中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜂狂为之

大家谈谈中蜂群势,我看到蜂友

居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

) c8 X: c0 f+ Q: D8 \0 W- T' @9 I7 [" N" d- i' y8 D; h& J
养不出(也不愿)5脾以上的,多数是专业养蜂人。箱小,便于搬运,也没有精力去处理强群分蜂热。

居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

还有一部分技术相对差的,根本搬弄不出强群,便自我安慰说:4脾左右最好。天下哪有养蜂人不爱强群的,蜜蜂生性就是采蜜的,想堵都堵不了,只有强群采蜜是王道。3箱4脾左右打蜜,还不如9脾一箱的蜜量。

QQ
QQ
居住地
河南省

银牌会员

一般三脾吧

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 蒙自县

金牌会员

531925054 发表于 2019-2-26 08:25
. N7 [# X+ v9 |7 w8 S0 G+ u起雄不一定会分。我的去年底,有的箱起了两次,都不见起台。管它分不分,大多10框蜂,12框的三分之一左右 ...

$ F8 k$ Q: S9 V/ ?* A0 L最大10-12框的蜂,最近快分蜂了,能不能给只蜂王呢,我蒙自的。

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

我这里,我蜂场单王10框意标蜂量很常见,一般都能达到12至14框意标蜂量,每年总有几一两箱可以达到18脾蜂量的,多年来从来没有突破过18框。* l- D  [, c! d% {+ `/ I2 i9 D

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

黑蜂寨 发表于 2019-2-26 13:49 $ z& v+ v1 ]. z4 g! Y0 d
我在南方深圳。通常会养到7-11脾。
* Z0 F; t: y( k4 b2 G" i7 x
, F* Z) H  X6 P: o. V- R( T5 s0 V/ K在我的概念里:5脾以下是弱群,6-7脾是中群,8-11脾是强群,12脾以上 ...

) N+ n1 k2 y9 F黑师的蜂确实好强,好佩服你!在没上论坛前就看过你养蜂的好多资料。论坛有你确实很精彩!
) C$ E! w, A) ]

1万

白金会员

红河鲫 发表于 2019-2-26 15:38
& ?9 H! G- ^: j, |最大10-12框的蜂,最近快分蜂了,能不能给只蜂王呢,我蒙自的。
2 s4 s0 a, c! p" A# Y! q; b
      现还没新王台,取掉蜜了。我旁边朋友的也是12脾满蜂,也还没起王台。我们不培育新王,最多就是用没出的王台介入。蒙自蜂多,但蒙自的山不好放野蜂。我准备拿两箱上蒙自来养,但房子没时间装修。五大中心那边。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

华夏中蜂 发表于 2019-2-26 17:12
0 b, n( Q( B# X! b0 h2 F0 g我这里,我蜂场单王10框意标蜂量很常见,一般都能达到12至14框意标蜂量,每年总有几一两箱可以达到18脾蜂量 ...
! T" C; L! E. E- R
因为我们的都12框,但我现在修改横养式,可放14个框。目前还没发展到,我们都是让它自由发展,蜜与自然一样。仅仅只是活箱养的自然蜂。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

18568106997 发表于 2019-2-26 14:54
' X5 ?, S( e% v' [一般三脾吧
! G2 E7 w- `' w1 o
没得三脾的,那是弱蜂,养不成。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

开远山人 发表于 2019-2-26 10:394 L* H/ o% E; a
老乡你是什么规格的框?

; u4 e9 V2 x% j7 I这几群旺群都是标准箱框,再过段时间更是蜂多的,2人想找王都找不着。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

黑蜂寨 发表于 2019-2-26 13:49/ P1 @  C( ]- ?9 y$ k+ U
我在南方深圳。通常会养到7-11脾。& {" g# L' O; ?/ T2 S  ?# J
0 \; y+ f+ y3 k* h# c
在我的概念里:5脾以下是弱群,6-7脾是中群,8-11脾是强群,12脾以上 ...

5 {$ G$ X$ i* h+ j3 p' F* C$ D差不多,深圳和我地的湿度、海拔一样。深圳还有海风,我这里一到夏天,树叶都是静止的。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

531925054 发表于 2019-2-27 08:20
: g5 V5 V  d9 Z现还没新王台,取掉蜜了。我旁边朋友的也是12脾满蜂,也还没起王台。我们不培育新王,最多就是用没 ...

+ E0 I9 u+ v$ B& t蒙自坝区找蜂诱蜂的人太多了,山上可能会好点,但不方便去,路难走。方便的话,等有王台快成熟时能否用班车发个来给我,五大中心那里位置还是好的,往南边方向花花草草多的,蜜粉源好。

1万

白金会员

红河鲫 发表于 2019-2-27 09:10" B7 k) T5 J0 \* R9 L3 b
蒙自坝区找蜂诱蜂的人太多了,山上可能会好点,但不方便去,路难走。方便的话,等有王台快成熟时能否用班 ...
/ r0 o( _/ R( c. ]
      不方便带,等我拿来蒙自养,出新王台时,要几个拿去就行。我又不是专业养蜂,不做生意。今天下午上班前,2:30左右,阳台上5窝蜂全出新蜂,飞了满天都是。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

531925054 发表于 2019-2-27 15:088 ^2 c. P- g) J* T
不方便带,等我拿来蒙自养,出新王台时,要几个拿去就行。我又不是专业养蜂,不做生意。今天下午上 ...

3 d/ b) o5 V7 X+ t4 L好的,先谢谢了。

1万

白金会员

红河鲫 发表于 2019-2-27 17:13  F" F, P. a0 \
好的,先谢谢了。

% V( Z- _* ]4 v7 w1 l5 T2 M7 ^* n8 l都是爱蜂人,不客气。
用心交流,共同进步。