中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

入坑了请师傅拉一把

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我地处甘肃天水大地湾山顶,海拔16OO一2000米,冬季慢长从11月份至翌年4月份,养蜂五个多月无花可采,三月下旬有果树花,油菜,洋槐花,苜蓿花,野山花,秋未冬初有野菊花。主要蜜源在春未和夏季,也正是分蜂季节。历史上就有人养土蜂,养法土着不能再土(土背篓,土墙洞),一年在中秋前后割蜜一次,一般年份割蜜十斤上下,大部分年份有蜂无蜜,过冬灭群多半或全部,灭了再诱再卖,理由是(蜜蜂是飞宝,无财命的人养不了),不过听老人说遇上好年头,一群能割二十到三十斤,最高六十几斤。我从l7年冬有意养土蜂以来,一直在折腾养蜂的事,先后用四种材料泥土,木板,水泥木糠,泡沫箱,做了五种形壮的蜂箱(木条偏糊泥土的土背篓,三峡桶,水泥木糠圆格子,水泥木糠和里水泥木糠外泡沫箱,泥土的28x32(35)x30巢箱,继箱高20厘米两种。为了诱到蜂没怕黄土高原的山大沟深,翻山越岭找师傅救教,看分水找地方诱蜂没白干,诱到四群,卖了二群(可惜一群灭了550大洋),十月四号收捕一群。现在是喜忧参半,喜的事昨天看了我村两家养蜂户(算是我养蜂入门的师傅吧),一家六群全灭,一家二十几群只剩两群(去年清明节前后,到春寒受冻前期花全部冻死了)。我是第一年养七群灭了一群,就比他们多用了三十斤洋蜂蜜和七十几斤白糖,在我地只是一群蜂的价钱,有点成就感。忧的是我的六群蜂四群很弱,我地还天寒地冻到春暖花开,还要两月时间能不能熬到花开,我该如何管理?我在今年元月份上百度,误入论坛看了些众师傅发的帖各有所长更加迷糊,我地条件有限该用何种方式去养才能养好本地土蜂?来论坛请师傅指教!谢谢!
: G% j1 z% {' x' v
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

我这里没有如此寒冷过,对我这里来说,寒冷到来前留足够让蜂过冬就可以。
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

居住地
江苏省

2万

1万

版主

你的帖子发的及时,站长今天要我跟黑哥,乐土讨论南蜂北调问题。我问几个问题?
8 e5 q$ i  x% g* n1:用南方的强群适时的运到你处,从你处春天开第一朵花,采到秋后最后一朵花,会有多少产量?
3 ~) S- }6 p* I2:新王强群到场后,早期边繁殖边采蜜,中期轻繁殖重采蜜,晚期不繁殖关王自杀式采蜜,会有啥产量?4 D- _5 F3 Z' W4 @& R; N% k
3:杀灭蜂取尽越冬蜜会有多少?
! ~0 ^8 ^8 I( B& t  h* ^1 d4:你如负责发放蜂群会有多少可消化?
  _; B+ `. D/ c3 L3 D5:如果能箱均产蜜50斤,运来的蜂能卖多少钱?

VIP会员

8 s# r6 y0 E- `) Q. d2 d- H谢谢!我这里黄士高原,最冷时零下二十度上下1 ^* z7 J' |4 E7 O; R

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-2-24 20:16 , r  [/ b( K9 T! u9 C7 v  z0 n
你的帖子发的及时,站长今天要我跟黑哥,乐土讨论南蜂北调问题。我问几个问题?
3 B) v8 R( G+ h' Y1:用南方的强群适时的运 ...
8 I% ]$ m' y' w
谢谢老师回复,对您的提问因我是新手真的不知道如何回答,不过我地每年都来养意峰的人,因在村子旁边和他们交谈过,好像看年景前年和去年都不行
. T" j% l2 N# B5 \& X! C7 D4 G

居住地
江苏省

2万

1万

版主

按当今的交通,通信条件,养蜂不能用老思维了,分工细化是必然的了,南方繁殖,北方采集高产不留种,一人指导百人模仿,技术含量根本不高。

VIP会员

蜂蜜的价钱很奇怪,意蜂蜜15一30元一斤,真正的土蜂蜜80一150元一斤,还时长无货。听说谁养蜂喂白糖,30一50元还买不出去, |# b7 r! c, }2 \

居住地
江苏省

2万

1万

版主

意蜂是大转地的,小蜜源不够活命。中蜂是刻勤刻敛,日积月累的赢余。按你的说法,箱均不会低于50斤。

VIP会员

我是说听老人们说最好年景二十到三十斤,最高割过六十几斤,一般十斤上下,大部分年份有蜂无蜜0 @3 Q& w& W& Z. v6 o

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

如果我是楼主,我会用地穴养蜂法养蜂,我到过陕西凤县,陇南的成县,蜜源较好,就是养法太原始,还有越冬耗蜜太多。要想办法把越冬搞好。
1 X- H( u2 r  l4 S3 s
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

15101940508 发表于 2019-2-24 21:03 6 h4 A3 L3 k9 h6 P2 t
我是说听老人们说最好年景二十到三十斤,最高割过六十几斤,一般十斤上下,大部分年份有蜂无蜜

, q1 I1 K9 Z" j我在成县帮一老农割过蜜,他是涸泽而渔,只要蜜不要蜂,割下来的子脾全部扔了喂鸡,把我心痛的要命,可他说,只要有桶,明年蜂还会来。9 ^8 z. K' D7 Z5 a5 O
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头

VIP会员

謝谢师傅回复!陕西凤县陇南成县对甘肃来说是小江南,气候跟我地不一样那是秦岭南长江沈域
: V( }9 k& U0 |3 H: c' L

VIP会员

谢谢师傅回复:师傅提的地穴养蜂法,我认为在这里是正解,为养蜂走访过一些养土蜂人家,普遍都说养在墙洞和土洞中的要比养在土背篓和木箱中的强。只是割蜜很不方便,严重伤蜂取蜜灭群,我地自然条件不好,最怕遇上倒春一寒和冬春干旱年份,晚春和初夏无花可采,这一年就会有蜂无蜜过冬灭群。第二年如遇好年景无蜂可养,经长在如此怪圈中养土蜂。我是想用活框土养加学习现代技术打破此怪圈,现在很迷茫该用何种方式才能养好本地土蜂?请师傅指教謝!
" q2 a( z! O8 n" `

VIP会员

可不可以冬季将活框箱放深土洞里喂足糖过冬,春暖花开再搬岀来?箱板厚应在4cm以上加盖厚草垫保温物,加喂水这样可否解决寒冬,冬干?
- H$ X: b5 E! S/ J7 f4 \

VIP会员

可不可以冬季将活框箱放深土洞里喂足糖过冬,春暖花开再搬岀来?箱板厚应在4cm以上加盖厚草垫保温物,加喂水这样可否解决寒冬,冬干?- ^. M- H  J2 e8 d% Q/ b+ H% C