中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华夏中蜂

证明:工蜂移卵

居住地
江苏省

2万

1万

版主

华夏老师的2足框蜂,王交尾后在老脾上产了些卵的同时,由于蜂太厚王也在底沿房眼类似于台基内产了卵,当把老脾调给失王群后育王就成功了,如果还在新王群就会被明白过来的工蜂清理掉的。4 s/ B. h4 L0 B# y. U9 r2 z) }% i
卵没必要移,就地改造成台就行了。2 c6 l2 P- A# j: @

( I! s4 E4 y0 i4 J* V  l8 w- _" [8 [偷就另外回事了。8 R( t: j- u% ?3 V8 A
但我总觉得无法想像。于情于理不合。

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

不是改造王台,新王出台第6天,也只产了几粒卵,还没有到爆产模式,几粒卵数都数得清,旧脾底下新起的台,和自然王台一模一样,甚至我都怀疑普通自然王台里面的卵,很大一部分是工蜂移卵过去的,可能还没有谁观察到蜂王将腹部插入王台里面产卵。
9 S, F" `+ U. B8 A# h  M7 Z: j2 F8 A

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

华夏中蜂 发表于 2019-4-14 20:27
" U3 l" J* }1 Q7 @不是改造王台,新王出台第6天,也只产了几粒卵,还没有到爆产模式,几粒卵数都数得清,旧脾底下新起的台, ...
9 T1 F9 D% o9 ^# g, l+ W5 e
华夏老师的想法很有道理,也许真能开启蜂群自育蜂王新模式。
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************
开支大,用好省!自用省钱,分享赚钱!
【不用投入一分,注册即送礼品】:点击免费注册

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

赣好家 发表于 2019-4-13 12:14. |  ], Z  N1 P
这事我在17年就知道了,当时我关王移虫育王,等割台时发现有一个废台里有一颗卵,不是工蜂移的还会有谁了。
7 B2 u) s" S1 `' _/ F1 p" ]- q
20多年前遇到过--不过几乎无人相信

银牌会员

蜂流倜傥 发表于 2019-4-13 10:51
# b$ F3 k0 e! L: q9 x2 z$ z1 `- G3 b同箱移卵我信,别箱盗卵就难了,连门都没法进还怎么盗?
0 M7 M2 T7 E; w' _  J- X& L  {* d
我见过人工分蜂群新王失踪,工蜂从原群偷幼虫造王台。

银牌会员

蜂流倜傥 发表于 2019-4-13 10:51
/ p/ J7 x% A! R同箱移卵我信,别箱盗卵就难了,连门都没法进还怎么盗?

; n" h9 P- b. K2 c: C我见过人工分蜂群新王失踪,工蜂从原群偷幼虫造王台。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

华夏中蜂 发表于 2019-4-14 20:27# l& t: j. r$ Q" z3 l8 }" I
不是改造王台,新王出台第6天,也只产了几粒卵,还没有到爆产模式,几粒卵数都数得清,旧脾底下新起的台, ...

5 b$ l0 S1 Q4 M1 m见过意蜂王爬上继箱在浆框上人工台基修理过程中,以次成排产卵的,从没有养蜂人发现意蜂工蜂把卵移入人造台基内。

嘉宾

华夏中蜂 发表于 2019-4-14 20:27
6 F5 e* {1 u0 B9 P不是改造王台,新王出台第6天,也只产了几粒卵,还没有到爆产模式,几粒卵数都数得清,旧脾底下新起的台, ...

) ~7 ]0 f& R8 O2 K+ `同我的看法一样。工蜂移卵或虫绝对不是传说,我遇到多次了,我甚至认为所有的自然王都是工蜂移的卵而不是蜂王产在王台内的,因为蜂王的本能是不允许有第二个王的,所以断然不会在王台内产卵。而资料里说的工蜂强迫蜂王在王台内产卵,是捆、绑、抬、挤?这也只能是想象,谁有证据?

从蜂王会在不同大小巢房里产上雄蜂和工蜂卵来想象,在王台里产受精卵就正常不过了,这应该是天性。  发表于 2019-4-16 15:02

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

如果这样算移卵,不稀奇,我确实告诉你,同脾间位置转移很正常。至于这样的育王法,暂时叫做“带王急造育王法”,我已经是这样做的,而且我知道包括我论坛里至少4个蜂友是这样育王的。

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

我有一个无王蛋群,除了不采粉,采蜜勤,无卵。今天我用牙签蜡了一个旧王台插在脾上,看看能不能出王,很相信楼主的见识,期待偷卵成功。

我敢与你打赌,成功率 0。至于什么偷卵、移卵,到时候事实会说明一切!  发表于 2019-4-17 23:32
我敢与你打赌,成功率 0。至于什么偷卵、移卵,到时候事实会说明一切!  发表于 2019-4-17 23:31

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市

VIP会员

谜团会慢慢解开的

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

倚天图蜂 发表于 2019-4-17 22:44
) U6 c5 n: Z/ [9 T$ ]我有一个无王蛋群,除了不采粉,采蜜勤,无卵。今天我用牙签蜡了一个旧王台插在脾上,看看能不能出王,很相 ...
5 I4 n/ q6 J' V6 G% ~3 Z3 h
不用赌,不管结果如何都是收获,这是一个新话题,能有机会和大家探讨就很满足了。

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

倚天图蜂 发表于 2019-4-17 22:44
; n/ k, e6 n" o$ d" B, L- G7 O我有一个无王蛋群,除了不采粉,采蜜勤,无卵。今天我用牙签蜡了一个旧王台插在脾上,看看能不能出王,很相 ...

- w! g0 L# w1 v1 {1 w6 v不用赌,不管结果如何都是收获,这是一个新话题,能有机会和大家探讨就很满足了。

居住地
江西省 上饶市 铅山县 湖坊镇

金牌会员

会移虫会会会

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

$ F/ J+ ^7 w3 y3 b( Y9 X
实践证明,蜜蜂会移卵!我的一个无王蛋群自己做了王台,有虫。插入的旧王台没有,刚刚的发现。昨天收了墙洞蜂,并群时看到蛋群框梁上有巣虫,抖蜂提脾,放在箱旁,想到自己做的实验,早上拿起脾看看,发现两个新造王台,其中一个虫有三日龄大小,一个空,旧王台改的一塌糊涂,什么也没有。
7 `( Y4 `; Y+ C) E2 v) u  }  u7 l  g  L- @
补充内容 (2019-4-25 17:44):9 P3 U) x1 H2 z. E( a$ E$ S7 i
蜂王是不可能了,我已并群,蛋群原先是空脾,有机会这个实验完完整整做一次看看

为什么工蜂不把卵移到旧王台里。二个新造王台,是工蜂在扩大幼虫房培育急造王。与移卵无关。  发表于 2019-4-24 22:28
结论不要下得太早。等你的“移卵”蜂王出来再下结论。封盖后里面未必是蜂王,一般是死胎。  发表于 2019-4-24 20:17