中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于陈学刚老师开春自然开繁去掉所有老脾加新础的做法

居住地
陕西省

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果开繁 外界有零星蜜蜂源 去掉所有老脾 加新础 并奖励饲喂 蜂会不会逃跑 请各位老师指点下 我地有一个月就开繁了我想这样试试
居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

我也打算这么干。目前,我每箱都插一个四分之一础框,已做了一半,已产满卵。封盖子逐步移到无王区,等子出净,就摇净蜜,毁老脾,同时再插四分之一础框一个,同时喂足糖。这样有个缺点,就是没有一丁点花粉在脾上。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

$ i2 N, C+ {5 T% A4 N3 ]3 k  ~7 A  L/ [& |0 J9 a* f. k3 C
采蜜东篱下学友:想别人不敢想,做别人不敢做,这就是创新。陈学刚老师的文章我没看过。但我认为中蜂完全可以零脾起繁,分蜂团就是例子,越冬蜂也一样。因为越冬的蜂每只都有泌蜡能力。泌过蜡的蜂熬不过冬天,但是我不清楚内勤蜂的日龄分工程序是怎样细分的。如果蜂生来第一项工作是泌蜡接下来才是泌浆哺小幼虫,那么零脾起繁是最妙的。如果首先工作是晡育,那么就把工作顺序搞乱了,不是不可以但是吃亏了。如果本来就是泌蜡泌浆可以互换的,那就无所谓了。但是无论怎样说,越冬中蜂单脾起繁已是有胆,零脾起繁更是心寒。可以试验,规模养不可靠。以我的经验,零脾起繁的前期发蜂速度慢一半,是否后期由于全是新脾而后来者居上。我认为及有可能。

居住地
陕西省

VIP会员

谢谢蔡老师指导 我认为零脾起繁 蜂群密集 新脾 产卵圈会大 辅以蜜粉 要的效果就是繁殖翻倍 我今年先试两群再说

春繁插础起繁前期发展会慢1半,后期能否追上还不一定。要慎用。因为有了隔王栅其它群抽掉老脾也是随时随地。试试作个比较1辈子享受的知识。  发表于 2019-1-14 18:23

居住地
陕西省

VIP会员

xiami 发表于 2019-1-14 09:46; r$ x5 x: s4 \, {
我也打算这么干。目前,我每箱都插一个四分之一础框,已做了一半,已产满卵。封盖子逐步移到无王区,等子出 ...

% T5 Z) U: _3 h1 y; W多少应该会有点粉吧 不行就喂点花粉 直到外界有足够花粉

居住地
广西自治区 南宁

VIP会员

能不能抽出老脾而不是毁!,保存好。大流蜜期返回给蜂群?这样还能生产老巢蜜{:5_103:}

居住地
江苏省

2万

1万

版主

秋~从 发表于 2019-1-14 17:40
' b7 ^! e6 @2 l7 Y. M能不能抽出老脾而不是毁!,保存好。大流蜜期返回给蜂群?这样还能生产老巢蜜
9 P. ]1 @) O4 ]. u0 Q
老脾可以保存,但一定得是大流蜜才可加到离子团最远处以利快速贮蜜。

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-1-14 18:140 L" P- @. f" M) E* L$ b! F
老脾可以保存,但一定得是大流蜜才可加到离子团最远处以利快速贮蜜。
2 F. N4 {7 c2 N9 x9 x3 x
蔡老师,有没有试过把好的整张老脾割掉房眼只底巢础然后再让蜂加高?这样会不会比新巢础做的更快些而省蜂力?

居住地
陕西省

VIP会员

能不用老巢脾就不用吧 让蜂充分发挥蜜蜡能力对蜂好 在一个老脾积累病菌

居住地
江苏省

2万

1万

版主

赣好家 发表于 2019-1-14 21:44
; {+ o( |6 B% V/ O7 x1 {蔡老师,有没有试过把好的整张老脾割掉房眼只底巢础然后再让蜂加高?这样会不会比新巢础做的更快些而省蜂 ...
" x; j0 \8 b' Q% d
好家:意蜂有1种技术叫:老脾翻新,就是把老脾的房眼用加热的割蜜刀削去房眼壁3分之2,它有2个好处。1:省了巢础。2:春繁保温比全新脾好,遇到不利天气拖子少。中蜂我也试过,如房口割的不平会咬脾。所以我春繁不敢用此法。我同意9楼的观点。

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

把整张脾隔去下面四分之三,让小蜜重新接着造,效果不错。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

xiami 发表于 2019-1-15 10:36
6 I6 P- M* g0 |) y. n- S/ u; p把整张脾隔去下面四分之三,让小蜜重新接着造,效果不错。
! s7 h; K! q. H7 n
强群不行,春繁第一批子就造雄产雄。

居住地
广西区 南宁

VIP会员

去年刚过完冬来了一群逃蜂,原本还是蛋群,没想到荔枝开花的时候离来蜂两个月,我割脾过箱居然得了12斤封盖蜜,还有一些没割的直接绑框上了,大概有4脾意标。新脾发展确实快,只可惜出了几批子后没及时换脾换王渐渐就衰败直至飞逃

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-1-15 12:17
4 \$ K; k2 Z4 j2 y6 ^- j2 A强群不行,春繁第一批子就造雄产雄。
. q9 |  t; f+ G+ S5 y2 f# M& E
就是春繁,我去年发生整两脾雄子情况,误了一季。我以为是越冬时加进来意蜜脾造成的。