中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

分蜂

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      这个月初,距我阳台2公里不到的场地蜂,因有一群太旺,工蜂太多。之前割的蜜全修补存满蜜,蜂已没地方做新脾,而新蜜包括封盖蜜时间不长,我们没想再次取蜜。而此时又起雄蜂,开箱看已有几个新王台,其中有4个已封盖。想想还是人工分了它,待天黑,我从家里拉了个空箱,从原箱内取出4脾满蜂放入新箱内,老箱留有6脾。拿走的4脾蜂有两个封盖新王台,留下的只留一个封盖王台。过几天,场地这箱蜂发疯蛰死2只鸡,我们只好把它移开200米左右,第二天有少量回蜂,下午差不多就没回蜂了。可现在我分来的蜂好象也没出新王,老箱6脾蜂又跑了,6脾上全是蜜,难道是没加框,蜂没地方做新脾产卵跑的,还是这个新地方它不喜欢跑的。真搞不懂这蜜蜂的脾气,那么多蜜都不要跑了。而我拿回来的,至今不见采粉,也不见工产。可惜这群蜂种,蜂王很好,3月底时割脾取蜜,取了8脾留2脾,得15市斤,去年也是这箱蜜多。跑就跑吧!没王的再等等看看。今天准备请个下午假,去山上移窝野蜂来并。养了几年蜂,都很没有逃蜂,这次蛰死鸡移下位置,它反而跑路了。是蜂生气了吗?
0 T8 B2 f6 C0 ^% _- C
用心交流,共同进步。
QQ
QQ
居住地
四川省 巴中市 平昌县

新人上路

蜂群有了分蜂情绪,最好是把老用王笼关了放到招蜂笼,然后用招蜂笼放在蜂箱招蜂,根据你自己要招多少工蜂量而定招蜂数,原箱留王台,这样搞你看如何?: A7 J0 P) E: u+ Y2 N2 l! t

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

这么强的蜂,方便的话能否送个老王或处王,哪费自付,或买个都行,想试试!5 o5 m; Q# _8 k) x# q
本人新手,来论坛学习养蜂知识!请多多包涵!

居住地
四川省

银牌会员

he19710323 发表于 2019-5-22 13:04
* X# h' s8 y. @+ E$ [0 U5 t蜂群有了分蜂情绪,最好是把老用王笼关了放到招蜂笼,然后用招蜂笼放在蜂箱招蜂,根据你自己要招多少工蜂量 ...

& P0 U0 x. Z3 G7 h% ]' ]你这样相当于模拟分蜂,但是分蜂群并没有经历分蜂的正常手续,相当于走了绿色通道。

1万

白金会员

蜂雷 发表于 2019-5-22 14:00- w8 w& Y, B( s- g' v+ i8 c5 X
这么强的蜂,方便的话能否送个老王或处王,哪费自付,或买个都行,想试试!

9 v; W6 P0 d; Y6 z* T8 ~分蜂都没去守,总觉得旺群蜂还是很普遍。今年20几群分蜂,我们只收了三群,我阳台上的分了,一群没收,才有一群就地分蜂。现两群都出新蜂了。这群短框(38cm),共12框。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

蜂雷 发表于 2019-5-22 14:00  `; y8 b( F4 K4 x# W0 X, j
这么强的蜂,方便的话能否送个老王或处王,哪费自付,或买个都行,想试试!
' V" q$ G( y7 |
应该与蜂王没多大差别吧!我觉得旺群还是占大多数呢?
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

+ p$ z1 ]( Y0 F5 m我地中蜂群势只有四、五脾,想试试你的王在我地能否保持强群。3 i4 f) r: \$ U
本人新手,来论坛学习养蜂知识!请多多包涵!

1万

白金会员

蜂雷 发表于 2019-5-22 15:35
* H- e: W' u! F2 Q) {# T' a我地中蜂群势只有四、五脾,想试试你的王在我地能否保持强群。

) a3 ~/ M# G( k问题,我唯一一群广西王也发展到7脾才分啊。听广西的朋友说,他们一般就5 脾。
用心交流,共同进步。

新人上路

等等,我算一下:你4个封盖王台,分4脾,带两个王台;原群留一个王台,还有一个哪去了?你玩老母猪过河呀!& W3 J6 q" Z& {1 L

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市 化州市 平定镇

新人上路

he19710323 发表于 2019-5-22 13:04
+ v7 i/ R! ]4 n0 @( G9 ~% n蜂群有了分蜂情绪,最好是把老用王笼关了放到招蜂笼,然后用招蜂笼放在蜂箱招蜂,根据你自己要招多少工蜂量 ...

0 I" ~; B+ @+ E/ ^& G( i. |. h这种方法可有人尝试过??效果如何??

1万

白金会员

蜂恋1203 发表于 2019-5-22 16:327 {  s6 Q8 V2 r9 X9 G
等等,我算一下:你4个封盖王台,分4脾,带两个王台;原群留一个王台,还有一个哪去了?你玩老母猪过河呀!
# p( S" W( {7 @; \7 z
掐掉哈,就是不想给它多分蜂,只留一个,错吗?你以为我没读过数学骗你啊。看来你养老母猪养多了,不相信别人。象你这类人,最好自己玩,不诚信。
用心交流,共同进步。

新人上路

南疆人 发表于 2019-5-23 08:15
# K' y) D# v! N) t8 y7 B( N掐掉哈,就是不想给它多分蜂,只留一个,错吗?你以为我没读过数学骗你啊。看来你养老母猪养多了,不相信 ...
0 q, _1 r0 {2 |
你没说掐掉啊?
! _0 [& J; f. ]7 K- R5 a

新人上路

你的蜂能蛰死二只鸡,是蜂太牛逼了还是鸡太傻了,被蜂蛰难道不会跑么?

居住地
广西区

白金会员

那六脾蜂是全飞逃了还是分蜂飞走?怎么还有拿回来又不进粉不工产。

1万

白金会员

为易所为 发表于 2019-5-26 18:03
( {" p; t( `, j% n4 S' M% E那六脾蜂是全飞逃了还是分蜂飞走?怎么还有拿回来又不进粉不工产。
0 m- o' i; O1 @! C2 e* Q+ F0 W
     不知道,可能新蜂王出山去交尾牺牲了。留下的6脾蜂也不知道是逃还是分,应该是逃,只留下半脾不到的蜂。上星期二,哥俩上山拿了群野蜂来并入了。也没关防逃片,现在采粉了。
用心交流,共同进步。