缺蜜群,差不多又出一批子了,按理说两批仔应达到中等偏强的群势,打开箱子一看,大失所望,居然从三脾蜂变两脾,仔面积少得可怜,这个品种产子较好,发展快,但消耗大,易缺蜜。估计缺蜜后把仔拖光了,其他的蜂数量都有增长,连那个在秋天宁存蜜也不多产仔的群都比这群好很多,唉,冠状病毒害的,不然早回来了处理了……
居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

我业余养蜂,也是不能时时刻刻陪在小蜜的身边,也正是出于粗放式管理模的思量,我选用的都是本地的种群,因经过漫长的历史洗礼,本地的物种已经适应了 当地的气候环境蜜粉源等诸多自然条件,到手的蜂群在日后的运作中 更能为我省去诸多的 没必要的麻烦,于是诱蜂就成了我玩蜂体系中重要的一环,为了优化诱蜂,在玩蜂用箱款式的设计和选用上 也花费了我不少的心思~

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

楼主的应该是双色蜂吧

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

赣好家 发表于 2020-2-11 08:34
/ g" b* W% I% @$ j楼主的应该是双色蜂吧

, x) S  q7 h$ m1 y5 _+ n不是双色,城市养蜂有这些毛病,比不上大山里的蜜粉源,有时知道有问题,也不会及时处理,我又不必分蜂扩群,外界无多少蜜粉源,如果保持强势发展,花的成本太大,得不偿失,加上我预计初六回来处理,结果因冠状病毒晚了十天回来,已超过了变坏的临界点。去年十一月初断子的时候,存蜜充足,暖冬使自然开繁提前了四十天,消耗很大,又无多少蜜粉源,不过现在有两脾新蜂,如果发展的话会很快的,但也没必要,发出来只是提醒新手注意一下。

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

原野牧蜂 发表于 2020-2-11 01:21- K7 `. {. ~4 ]$ E
我业余养蜂,也是不能时时刻刻陪在小蜜的身边,也正是出于粗放式管理模的思量,我选用的都是本地的种 ...
) W; g! \- k; M. p
如果要诱蜂,则说明你地蜂源好,蜜源好,也说明你养得不太成功,养蜂达到一定基数后,对诱蜂无兴趣,每年蜂增群比较快,除为了基因多样化外,诱蜂没有动力。本地蜂种的确有很大的优势,但专业养蜂人也并不大提倡本地蜂种,同质化严重后,问题也多,该繁殖时,蜜蜂还在冬眠,该采蜜的时候,蜜蜂还在繁殖,专业养蜂的人只能喝西北风。还有楼主的箱型在某种意义上是省蜜的,但如果放我这里夏天近40度高温持续一个多月,优势不大。

追花夺蜜的专业户 采集能力和产能极佳的意蜂是首先,我是定地模式 养的是本地的中蜂 为了预防同场子基因重组造成蜂群的退化 在自然分蜂季到不同的大山里诱蜂 那是必然,我养蜂确实没达到百万统帅的级别~  发表于 2020-2-11 10:51

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

请问楼主那箱蜂有什么处理?还是不用管了?

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

中蜂戰士 发表于 2020-2-11 17:58* R0 V6 [! B3 }7 X
请问楼主那箱蜂有什么处理?还是不用管了?
. [0 T( r- k7 Y. M; C
呵呵,养蜂人的第一反应就是喂糖,不错,就是喂了点糖水,紧了一脾,上面加盖了几层布,两脾蜂分两~三次喂足3斤糖,直到3月1日前不管了……

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市 化州市 长岐镇

新人上路

超越之旅 发表于 2020-2-11 20:16
2 \6 t% v; ~0 j# N  I呵呵,养蜂人的第一反应就是喂糖,不错,就是喂了点糖水,紧了一脾,上面加盖了几层布,两脾蜂分两~三次 ...
4 U/ M9 A- }- v( d/ ?! m! ], D
新手对覆布和气窗很是困惑,请大师谈谈覆布和气窗的看法。谢谢了。

根据这些原则,覆布和气窗就好处理了  发表于 2020-3-17 00:15
这个要看你采用的是什么箱子,我的是意标,盖子是不保温的,春天覆布就成了必须的工具,春天还把盖子反着盖,这也是没办法的办法。25度以下的气温,上部越保温越好,四周和底部是越不保温越好,根据这些原则..  发表于 2020-3-17 00:15

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市 化州市 长岐镇

新人上路

hhm158 发表于 2020-3-14 09:58
& w6 f$ r5 P+ o1 L$ ], V新手对覆布和气窗很是困惑,请大师谈谈覆布和气窗的看法。谢谢了。

3 W* N1 Y2 @4 B1 R8 H! X1 z. j" g学习了,谢谢前辈指导。

1万

1万

黄金会员

好经验。。。。。

新人上路

hhm158 发表于 2020-3-14 09:58( R& [/ s8 q4 y& ]8 ^- S4 O+ b0 f
新手对覆布和气窗很是困惑,请大师谈谈覆布和气窗的看法。谢谢了。

e. v3 D2 W* b" r一般气窗只在转场,大流蜜,渡夏时开启,其他时间不必要开