中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

业余养蜂人更应该加强交流

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      昨天下午,我有事上楼去办事,刚好碰见与我一道之隔的业余养蜂人。我问他养的蜂怎么样,今年情况如何。他说还行。我说我有两箱失王或新王出门交尾失败了,前两天才从广西买了2只新产王来。他说,你咋不直接来找我,我备有几只蜂王呢,何必要买。唉!没想过他会备王,原来我们都相互交流过养蜂经过,可平时又很少来往,虽然只距100米不到。他的蜂是养在楼顶,真不可思议,我地那么热,楼顶蜂不跑?他拿出照片给我看,有一箱竟加了4个浅继箱,吓死我了。不过,可以肯定的是,我地的蜂要加继箱,最好是3月份流蜜期。前个星期我才加了一个在一群旺群上,还没打开看,不知蜂做新脾没有。每天见蜂早出晚归的,也不知它们是去哪里采来的蜜。总之,平台上的蜂友是交流养蜂实践心得,近处的蜂友平时加强交往,有利于一些急用问题得到解决。哪天我再去看看他那窝加了4个继箱的蜂。
! l2 x  v  c* p. U
用心交流,共同进步。
QQ
QQ

金牌会员

我这附近就没有蜂友可交流只能来论坛逛逛。# y$ I7 t: T4 H+ d2 \3 ^

1万

白金会员

支持,说得再理...

居住地
福建省 宁德市 福鼎市

VIP会员

8 j! I" @- h; I  d- m7 z3 e& h- }呵呵!我地有蜂友,但是感觉他们都有戒备心里,不爱交流,反正自己该懂的也懂,也没打算成专家,爱怎样怎样
) U: d7 q7 s6 r, K

金牌会员

学无止境 发表于 2019-6-19 09:491 s, v5 @' ]7 r+ A6 P1 g
呵呵!我地有蜂友,但是感觉他们都有戒备心里,不爱交流,反正自己该懂的也懂,也没打算成专家,爱怎样怎 ...
  O, w  P- x1 i$ e
我这的也是很戒备!问了也基本上白问!真的是很无语!都没有对他们的利益产生门题!我的蜜糖都是自己吃了!

QQ
QQ
居住地
安徽省

银牌会员

一直都认为我地中蜂只有5至6脾是大群,今年春天过后有一群加了继箱,发展到现在已十脾还没分蜂热,有二群没加继箱5月底7至8脾今年的春王都起台起分蜂热。

QQ
QQ
居住地
贵州省 毕节地区 赫章县 可乐彝族苗族乡

VIP会员

对啊,多多交流才会进步……

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

技术交流主要在论坛,附近蜂友一般都很保守,但是我也经常拜访,只看看他的箱,脾,就知道他的技术怎么样了。也是一种学习。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

我们镇上几个蜂友会定期聚会,吃个饭聊聊天,还有就是,差不多是组成了联盟一样,每次打蜜都是一起帮忙,每人打一个晚上,搞完一齐吃个宵夜,平时有事也是在微信群里互通消息。
& I: o/ O( k) d
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。

1万

白金会员

蜂的爱好 发表于 2019-6-19 08:57
6 K  g2 o0 N& Q. C# L! h我这附近就没有蜂友可交流只能来论坛逛逛。
. q$ P( r2 R! n0 G( d  k
     专业养殖的,可能人家会有防备心里,对于我来说,发出来的帖子都是真心话。主要不是从事养蜂的,仅仅只是爱上了蜜蜂。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

偃炫 发表于 2019-6-19 10:59
1 R0 v) h. I# }; j* n我们镇上几个蜂友会定期聚会,吃个饭聊聊天,还有就是,差不多是组成了联盟一样,每次打蜜都是一起帮忙,每 ...
# g2 y' L, N: ]4 ^# \
这个好,看来找机会也组织成立下。我现在已有几个协会,但都是单位上的。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

2772316463 发表于 2019-6-19 10:32
3 K# x7 M8 U! c一直都认为我地中蜂只有5至6脾是大群,今年春天过后有一群加了继箱,发展到现在已十脾还没分蜂热,有二群没 ...
2 l# a& s& m$ _0 r: {
我们也从来没用过继箱,但10框满蜂很普遍。但昨天那个蜂友养的一箱,加了4个浅继箱。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 麻章区 湖光镇

金牌会员

是呀!缺乏交流的。) n7 p7 h5 e, N# }

1万

白金会员

大智若愚 发表于 2019-6-19 11:20
; L: E: F5 r2 o4 e. F3 o是呀!缺乏交流的。

: R4 W$ L9 ]2 |3 f) k$ T中国人就是闭关自守,总是把好东西保留不传。可人一死,就绝后了。所以,心胸要大,事业才会顺利。可惜,我不是专业养蜂,没能力帮助别人。
用心交流,共同进步。

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

南疆人 发表于 2019-6-19 11:07 5 n5 A9 D+ _" ^
这个好,看来找机会也组织成立下。我现在已有几个协会,但都是单位上的。
' b! V. w8 O$ b- s
远水救不了近火,主要我们几个是志趣相投,既抽烟又喝酒的有话题,同时,相互付出也很重要,我就曾2次为他们育王子,育出来自己一个不留,都给别人应急换王——因为我养得多他们少,一起打蜜时确实他们是吃亏的。1 C4 G8 Q( X) n+ T2 e8 H  r% h
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。