中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 如蜜

定地养蜂之地穴箱

金牌会员

8 Y* s( ~! ?9 c% J4 w" d
如蜜 发表于 2019-11-13 09:46
- }9 F* G: i& I4 I2 f我想了解的是有没有蜂友有真实的情况分享。一切基于想象的未必真实。虽然养蜂不是做学问,但是不管怎么说, ...

5 G5 `' c6 J7 r. Q% S  n2 o$ `( X5 A: H! V
26楼蜂友“蜂与人生”,说的非常精辟,非常真实,跟我的认知完全相同,所以我“完全认同。”
9 h/ W% N8 I1 v# X' K* ~# V/ C2 q6 R) B
我这么说,绝不是凭想象,而是有大量依据,说话难免有错,但我不会空口说瞎话。其中有一个依据是福农发表在《养蜂科技》1993年4月的一篇论文,当时组织了20多人、用20多箱蜂、做了20多个月的对比试养,和蜂与人生的看法基本可以互相印证。5 d1 T5 w/ n: s" _/ P# m7 C

3 f, {8 d8 y& Q( _7 ~; j" Q如果你有兴趣,网上有大量信息可查,很多蜂友做过洞穴试养,本坛有大咖以前也介绍过,这几十年的蜂刊也有很多介绍。国外类似的也不少,如几百年前的英国“bee boles”、两千多年前的古罗马“Xemxija Apiaries”等都是人工洞穴养蜂。这些曾经使用几百年、上千年的洞穴养蜂,现在都空留遗迹。bee boles,我觉得是非常合理、非常完美的传统养蜂方式,比德国的那个更好,但也被朗氏箱所替代。坦率地说,做这些全面了解,绝对不比写一篇博士论文查的资料少。- q: ?) k* k% F" x( B. w
# J; d- J4 ]/ o5 z
分析他们的成败得失,在高起点上出发,少走弯路,避免低水平重复。

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

jiangchh 发表于 2019-11-14 06:599 E* y8 D2 h. F0 }) ~' @
26楼蜂友“蜂与人生”,说的非常精辟,非常真实,跟我的认知完全相同,所以我“完全认同。”
9 t6 A3 T$ M3 u# v+ |9 f4 a- L' Z2 i6 P: O: `! X7 ^
我这么 ...
2 n, ?  }7 B0 f
感谢,因为我试验的地穴是今年分蜂群,刚好没有越冬和春繁情况,我再做进一步观察实验。

1万

1万

黄金会员

地穴箱冬暖夏凉比较顺应蜂性。

QQ
QQ
居住地

白金会员

小马过河 发表于 2019-11-17 18:35
9 K) U' w" H. }- w0 L地穴箱冬暖夏凉比较顺应蜂性。
, u2 H, D$ s  r6 |0 R* X
我就是这样想呢!但愿明年一切顺利!

居住地
海外 韩国

金牌会员

这是一项很好的技能。

QQ
QQ
居住地

白金会员

無海 发表于 2019-11-18 17:56) [4 ?& V8 d/ c$ `# e0 j9 Y# Q- L$ @
这是一项很好的技能。

+ A$ c5 X3 r0 |- }* e& o养蜂吗?是需要点技术,更多是热情和爱好:lol

谢谢你  发表于 2019-12-1 22:42